当前位置:首页 > 哲学 > 中国哲学 >

论孙中山的传统文化观

分享到:
作者:管理员。 TAGS:传统文化,孙中山,思想,文化,
   中国是历史悠久的文明古国,拥有辉煌灿烂的古代文化。对于中国传统文化,孙中山给予了很高的评价,在他的论著中,经常称赞中国是有四千余年历史的文明古国,为东方首出之邦,中华民族是很有创造力的民族,为人类文明的发展作出过重大贡献。如何评价传统文化,又以何种态度对待传统文化,这是每一个文化的思考者不可回避的一个
问题,也是文化发展、文化建设首先必须解决的一个问题。

一、对待传统文化的总体评价

在民国成立后,随着对传统文化了解的不断加深和对中国国情体察的逐渐贴切,孙中山对中国传统文化的评价也日渐提高。大致说来,孙中山是从以下几种视角来评估中国传统文化的。

其一,通过比较中西文化来凸现中国传统文化的辉煌。孙中山长期生活在西方,接受的主要是近代西方的正统教育,对西方文化的许多领域有着较为深入的探讨和研究,诚如他自己所言:“于泰西之语言文字,政治礼俗,与夫天算地舆之学,格物化学之理,皆略有所窥。”[1]中国的政治思想、政治哲学不但起源比西方早,而且发展程度比西方高。除了政治哲学、道德文明、文字以外,孙中山还对中西文化的其他一些方面进行过比较,以此来凸现出中国传统文化的灿烂和辉煌。其二,通过挖掘西方文化的中国渊源来说明中国传统文化的成就和辉煌。孙中山认为,西方文化的许多方面,大都可以从中国传统文化中寻找到它的源头。如西方资产阶级的民权论以及近来欧洲所讲的无政府主义,都是中国古已有之的政治主张。孙中山的“西学中源”思想虽有失之偏颇的地方。但是,孙中山通过论证“西学中源”来说明中国传统文化的成就和辉煌的视角、思路、出发点,还是值得肯定的。既然“西学”源于“中学”,那么,也就使人们不难得出中国传统文化高于西方文化的结论。其三,通过突出亚洲在世界文化发展史上的地位来烘托中国传统文化的成就和辉煌。孙中山曾经指出:“我们亚洲就是最古文化的发祥地,…推到近代世界上最新的种种文化,都是由于我们这种老文化发生出来的。”[2]而在亚洲诸国中,中国为首出之邦。因此,中国传统文化对亚洲影响

[论文网 lunwen.nangxue.com]很大,是亚洲文化的发祥地。那么,中国传统文化在世界文化中的地位以及其成就和辉煌,也就显而易见了。

孙中山在肯定中国传统文化的同时,也实事求是地承认了它的缺陷和落后。他指出:中国自有历史以来,没有实行过民权,就是辛亥革命以后也没有实行过民权,“中国数千年都是君主专制政体,这种政体不是平等自由的国民所堪受的”。[3]孙中山认为,现在已进入民权时代,应该通过政治革命颠覆君主专制政体,建立民主立宪政体。又如,孙中山认为,儒家所宣扬的宗法思想,只有家庭和宗族观念,而缺乏民族和国家的思想。这就较为客观地指出了传统伦理观念的缺陷。可见,孙中山对中国传统文化的缺陷和不足有着明确而又清醒的认识。

总之,孙中山一方面看到了中国传统文化的成就和辉煌,比较准确地把握了中国传统文化在世界文化发展史上的地位;另一方面也认识到了中国传统文化的缺陷和不足,较为科学地说明了中国文化近来落后的原因,他对中国传统文化的总体估价在大体上是恰当的、客观的。

二、对待传统文化的基本态度

在对中国传统文化作出总体估价的基础上,孙中山提出了对待中国传统文化的基本态度:“能用古人而不为古人所惑,能役古人而不为古人所奴”。[4]这也就是说,对传统文化既要继承和借鉴,又要批判和改造。

一方面,孙中山反对对传统文化持民族虚无主义的态度或采取形式主义的方法,主张“以古人之思想,资今日学问”。在五四新文化运动中,孙中山明确指出:“我们固有的东西,如果是好的,当然是要保存,不好的才可以放弃”。他批评一些醉心新文化的人,“排斥旧道德,以为有了新文化,便可以不要旧道德”。[5<

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页