当前位置:首页 > 哲学 > 中国哲学 >

荀子“知之不若行之”道德实践法探析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:实践,道德,荀子,教育,德育,
   一、荀子“知之不若行之”道德实践法的理论来源 “知之不若行之”出自《荀子·儒效》篇:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣”
le=\"mso-endnote-id:edn1;\" title=\"\" href=\"http://admin.59165.com/admin/dissertation/add.php#_edn1\" name=\"_ednref1\">1。这里的“闻之”、“见之”、“知之”都是获取认识的过程,体现了认识过程中由感性认识到理性认识的飞跃,“行之”则是将获取的认识用于规范和指导自己的实践,是一种由认识到实践的飞跃。

道德修养既是一个认识问题,同时也是一个实践问题,是一个“知”与“行”紧密结合的矛盾统一体。“知”与“行”的关系问题历来为我国思想家所重视。荀子是我国历史上第一个系统提出“行重于知”的思想家,其“知之不若行之”的思想强调了实践在道德修养中的重要作用,蕴涵着实践教育的德育方法。荀子又说:“故闻之而不见,虽博必谬;见之而不知,虽识必妄;知之而不行,虽敦必困”、“行之,明也,明自为圣人”。2也就是说,人们只有通过道德实践,才能成为品德高尚的“圣人”。

二、荀子“知之不若行之”道德实践法对德育工作的意义

荀子“知之不若行之”道德实践法对我们今天的德育工作具有重要的理论和实践意义。

(一)理论意义

德育工作是一项极其复杂的教育工作,它不仅要在理论上使受教育者接受教育者的教育内容,而且也要在实践上使受教育者表现出与之相应的道德行为。荀子“知之不若行之”的道德实践法为当今的德育工作提供了重要的理论指导,丰富了德育体系的内容,对于提高德育工作的实效性和德育工作的创新具有重大的理论意义。

[论文网 lunwen.nangxue.com]

(二)实践意义

德育工作不仅仅是一个理论上的问题,更重要的是一个实践上的问题。针对当今社会道德教育知行脱节的现状,荀子“知之不若行之”的道德实践法能够使德育工作者重视“行”的教育,把“知”的教育寓于“行”的教育之中,通过道德实践达到道德教育的目的,促进受教育者良好道德习惯的养成,提高德育工作的实效性。

三、荀子“知之不若行之”道德实践法对德育工作的启示

(一)重视实践教育的作用

任何道德认识都来源于道德实践,正如毛泽东所说:“人的正确思想是从哪里来的?是天上掉下来的吗?不是。是自己头脑中固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来。”3社会实践教育具有目的性、参与性、实践性、趣味性等特点,它可以激发受教育者的参与意识,使受教育者在实践活动中达到受教育的目的。

社会实践还是人的思想道德水平不断提高的动力,是开展道德教育的目的和归宿。因此,实践教育在德育过程中起着至关重要的作用。但是,我国目前仍然存在着种种忽视实践教育的现象,如有些教师一味强调理论知识的重要性在教育过程中一切围着书本转、一切围着分数转,忽视了学生良好道德习惯的培养。荀子“知之不若行之”的实践教育法,能够把道德教育的理论知识让受教育者通过实践内化于心,促进受教育者的全面和谐发展,提高道德教育的实效性。

(二)重视“行”的教育,做到“知行合一”

道德教育的直接目的,是要使受教育者

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页