当前位置:首页 > 政治学 > 政治哲学 >

中国传统政治文化对政府创新的借鉴

分享到:
作者:金晶。 TAGS:创新,借鉴,政府,文化,政治,传统,
  > 中国传统政治文化深深植根于5000多年的历史土壤之中,从先秦时期到清朝覆灭,不管是在鼎盛时期还是在衰亡之际,每一个历史阶段都涌现出一大批令人尊敬的政治家、思想家、哲学家,他们为中国政治文化的繁荣做出了不可磨灭的贡献。虽然历史的车轮已渐行渐远,但那些传统政治文化仍熠熠生光,它们对于今天的
政治文化建设和政府改革创新有着深远的影响。本文将从中国传统政治文化与政府创新的内涵入手,深入探讨前者对于后者的借鉴作用。
  一、中国传统政治文化概况
  解读中国传统政治文化,首先要从“政治文化”入手。阿尔蒙德提出的政治文化概念是学界广为采用的经典定义,他认为:“政治文化是一个民族在特定时期流行的一套政治态度、信仰和情感。”而中国的实际情况是,每个朝代的政治经济情况不同,但大多数政治经济文化思想是通过各位大家,也就是精英阶层体现出来的,包括各位思想家、政治家以及皇帝臣子等等。至于中国传统政治文化的含义,徐大同认为是以国家最高所有权支配下的小农经济,以专制王权为核心的庞大官僚系统,以血缘关系为纽带的宗法关系为基础的,以王权为核心,为王权服务的伦常、重民、务实的政治文化。对于其基本特点,各位学者也有不同意见,颜世颀等人认为主要有德治传统、权威崇拜和民本思想;陈华森的主张包括执政理念的专制性、政治参与的依附性、社会关系与政治关系的宗法性和治理模式的人治性;张宏伟则认为具有两面性。综合各种观点,本文认为传统政治文化是围绕神、天子、臣民、社会而展开的。
  二、政府创新
  (一) 内涵
  著名学者俞可平在《政府创新的理论与实践》一书中提到,“政府创新,就是公共权力机关为了提高行政效率和增进公共利益而进行的创造性改革。政府创新的过程,就是一个持续不断对政府公共部门进行改革和完善的过程。”对于政府创新的分类,有三种划分标准:从主体来看,政府创新可以分为内部创新和外部创新;从内容来看,可以分为政治改革类、行政改革类与公共服务类;从层次来看,可分为理论、体制和技术层面的创新。
  (二) 现状
  从目前我国政府创新的情况来看,地方政府的创新案例要多于中央政府,而且更具有代表性、多样性和创造性。举例而言,像民主政府、法治政府、责任政府、服务政府、效益政府、专业政府、透明政府等等一些新兴名词都是近几十年政府创新的产物
[论文网 lunwen.nangxue.com]。从2000年开始每两年一届的“中国地方政府创新奖”是对于政府创新的评估机制,同样也是一种很好的激励机制。俞可平在《政府创新的理论与实践》一书中提到,“中国地方政府创新奖”的评选标准有6个方面,包括创新程度、效益程度、参与程度、重要程度、节约程度和推广程度,这其中既有非量化指标,也有量化指标。根据这6大标准,每一届评选都会有上百个项目参加,选出10个优胜奖(第一届除外,有20个)。“中国地方政府创新奖”这一民间奖的推行,不仅对取得成绩的政府予以肯定,还对其他政府起到了激励督促的作用。值得一提的是,中央编译局还专门开辟了中国政府创新网(http://www.chinainnovations.org/Default.aspx)这一网站对涉及政府创新的理论、实践进行报道。由于一些政治经济文化原因,我国的政府创新与西方发达国家还存在一定差距,但是这些举措都在传达一个信息,那就是我们的政府在不断努力。
  三、中国传统政治文化对政府创新的借鉴
  主流的传统政治文化对政府创新的借鉴作用是不言而喻的,因此本文主要从主流入手,辅以细枝末节的介绍,按照历史的脉络,将其划分为先秦、秦汉隋唐、宋元明清三个阶段,先简略地说明基本内容,再深入阐述其对于政府创新的借鉴意义。
  (一) 先秦时期政治文化对政府创新的借鉴
  1.商、西周时期。
  这个时期是著名的“青铜时代”,这一时期的政治文化思想比较单一,大多是传达一种崇拜、敬畏的思想。这一时期主要有三种主流政治文化。第一,上帝的权威和祖先崇拜。《礼记·表记》中记载:“…殷人尊神,率民以事神。”卜辞和《商书》也提供了充分的证据。而祖先也被认为像上帝一样统管一切,因此,殷王对祖先还有一套极为繁琐的祭祀制度。第二,王权专制思想。卜辞中王自称“余一人”,这表示天下之大,四海之内,“余一人”为最高。而《康诰》中对于君王的权威又有修正和补充——“唯命不于常”,即上帝赐予的大命不是
  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页