当前位置:首页 > 政治学 > 政治哲学 >

王尚絅理学思想论纲

分享到:
作者:王冰。 TAGS:思想,理学,王尚絅,变化,认为,
  > 王尚絅(14781531),字锦夫,号苍谷,河南郏县人,弘治十五年进士,官至浙江右布政使,著有《苍谷全集》行世,是明代著名的文学家和理学家。 王尚絅与前七子派文学家交往密切,是明代文学复古运动的重要成员之一,现代学者廖可斌、黄卓越等都已有定评。在理
学上,王尚絅黜华崇实,“左苏右程”,自觉维护二程及其学说的历史地位,发展了“气本论”理论体系,重视心性修养。明代著名学者薛应旂指出:“先生文追秦汉,诗逼苏李,一時艺林咸称作者,有《苍谷集》十二卷行于世,然实非先生之所尚也。先生平生每右两程左三苏,崇理学而鄙词翰,使假之以年,当必有继往圣而开来学者。”①明末清初著名学者孙奇逢在《中州人物考》中将王尚絅列入“理学”人物,与何瑭、崔铣和王廷相等并列。但是,截至目前,王尚絅的理学思想还没有得到现代学者的重视,这不利于全面认识明代理学的发展概况。本文拟从三个方面对王尚絅理学思想及其贡献进行初步探讨。
  一、自觉维护二程及其学说的地位
  王尚絅“远宗二程”,在维护二程及其学说的历史地位方面,做出了积极的努力和贡献,主要表现有以下两个方面。
  一是实事求是地总结和评价“程氏之学”。北宋初期,在古文和儒学的复兴过程中出现了一些不良现象,不利于新儒学的构建。二程批评道:“今之学者有三弊:一溺于文章,二牵于训诂,三惑于异端”②;“后之儒者,莫不以为文章、治经术为务。文章则华靡其词,新奇其意,取悦人耳目而己。经术则解释辞训,较先儒长短,立异说以为己工而已。如是之学,果可至于道乎?”③为此,他们“以兴起斯文为己任”④,决心创立一套与文章、训诂、佛老不同旨趣的新学说、新理论。他们把孟子以后中断了一千四百多年的儒学道统接续下来,创立了道学即理学。王尚絅对此总结和概括如下:“慨自羲皇尧舜,世历周孔,治乱相乘,以勋以报。轲死亡传,糜烂六籍,湮没千载,发明于程氏两夫子……夫子吾不得而见其圣人否也,方其年有十五,已志乎圣人之道,非圣者无学焉,涵养曰敬,践履曰诚,进学曰致知,笃信行果,守兹靡渝。求于内而不荒于外,亟于本而不眩于末,止于道而不狃于异端。微于独,显于身;征于言,发于事。功而不违于天地,不疑于鬼神,不戾于天下,不悖于万世
[论文网 lunwen.nangxue.com],不诡于圣人者,是谓程氏之学。”⑤这些概括,涵盖了二程学说的概念范畴、方法论、认识论及修养论等,对我们认识二程理学有重要的参考价值。
  王尚絅进一步指出:“夫神宗急于求治,有圣人之资者也;先生身体斯道,有圣人之学者也。奈何新学斯崇,而伪学斯禁,千载之期,失于一旦?”⑥“使程氏之道行,则宋可无南也,如临安何?或曰南宋之传,天为太祖报也。”⑦“圣人可作,斯弗可易。向使道行熙丰,其勋华也……呜呼,乃宋由是南已。天乎?人欤?悲夫!悲夫!”⑧“勋华”即尧舜。他认为,程氏之道能够在国家政治建设和社会秩序稳定方面发挥重要的作用,如果北宋熙丰年间能够真正实施程氏之道,神宗皇帝可以成为尧舜一样的圣人,宋王朝也不至于落得后来南渡偏安的结局。因此,他对二程及其学说在北宋的不幸遭遇乃至北宋王朝的命运深表惋惜。此外,他还对诋毁程氏学说的现象予以坚决反驳。他在《答周子德懋简》中说:“程子谓通本隐君子,议论极有格言。续经之类,皆非其作,罪坐于后人之附会尔。此程子心得之见,万世之公论也。至其著述,远过荀、杨;事业规模,高出房、杜。而彼贱诋者,何为也邪?其视吾程子之心胸何如?君子深造,贵于自得。德懋以为何如?他日玉堂之上,史笔辉煌,为死者雪冤否?”⑨对程氏学说正本清源,并鼓励对方为恢复二程的清白做出努力。王尚絅为程学的传播做出了积极贡献。
  二是自觉维护二程的历史地位。正德十六年(1521),汝州知州张崇德创建三贤书院,请王尚絅题写书院碑铭。由于在“三贤”人选上意见的分歧,他连续三次致信张崇德,据理力争,坚决维护二程的地位。第一封信中写道:“夫所谓三贤云者,初不识其为谁,既而阅状云伊川、东坡、颍滨,而不及明道。考之明道始终在汝,东坡始终未至,颍滨史志皆无所载。今曰三贤,袭之古耶?创诸今耶?袭之古,则据自何典?创之今,则起自何义?余皆不识其何说也……幸以古典今义,作者始末下示。庶昭今传远,或者亦周公孔子
  • 共5页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 下一页