当前位置:首页 > 政治学 > 社会主义 >

谈湘西口头传统与校园文化民族特色

分享到:
作者:欧艳君 欧进。 TAGS:民族,特色,传统,口头,文化,
  > 校园文化就是在长期的教育活动中逐渐形成的师生所认同的有本校特色的价值取向、行为方式、道德规范等的与社会、时代密切相关的校园制度文化、精神文化、行为文化。湘西土家族苗族自治州是位于湖南省西北部,云贵高原东侧的武陵山区的土家族、苗族等少数民族聚居区,包括1市7县,即,吉首(市)、泸
溪、凤凰、保靖、古丈、永顺、龙山、花垣。是三苗部落文化、楚巫文化和北方中土文化融合汇集之地。位于湘西腹地的中小学校享有得天独厚的土家族、苗族口头传统文化生态环境。依托湘西校园文化的口头传统,可以实现口头传统挖掘、保护、利用和构建校园民族特色文化双赢。
  一.湘西口头传统内容及其现实意义
  口头传统指人们口头交流的一切文化艺术形式。湘西口头传统是指湘西相传的世代史诗、歌谣、说唱文学、神话、传说、民间故事等口头文本,以及与之相关的表达文化和口头艺术等。这些口头传统呈现本土流传千年的真、善、美的审美情趣和劳动光荣、勤俭节约、民族团结、礼让宽容等高尚美德,将湘西口头传统融入校园文化建设中具有重要现实意义。
  1.传承意义。湘西被誉为“神秘湘西”,少数民族传统资源十分丰富,但由于苗族无文字,特别是通俗文化的广泛传播,年轻一代更容易吸收和利用,民间的传统文化越来越不被关注,熟悉了解口头传统艺术的老人越来越少,许多优秀民间的口头传统流失严重,总体处在萎缩状态。口头传统必须从青少年抓起,而利用校园文化这个平台,是很有效的方法,对保护湘西少数民族非物质文化遗产,对开发、利用湘西少数民族口头传统文化有重要的传承意义。
  2.教育意义。口头传统进校园,是校园文化的重要内容,可以使年轻一代受到生动的民族传统教育,培养学生审美鉴赏情趣,激发爱国爱乡情怀。
  3.文化意义。可以保持口头传统的稳定性、完整性,延续性、民族性,增强文化自觉与自信,凝聚人脉,增强校园文化软实力,体现湘西州中小学校的校园文化特色。
  4.可以激活地方旅游文化,利用口头传统资源这一特色文化搞活地方经济。
  5.体现本土特色的特点:一是湘西口头传统体现湘西州少数民族特色,这一特色也是地方特色;二是口头传统艺术特色,在口头传统艺术流失严重的情况下,做好这方面的研究就显得更有特色了;三是做好这方面工作更能体现校园的特色文化。
  二.湘西学校校园文化民族特色
  湘西
[论文网 lunwen.nangxue.com]少数民族地区中小学生大部分是苗族、土家族学生,他们会说苗语、土家语,经常参加土家族、苗族的婚嫁、节庆活动,从小受到苗族、土家族民俗文化熏陶,他们有一种对本民族文化与生俱来的情感,这为将湘西口头传统与校园文化结合创造先期条件,从而形成湘西中小学校有其比较鲜明的校园文化民族特色即:
  (一)可以形成师生所认同的有本校特色的价值取向
  价值哲学认为:价值取向指某些价值观成为一定文化所选择的优势观念形态,或为个体所认同并内化为人格结构中的核心部分,就具有评价事物、唤起态度、指引和调节行为的定向功能。可将它作为一种社会文化的倾向加以研究,也可把它作为一种人格倾向予以探索[1]。
  按照这一定义,可将价值取向归纳为三个方面内容:一是行为态度,即愉悦、自尊、负责、顺从、独立;二是行为指引,即成就感、家庭安全、幸福、真正友谊;三是行为调节,即有逻辑性、谦恭、诚实、清洁、原谅、助人、乐观、心胸开阔、内心和谐、智慧、平等、节俭、有想象力。湘西本土口头传统中的民间故事、神话、传说表现出了尊老爱幼、勤劳勇敢、惩恶扬善和满足人们心灵和精神需要的审美教育;以及苗族民间传统蕴含的苗族人民自强不息、坚韧不拔、热爱劳动、机智勇敢、助人为乐、真诚待人、执著追求、忠贞不渝的美好品德,这些美好品德影响了一代又一代的湘西民众,也成就了沈从文、熊希龄、黄永玉、宋祖英等优秀的政治、文化名人。依托中小学校校园文化平台:即,通过校园视听媒体、社团活动、主题班会、兴趣小组、文学艺术活动等形式在中小学校传播湘西口头传统精华,使之内化为师生自觉行为的核心内容,形成师生健康向上的人格魅力。这构成校园精神文化的重要内容,又形成湘西中小学校师生所认同的有本校特色的价值取向。
  (二)可以形成师生所认同的有本校特色的行为方式
  教育心理学认为行为方式是研究教学过程中的心理规律,以提高教育、教学水平、改进师资培训和学业考试,并推动因材施教,培养学生健全人格和创造力等。[2]
  湘西中小学校学生大
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页