当前位置:首页 > 政治学 > 社会主义 >

从十六大到十八大党发展中国特色社会主义指导思想的特点

分享到:
作者:蒋光贵。 TAGS:指导思想,特点,社会主义,特色,
   认真总结党发展中国特色社会主义指导思想的特点,对于坚持、发展、贯彻中国特色社会主义具有重要意义。 中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。进入上个世纪90年代以后,中国社会变化的步伐不断加快,社会、经济、政治各个领域的变迁更为深刻。我们已经实现了现代化建设三步走战略的前两步
目标,进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化新的发展阶段。同时,国内社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化。加入世界贸易组织,给我国经济社会发展带来深刻影响。所有这一切使我们党面对着一系列20世纪90年代以前所没有出现,或还不甚明显的新情况、新矛盾、新问题。在这种情况下,党的十六大把“三个代表”重要思想作为指导思想,明确指出:“贯彻‘三个代表’重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。”[1]“三个代表”重要思想相互联系,互相促进。发展先进生产力是发展先进文化、实现最广大人民根本利益的基础条件。人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量。不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活的需要,不断实现最广大人民的根本利益。“三个代表”重要思想,统一于党的建设的各个方面,统一于党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的全过程。在当今世界,要改善人民生活就必须创新。为此,党将“与时俱进”写进了思想路线,突出了创新这个关键问题。“坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。能否做到这一点,决定着党和国家的前途命运。”[2]这样深刻的认识是以前没有的。这也是这些年我们取得伟大成绩的主要思想原因,是中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义道路得到丰富、完善和发展的重要原因。
  党的十七大强调指出:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。十七大不但强调了建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家这条社会主义建设道路,以党的代表大会的
[论文网 lunwen.nangxue.com]形式第一次突出了“和谐”的社会建设,而且将中国特色社会主义理论体系概括为邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。尤其重要的是,十七大强调:“中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。”[3]十七大得出这个结论是在全面深刻总结各方面经验的基础上提出来的。大会认识到:“《******宣言》发表以来近一百六十年的实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。”[4]没有开放的胸襟,就不可能有这个深刻认识。
  党的十八大深入总结了十六大以来的实践,进一步认识到:“总结十年奋斗历程,最重要的就是我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观。”[5]十八大明确指出:“科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想一道,是党必须坚持的指导思想。”[6]十八大不但明确将科学发展观作为指导思想,尤其重要的是对这个指导思想的精神实质有深刻的洞见,大会认识到:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”[7]有了这个清醒而坚定的认识,全党才能勇于实践、勇于变革、勇于创新,把握时代发展要求,顺应人民共同愿望,不懈探索和把握中国特色社会主义规律,永葆党的生机活力,永葆国家发展动力,在党和人民创造性实践中奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。
  党的十六大认识到,我们党经历革命、建设和改革,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导
  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页