当前位置:首页 > 政治学 > 社会主义 >

贯彻“以人为本”思想培养学生主体意识

分享到:
作者:马春红。 TAGS:主体,意识,学生,培养,以人为本,
   要实现党的十七大提出的为夺取全面建设小康社会新胜利,谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗的宏伟目标,必须树立以人为本,全面协调可持续发展观,这充分体现了党和国家对人的重视,而我们广大教育工作者,从事的是育人的活动,培养造就一批德才兼备的高素质人才,更应坚持和贯彻以人为本的
思想,充分发挥学生的主体作用,培养学生的创新精神和实践能力,在初中思想政治课教学中应如何贯彻“以人为本”思想,培养学生主体意识,发挥学生主体作用,笔者略谈一下自己的看法。
  一、建立民主、平等、融洽的新型师生关系,是培养学生主体意识的前提
  长期以来,思想政治课“我教你学”,“我讲你听”的陈旧教学模式尚未得到彻底的改变。传统的教师观以教师、教材为中心,教师是课堂的主宰、控制者,学生是被动的接受者,学生不能挑战教师的权威。在这种教学观的指导下,培养出来的学生没有个性特征,没有创造力,很难适应时代发展的需要。因此,必须破除这种过时的、不合理的教学观念和模式,建立起平等、民主、和谐的新型师生关系,营造充满活力的课堂气氛。这是唤醒学生主体意识、发挥学生主体作用的前提基础。
  要建立良好的师生关系,政治教师在教学中必须摒弃传统的“师道尊严”和封建家长制的权威意识,要真正放下架子,给学生创造一种敢说、敢想、敢做的开放的、和谐的课堂氛围,让学生在多读、多写、多做的锻炼中,释放智慧能量,提高思维能力和实践能力,做课堂的主人。
  二、激励心智,激发兴趣,是调动学生学习积极性、主动性,唤起学生主体意识的主要动力
  兴趣是构成学习心理的动力中最活跃的因素。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,所以教师要善于通过多种渠道激发学生的心智和兴趣,唤起学生主体意识,激发学生内在驱动力,使学生的聪明才智和潜力得到更好的发挥,以满足学生求新、求异、求奇的心理渴求。
  1.要善于驾驭语言技巧。将引人入胜的寓言,饶有情趣的民谣,启迪智慧的谜语,恰如其分的词语等融入到教学过程中,且感情充沛,语言生动、风趣、幽默,可极大地激发学生学习的积极性。
  2.歌曲导入,以情激趣。有些课题的讲解,可选用一些学生喜欢的歌曲导入新课,以增强感染力,引起学生感情共鸣,激发学生兴趣。如讲“改革开放”时,可播放歌曲《走进新时代》,激昂的歌声,使学生们个个精神振奋,豪情满怀。然后教师可适时提问:我国为什么要实行改革开放?从而是把课堂推向高潮。
  3.巧用古诗,以意激情。在政治课教学中,适当结合古诗讲解理论知识,有利于学生理解和领会,并引起学生学习的欲望。如讲&ldqu
[论文网 lunwen.nangxue.com]o;以振兴中华为已任”一节时,我让同学们搜集有关方面的古诗词,大家你一言,我一语,涌跃发言,从屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;从陆游的“死去原知万事空,但悲不见九洲同”到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,从而使同学们强烈地感受到中华儿女“以天下为已任”的崇高精神,随后提问:“当代中国青年的崇高使命是什么?高度的责任感来自哪里?”这样就使本来难以解决的问题轻而易举地解决了……
  通过以上方法,让学生对每一节课都保持浓厚的兴趣,从而积极主动地参与教学活动中来。
  三、实施开放性教学模式,让学生真正成为学习的主人
  开放性教学模式是相对于传统的封闭的教学模式而言的。传统教学模式,注重理论知识的灌入,忽视学生的个性体验,强调统一性、标准性、教学手段单一。而开放性教学模式是丰富的、多彩的、动态的,是充满生机和活力的,有利于激发学生的学习兴趣,开拓学生的思维视野,使学生成为独立思考、自我发现、自我教育和自我发展的主体。
  开放性的教学模式主要有:教学结构的开放,教学内容的开放,特别是教学方法的开放。它们摒弃了“传授式”和被动“接受式”的学习方法,代之以“探究式”、“讨论式”、“辩论式”、“对话式”等多样性的教学方式,引导学生自动、自觉、主动地学习。政治教师在教学实践中,要善于采用开放式的教学模式,启发学生思维,不断培养学生自主的学习能力。笔者在政治课教学中,根据河南省中招考试政治“双开”试卷的特点,经常在重大时政热点和教材重点的结合点上,设计一些开放性的问题,让学生认真思考和讨论,培养学生发散思维能力。
  四、开展社会实践,让学生尝试做社会的主人
  思想政治课的最终落脚点是让学生用所学的理论知识指导他们的行动,做到知行统一。中学政治课综合实践活动以学生独立的社会活动为最高形式,鼓励学生投身于社会,去调查、去体验,以求在社会中感悟人生,在实践中体会生命的真谛。认真开展好社会实践活动,既是落实知行统一的有效途径,又可培养学生的创新能力,更能使学生真正体会到做社会主人的责任感。
  培养和唤起学生的主体意识,发挥学生的主体作用,是贯彻“以人为本”的思想和重要体现,其真正目的是为了全面推进素质教育,培养学生的创新意识和创新精神,为社会主义现代化建设培养开拓型、创造型人才。因此,努力探索政治课教学的新模式、新方法,不断深化政治课堂的教学改革,使思想政治课这片沃土永远充满生机和活力。