当前位置:首页 > 政治学 > 社会主义 >

高校哲学社会科学有效服务社会的路经研究

分享到:
作者:陈新亮 王英。 TAGS:研究,有效,哲学,社会科学,高校,
   服务社会是当代高等学校的重要使命,是高等学校的一项重要职能。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》指出,高校要牢固树立主动为社会服务的意识,全方位开展服务。这是党中央在新时期、新阶段,对高等学校实现服务社会职能提出的新要求。高校是培养各类优秀人才的摇篮和基地,是传承人类文明、传
播先进文化的主要阵地,是知识创新、思想创新的重要源头。60年来的发展证明,高校哲学社会科学已成为我国哲学社会科学的重要组成部分。“目前高校哲学社会科学研究队伍近40万人,占全国哲学社会科学力量的4/5,涌现出一批学术领军人物、学科带头人和中青年教学科研骨干。学术研究硕果累累。全国哲学社会科学领域85%以上的研究成果集中在高校,产生了一大批有深度、有分量、有广泛影响的优秀成果。”
  
  一、高校哲学社会科学服务社会的特点
  
  高校哲学社会科学在建设社会主义先进文化中承担着重要责任,其服务社会具有多样性、导引性、区域性、开放性的特点。
  
  1.社会服务的多样性
  不同类型的高校以其学科内容、培养层次的不同,因而哲学社会科学服务社会的层次也具有多样性的特点,具有各自的特色与优势,分别适应着社会不同方面与不同层次的需要,陕西师范大学结合学科特点开展了西部生态化建设研究、民族与宗教学建设研究、文物档案保护研究,取得了良好的社会效益。湖南永州职业技术学院紧密结合地方经济发展实际,走产学研用结合之路,其经验和成果成为“永州模式”,并在全国推广。因而哲学社会科学社会服务呈现出多样性特点。
  
  2.社会服务的导引性
  高校哲学社会科学以社会现象为研究对象,其目的就是阐述各种社会现象及社会发展规律。帮助人们认识社会、改造社会。高校不仅适应社会需要,而且还引导社会发展,称为“现代社会的轴心机构”、人类社会的“灯塔”。复旦大学通过编写理论学习读物,“请大学者写小书,把大道理通俗化”,传播党和国家的发展理论。高校的根本使命在于“以新的思想引导和推动社会,以新的人才和新的知识成果服务于社会。”
  
  3.社会服务的区域性
  哲学社会科学体现一个国家和民族的思维能力精神状态和文明素质,其研究本身具有民族性和区域性,美国几乎所有的州立院校都认为服务
[论文网 lunwen.nangxue.com]工作对于学校本身以及对学校所在的社区都是很重要的。“河北省在加强高校服务经济建设,发挥其在传播先进文化、开展决策咨询等方面的优势,为河北乃至全国的经济社会发展做出了贡献。河北大学作为河北省唯一一所‘省部共建’综合性大学,成立了二十多个研究(院)所和研究中心,承担《河北百科全书》的编纂工作,开展燕赵思想家研究等重大文化工程项目,填补了省情研究和区域文化研究的空白。河北北方学院、河北师范大学和河北经贸大学等高校充分发挥哲学社会科学的作用,为各级党委和政府科学决策提供参谋和咨询服务,以解决社会实际问题的应用研究成果发挥‘思想库’和‘智囊团’的作用”。
  
  4.社会服务的开放
  高校开放式办学趋势凸显,正以实际行动贯彻国家文化“走出去”战略。与世界上许多国家和地区的高校、学术机构建立了合作与交流关系,增强了在国际学术舞台上的话语权,扩大了中华文化的影响力。如北京大学开展的北京论坛,已有3000名来自世界近50个国家和地区的专家学者参加了论坛,大大促进了中国高等教育的国际交流。
  
  二、高校哲学社会科学研究服务社会存在的问题
  
  高校是我国哲学社会科学研究的主力军。高校哲学社会科学人才密集,力量雄厚,学科齐全。改革开放30年来,高校哲学社会科学研究取得了长足进步。不过,在看到成绩的同时,我们也必须清醒认识到存在的不足。
  
  1.重数量轻质量
  当前,高校哲学社会科学研究中质量第一、创新第一的观念尚未牢固树立,重数量轻质量、低水平重复现象有待进一步扭转,以质量为导向的管理体制和评价机制尚不完善。
  
  2.重理论轻实践
  服务社会是高校哲学社会科学的重要职责,坚持服务社会的导向是彰显高校哲学社会科学社会功能的重要体现。“当前哲学社会科学研究严重脱离实际、缺乏问题意识、学者社会责任和国家情怀淡薄的现状”重基础研究、轻应用研究现象
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页