当前位置:首页 > 政治学 > 民族主义 >

明代行政伦理思想对于我国当前行政改革的价值

分享到:
作者:李倩。 TAGS:行政,当前,改革,价值,我国,对于,
   1我国行政改革的历史及现状 中国行政体制改革的直接原因就是因为政府机构臃肿、职权庞杂、效率低下,并且严重阻碍了社会经济的发展。改革是对社会主义市场经济体制的适应,1998年以前的机构改革的核心内容是以机构改革自身为逻辑的起点,不断地裁减机构和人员。1998年机构改革的核心是解决各类国有企业改革这一瓶颈问题,
把国有企业的行业管理权、资产管理权和人事管理权分别划归不同的部门。 2003年的机构改革以十六大提出的“按照精简、统一、效能的原则和决策、执行、监督相协调的要求”为原则,重新调整了国家不同部门之间的关系。可以看出这两次机构改革是以职能为逻辑起点的。
  有学者认为,我国行政体制改革的最终目标是建立这样一种行政体制,它角色本分,行为规范,职能范围适度,职能结构合理,权力范围有限但权力效力很高,在完善的责任保障机制上保持权力的必要集中,精干、廉洁、高效并充满活力。我觉得是比较中肯的。
  行政体制改革的内容,可以分为两个部分,一个是政府内部自身的改革,另一个是政府在整个社会的定位。
  1.1内部自身的改革。政府自身的改革主要包括运行方式、管理方式、行政技术与方法、行政职能等方面的改革,具体来说包括:人力资源改革、公关服务改革、中央与地方关系改革、行政审批制度改革、管制改革、公共部门危机管理、电子化政府、地方政府治理等方面。
  1.2政府在整个社会的定位。我国政府目前的政府职能尚未理顺,我们认为政府在生产和产品分配及服务方面的作用应大幅度地削减,由公共部门提供产品和服务这一做法必须是一种例外,而非惯例。根据研究,政府应着力提供以下几种公共物品:纯粹的公共物品、具有积极的外部性或外溢利益的公共物品,不完善的信息造成市场失误时政府有必要提供,同时为促进宏观经济稳定,为私营部门的发展和竞争提供一种法律上和体质上的环境。
  2 明代行政思想对当代行政改革的启示
  明代的行政思想经历了漫长的封建社会已经趋于成熟了,在皇权统治下的封建社会里,并不是皇上一个人说了算。由文官、皇帝、宦官三个集团势力互相制衡、互相牵制。总体来说,明代行政思想对于我国当代的行政改革有以下三点启示:
  2.1言官制度。行政改革的目标在上文已经提到了。我们进行改革是要建立一个精干、廉洁、高效以及有活力的政府。言官制度,就是起一个警醒视听的作用。皇上不对了骂皇上,首辅不对了
[论文网 lunwen.nangxue.com]骂首辅,而且一波接一波,上的奏折能淹死人。直到你改正为止。所言之事,上到废立太子,下到大臣仆人在街上仗势欺人,无所不包。言官的组成人员多是读书人、士大夫,论口才,论文笔那都是一流的,而且遵循的是圣贤之道、祖宗之法,虽然品阶不高,逮着一品大员、二品管也照骂。
  当然我提倡的不是说我们国家行政体制改革也要弄这么个言官制度。而是要有一批敢想敢言的知识分子。整个国家机构中只有检察院、纪检委是不够的,我们需要的是一种声音。
  2.2明代的机构设置.。从目前的眼光来看,明代的机构设置我觉得都是相当先进的。它删减了以往朝代繁冗复杂的机构、职能分明,权责明确,权力间相互制衡。即使某个时段一方势力占于上风,不久必然会有另外的几股势力来把它平衡掉。
  我国行政改革的初期走的就是精简机构、裁汰冗员的路。但是后来陷入了裁完了增、冗完了裁的恶性循环中。我想这是因为形式做到了,而本质并没有抓到。好的机构设置可以达到事半功倍的效果,而繁冗的政府则只会事倍功半.因为有时候最简单的往往是最有效的。
  2.3考成法。当初张居正实行考成法的时候引起了一片轩然大波。这个考成法施行起来简单的来说就是记账。比如一个知府,每年开初就把要完成的工作一一列明,抄录成册,自己留一份,张居正那里留一份,到了年底一对,如果发现哪件事情你没做,那就收拾东西准备去县城吧。如果你到了县城依然如此,对你的处分也依然如此,直到离开政府部门为止。目前我国行政体制中已经实行了绩效考核的制度,要说复杂、说具体也绝对不是明朝时的考成法所能比的。但是我还是要提这个是为什么呢,那就是张居正的实施手法,
  张居正作为明代一代明相,是一个深谙官场规则的人。历来改革的人不少,为什么张居正改革能够成功,那是因为他能知行合一,一个政策推行下来能够做到朝廷高兴、百姓高兴、官员也高兴。一洗颓风,整个朝廷焕发了一种生机。我想我们推行行政机制改革并不是简单的为精简而精简,行政开支固然是一笔大的支出,如果合理分配,各司其职,一定事半功倍
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:没有了      下一篇:现代世界视角下的儒学人文主义