当前位置:首页 > 政治学 > 民主制度 >

政府主导、社会参与、市场配置农村公共文化服务体系建设的理想

分享到:
作者:张良。 TAGS:服务,文化,体系,建设,理想,公共,
   近几年来,国家日益重视公共文化服务体系建设,党中央、国务院采取了一系列政策措施推动公共文化服务体系建设进程,构建覆盖全社会的公共文化服务体系。农村公共文化服务体系作为整个公共文化服务体系的重要组成部分,在保障农民基本文化权益、满足农民基本文化需求方面发挥着重要作用,对于维护社会稳定、增强政权合法性认同亦有不
可替代之功能。农村公共文化服务体系除了具有公共文化服务体系的一般特征之外,还具有自己的特殊性和个性,因此专门探讨农村公共文化服务体系建设很有必要。
  一、农村公共文化服务体系的内涵与构成
  农村公共文化服务体系是一个内涵十分丰富的概念,不同学者对其定义也有所不同。在对其阐释之前,笔者先对农村公共文化服务的内涵与特征做一个具体介绍。
  (一)农村公共文化服务的内涵及其特征
  农村公共文化服务属于公共产品种类之一。按照经济学中对公共产品的定义和分析,界定农村公共文化服务有两个衡量指标,即文化产品的非竞争性和非排他性,正是因为具有这两个特性,农村公共文化服务因“无利可图”而难以由市场和社会稳定、持续提供,政府因此而成为农村公共文化服务的责任主体。在此我们所指的公共文化服务是指那些基本的、纯粹的、狭义的公共文化服务、产品(譬如村庄图书室、老年人活动中心、影戏下乡、文化广场、健身器材、阅报栏等等),是应该由国家和地方政府财政承担的文化服务,而那些以营利为目的的经营性的文化产品,诸如市场上销售的音像制品、书籍以及营利性的戏剧演出,不属于公共文化服务之列。
  为了进一步清晰地界定农村公共文化服务的内涵,可将其特征归纳为以下几点:一是公共性,即政府提供的农村公共文化服务和产品应该为每一个农民所普遍享有;二是均等性,即农村公共文化服务应该不分农民个人身份、地位、职位区别而无差别地、平等地分配和占有;三是公益性,即政府为农民提供公共文化服务和产品,不是以营利为目的,不是追求经济效益,而是为了满足农民的文化需要、保障农民文化权利,增加社会效益;四是基本性,即政府所提供的公共文化服务和产品都是农民生产生活中最为基本的文化需要,是保障农民基本文化权利的必然要求,那些享受性、奢侈性的文化产品不应列入公共文化服务,这是基于国家财政和农民数量的现实考量。
  (二)农村公共文化服务体系的内涵与构成
  在分析农村公共文化服务内涵与特征的基础上,笔者
[论文网 lunwen.nangxue.com]认为,农村公共文化服务体系是为满足农民基本文化需求、保障农民基本文化权利,由政府主导、社会和市场参与而形成的农村公共文化服务投资融资体系、供给体系、绩效评估体系等方面的总称。
  投资融资体系是农村公共文化服务建设与运行的物质条件和财政基础。首先,国家和地方政府应该是农村公共文化服务建设的主要投资主体,并应该将农村公共文化服务建设纳入经济社会总体发展规划,进而纳入国家和地方政府的财政预算,确保各级政府每年投入增幅不低于同级财政经常性收入的增幅,并通过建立文化发展专项资金、制定专项资金管理办法,以形成公共文化建设的稳定投入增长机制。其次,积极鼓励社会公益性捐助、社会力量投资公共文化建设,形成政府主导、社会参与的多元投资融资机制。国家应及时修订出台鼓励社会对公共文化捐助、社会力量投资公共文化建设的政策法规,抓紧落实社会力量公益性捐赠的税收优惠及相关奖励政策。其三,建立公共文化投资评估机制。文化管理部门应该改变过去那种“只管投资,不管收益”的投资管理方式,增强“成本—效益”观念,建立预算—投资—产出—评估一系列的投资运行评估机制。
  供给体系是农村公共文化服务体系运行的核心环节,是国家和政府保障农民文化权益、满足其文化需要的重要一环。政府是负责规划管理农村公共文化服务供给的主导者和第一责任者,但这并不意味着政府是公共文化服务的直接生产者和提供者,社会和市场都可以参与到公共文化服务的供给体系中来。首先,欲生产、提供高质量、高效率的农村公共文化服务就必须拥有专业化、技术化的公共文化产品生产供给组织,因此,国家和地方政府应该通过财政补贴或税收优惠政策扶持一批公益性文化生产供给组织,并做好公益性文化组织进入生产供给的资质认定、程序审查。其次,既要运用市场机制培育一批优秀的公共文化服务的生产供给者,并按照资质认定、项目委托、招标采购以市场机制提高公共文化服务产品的生产供给效率,但又不能完全按照市场法则,国家和地方政府应该对符合资质认定的
  • 共6页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 下一页