当前位置:首页 > 政治学 > 民主制度 >

我国现行户籍制度视域下的公平正义问题

分享到:
作者:王宇。 TAGS:正义,问题,公平,现行,我国,
   作者简介:王宇,天津师范大学马克思主义学院马克思主义哲学专业2009级研究生。 一、关于正义的讨论 从上世纪六十年代以来,正义问题在西方受到了学者们的关注,近三十年来随着我国社会主义市场经济的发展以及社会转型,正义问题也引起了我国各方面的重视。 (一)有关正义定义的界定

  关于正义,自古以来就是一难以界定的概念。在亚里士多德看来,正义不仅是一种道德意识和道德规范,也是一个政治和法律范畴,正义的人就是守法的人,但是前提是这个人们所遵守的法律必须是正义的,这样才能体现出正义的概念。另外,霍布斯、洛克、休谟、卢梭等人从社会发生的角度对正义问题的起源和内涵也做了探讨。洛克在他的《政府论》中的思想比较成熟,他认为正义就是保障每个人的安全和自由平等权利,以及整个社会的秩序稳定,就必须要有政府或国家权利作为保障。而这种权利又是来自于人们在自愿基础上缔结的契约。于是这种契约就包含着独立、自由和平等,并提出了把立法权、行政权和对外权分开,保持一种制约与均衡关系的主张。
  (二)现代正义的转型——制度正义
  制度正义,最基本的就是保障人民平等的基本自由权利,并在此基础上实现每个公民权利与义务的统一。所以概括的来讲,人们对于当今社会正义问题的思考出发点,主要关注的是制度的正义,因为制度是作为一种权益之分配或者义务承担的关系,涉及到人们关于政治、经济、医疗、教育等诸多方面的权利和福利分配,于是解决社会矛盾问题,处理社会问题,特别是关于正义的问题,要从制度正义出发,解决其中包括的平等和自由问题。
  二、我国现行户籍制度的弊端
  首先,从经济方面来分析。现行的户籍制度是在计划经济体制下建立起来的,因此在资源、资本以及劳动力在内的各种与生产要素相关的方面都不能与现行的市场经济体制相适应,特别是在劳动力方面,二元户籍制度将人们简单地划分为了非农和农业户口,但是城市的发展在劳动力方面存在严重的缺口,这就需要大量的劳动力的引入。
  其次,从政治方面来分析。我国户籍制度的二元性,简单的将人们划分为了非农户口和农业户口,这导致了以下问题:第一是身份的不平等,人从出生那一刻就要在当地的户籍管理部门进行登记,而这其中的户口隶属和户口类型成为了这个人身份的核心要素。第二是权利的不
[论文网 lunwen.nangxue.com]平等,之所以说现今的户籍制度与正义原则存在差距,就是在一些方面,它使得非农和农业户口的人之间不能够平等的享有权利和义务的分配,公平的正义要求人与人之间的权利是平等的,初始的机会是平等的。每个人不会因为非个人的因素受到与他人不同等的待遇,而户籍制度在这方面正与公平原则存在差距。
  三、关于我国户籍制度改革的一些思考
  当前我国的户籍制度使得人们在教育、医疗、社会基础设施享有、就业就会等方面存在与正义问题的差距,消除这种差距,使人们的愿望,也是建设和谐社会的根本要求。和谐社会要求以人为本,全面协调可持续发展,从人民群众的根本利益出发,这就要求我国的现行户籍制度要从一些方面做出调整和改革。
  第一,消除非农与农业户口的界限。虽然我国逐步消除因为户籍问题所带来的迁徙自由约束,但还应该将其尽快的进行户籍法的起草、修改和审批,以立法的形式将迁徙自由写入宪法,通过立法的形式对户籍制度进行定位,保障公民的最基本的权利和义务。
  第二,户籍集中管理。我国涉及户籍管理的问题部门分管众多,比如婚姻登记属于民政部管理,人口统计属于中华人民共和国统计局,而关于户口的迁移和人口的流动又属于各地的公安部门管理,这样重叠的部门设置,一方面造成了人力、物力和财力的浪费,另外也不便于提高部门的工作效率和服务水平。
  第三,政府加强对人口流动的引导。当前我国户籍制度的问题主要还是集中在大城市的人口但过度集中上,因此造成了诸如就业、住房、医疗、教育、交通拥堵等问题,这就要求政府应当加强引导,在城市化的进程中加强中小城市的建设投入,加强中小城市吸引力,使得人口的流动更加趋于分散、平和。
  参考文献:
  [1] 殷志静、郁志奇.中国户籍制度改革[M].北京: 中国政法大学出版社,1996:20
  [2] 约翰·罗尔斯.正义论[M].北京: 中国社会科学出版社,2001年版
  [3] 洛克.政府论[M].北京: 商务印书馆,1983
  [4] 王桂艳.平等、自由与制度正义[J].思想战线.2006(4)
  [5] 杨云彦.中国人口迁移与发展的长期战略[J].武汉: 武汉出版社,1994
  [6] 葛笑如,孟芳.罗尔斯制度正义视野中的二元户籍制度[J].淮阴工学院学报.2008(8)
  [7] 陆益龙.正义:社会学视野中的中国户籍制度[J].湖南社会科学.2004(1)