当前位置:首页 > 政治学 > 民主制度 >

散杂居农村回汉关系现状研究

分享到:
作者:刘静。 TAGS:研究,现状,关系,农村,民族,回族,
   作者简介:刘静,女,河南信阳人,汉族,中南民族大学民族学与社会学院09民族学专业 我国是一个统一的多民族国家,有多个民族分布在广袤的祖国大地上,由于幅员辽阔同时也伴随着历史的变迁,使得各个民族呈现出卫星式的分布状况、星空点缀式的格局。而作为人口大省的河南省,则依据这得天独厚的优势从古至今始终处于令人瞩目
的地位,古人曾说:“得中原者得天下”,中原乃兵家必争之地。正是因为这样我们不难发现,在这块古老又传奇的大地上曾发生过不少离奇的历史,涌现出了无以计数的英雄人物,活跃并生息繁衍着多个少数民族。其中始终散居在河南的每个角落,和汉族杂居在一起的,并在河南的少数民族中占据主要地位的就是一个具有传奇彩色彩的、有着独特的宗教信仰的民族——回族。由于历史上的一些变化使得回族分散在祖国的各个地方,形成了和汉族杂居的生活在一起,构成了大杂居、小聚居的居住格局。
  ヒ弧⑿煺村回汉民族关系现状
  ゾ2010年第六次全国人口普查统计,马堽乡共11147户,人口44347人。该乡除汉族外,主要的少数民族是回族,散杂居于汉族之中,据不完全统计,回族约占全乡总人口的10%以上,有将近4000人,素以“民族乡”著称。回族主要分布在以聚居为主的徐寨村,徐寨村面积8.3平方公里1,该村共有800多户,16个村民组,人口有2999人,其中回族1420人。由于村民组较多,本文的调查问卷重点放在清真寺附近的,回族较多的青年井和南大桥两个村民组,以及徐寨街道附近。回族接近800人,其中只有10多户是汉族。本文则是选择的以回族人口为主族,在此前提下进行的回汉关系研究。
  ス赜诨睾汗叵档南肿粗饕是以和谐为主调。具体表现在回汉互助上,由清真寺阿訇wzx提供。1991年左右,清真寺附近居住的丁光祖,回族,他的儿子患有白血病,家庭贫困,治疗过几次未见疗效。于是丁光祖到乡镇府、徐寨街道、清真寺去反映情况,回汉人民听说后积极的组织捐款,对他进行资助。在社会上引起好评,有利的促进了民族关系的和谐发展。
  2011年8月份,王仁安,汉族,其爱人去世,为了不影响四周的回族邻居,不影响回汉团结,在办丧事的过程中一切尊重回族的饮食习惯进行,请回族邻居帮忙、向回族的邻居借桌椅板凳、请回族的厨师安排回族菜,送葬时回族也前去帮忙。还有在清真寺重修时,汉族的群众慷慨解囊,出资出力,在清真寺的碑文中都有记载。和谐的民族关系都是通过这些细小的
[论文网 lunwen.nangxue.com]事情体现出来的,充分的证明了回汉团结一条心。
  ザ『晏岢觯“民族共同体的存续是以民族特征(语言、文化、及生活方式等)的存在及其在民族心理上的积淀为前提的。这些民族特征作为整体具有区分性的功能,他们彼此紧密交织而组合成稳定的整体。”琲徐寨村回汉民族关系质量较高,这里已经形成了平等团结、互助合作的和谐民族关系。
  ザ、散杂居农村回汉关系存在的问题
  ケ疚陌蜒芯康氖咏欠旁谂┐澹是要研究散杂居在农村的回汉民族间的情况,因为农村是最小的行政单位,我们可以窥一般而见全貌,以小见大,以便凸显出个性,也更好的反映散杂居农村回汉关系。徐寨村的回汉民族关系在和谐的基础上,同时我们也看出也存在些问题。
  1.政策区分明显
  ブ饕表现在少数民族优惠政策上,主要集中表现在教育、经济、就业、计划生育和干部任命等方面。
  2.资源分配不均
  プ试捶峙涫侵竿域物种为了保持自己的生存和减少种间竞争消耗,通过自然竞争形成不同物种在选择利用食物资源的大小和分布位置等方面的差异2。本文所指的资源分配不均则指的是在徐寨村由于不同的民族属性所分配的生产力要素是有所差别的,汉族没有回族享受的资源多。每年河南省民族事务委员会扶贫项目资金都会投入到少数民族聚居地的建设当中,金融部门还为少数民族企业解决了大量的流资贷款。
  3.文化冲突淡化
  セ刈逭是因为不停地汲取汉族和其他民族的东西才逐渐的发展壮大,但在强大的同时由于生活环境的改变,已使本民族特色不是很清晰,民族特征尤其是文化特征不是那么明显。民族意识逐渐减弱,不利于回族的生存和发展。文化特征因子逐渐成减少趋势,文化冲突逐渐淡化。
  ト、散杂居农村回汉关系健全的措施
  ッ褡骞叵凳且桓龉程,由于经常受多种复杂因素的影响,民族关系只有在不断解决各种新问题和新矛盾的过程中才能发展和完善﹊i。因此,为了更好地发展和健全散杂居农村地区的回汉民族关系,需要采取一些应对的具体措施:
  1.
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页