当前位置:首页 > 政治学 > 民主制度 >

加强思想理论建设推进武钢三次创业

分享到:
作者:王振有。 TAGS:创业,推进,建设,思想,理论,加强,
   一、完善三个机制,进一步增强党委中心组学习的规范性 抓好中心组学习,必须有机制保证,找准着力点。近两年来,武钢党委认真抓好党委中心组的机制建设,不断完善领导工作机制、联动学习机制、考评机制,保证了思想认识到位、组织领导到位、带头学习到位。公司党委中心组集中学习25次,各单
位党委中心组集中学习次数达标率100%,出勤率98%以上的单位达到85%。全公司举办理论学习辅导会、报告会300多场,公司各级党委中心组成员撰写学习心得体会文章1000多篇,省级以上报刊发表和会议交流的理论文章近百篇,其中有1篇在《求是》杂志上发表。
  1、完善领导工作机制。公司把《武钢党委中心组理论学习制度》纳入公司综合管理体系,明确中心组学习实行组长负责制,党委书记担任中心组组长,分管领导任副组长。中心组负责确定研讨专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,指导和检查中心组成员的学习,形成了党政“一把手”率先垂范、党委书记亲自抓、分管领导重点抓、主管部门具体抓的领导工作机制。公司党委书记王振有亲自审定学习计划,每个月对学习安排作出明确指导,认真履行了党委中心组第一责任人职责。2010年初,邓崎琳总经理针对公司改革发展实际,要求组织开展领导人员学习研讨班,特邀上海市副市长艾宝俊、新兴铸管集团董事长刘明忠、中央政策研究室经济局局长李连仲作了专题讲座。这次研讨班统一了对解放思想的认识,系统总结了公司“十一五”的经验,增强了加快转变发展方式的紧迫感和责任感,形成了公司转变发展方式的工作思路,为推动公司思想大解放、结构大调整、发展方式大转变奠定了坚实的思想基础。
  2、完善学习联动机制。武钢积极探索党委中心组学习联动机制,逐步形成了上下一起学、指导基层学、调查研究学的良好态势,实现了学习资源同享、学习成果互通、学习建议共振。所谓上下一起学,就是围绕一个主题,邀请一位知名专家,举办一次报告会或视频会,组织公司各级党委中心组成员参加,实现学习资源同享。两年来,公司组织各类报告会15场,如2011年8月,公司就针对建党90周年及学习“七一”重要讲话这一主题,邀请中央党校教授王长江作了专题报告。所谓指导基层学,就是将公司中心组成员的重要讲话或报告通过内部刊物下发到二级单位,作为二级单位中心组学习材料,实现学习成果互通。近两年来,公司共编发《理论学习参考》8期、《形势任务教育简报
[论文网 lunwen.nangxue.com]》26期,组织中心组学习旁听1次。所谓调查研究学,就是党委中心组成员将调研成果拿到公司中心组进行讨论交流,实现学习建议共振。如在2012年“学大庆、学宝钢”活动中,公司党委中心组成员将调研成果在公司月末会上进行了讨论交流,为公司各单位学大庆精神、学宝钢经验提供了借鉴。
  3、完善学习考评机制。武钢出台了《厂处级领导干部年终绩效考核管理制度》,明确将中心组学习情况纳入厂处级干部年终绩效考核评比,实行与职务晋升、个人收入“双挂钩”。对于综合绩效考核排名前10%的领导干部给予重奖,并在职务晋升中优先考虑;对于综合绩效考核排名后8%的领导采取提前退岗、辞职、降职、免职等方式处理,同时扣除一定比例的绩效工资。这一机制的建立,进一步提高了企业干部学习的积极性和主动性,公司各级中心组成员认真学、深入学、持久学蔚然成风。
  二、坚持“三个融入”,进一步增强党委中心组学习的针对性
  抓好中心组学习,必须与实际相结合,找准“融入点”。近两年来,武钢党委认真贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,着眼于建设学习型党组织,坚持融入经济工作中心、融入企业生产经营、融入职工思想实际抓党委中心组学习,理论学习的针对性明显增强。
  1、融入经济工作中心抓学习。武钢党委坚持融入经济工作中心抓好公司党委中心组学习,并把中国特色社会主义理论体系作为中心内容,组织中心组成员重点学习了《马克思经典著作选编(党员干部读本)》、《从怎么看到怎么办——理论热点面对面·2011》、《公司的力量》、《舆论引导艺术》等书,进一步提高了领导干部对科学发展规律、企业发展一般规律、钢铁行业发展规律的认识。同时,认真学习党的十七届五中、六中全会、中央经济工作会议精神,进一步提高了领导干部对我国经济发展形势、钢铁行业发展趋势的认识,切实增强了领导干部的忧患意识、责任意识、发展意识、创新意识和廉洁意识。
  2、融入企业生产经营抓学习。武钢党委针对公司生产经营
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页