当前位置:首页 > 政治学 > 民主制度 >

新时期邓小平\江泽民民族理论的比较

分享到:
作者:朱晓玲。 TAGS:理论,比较,民族,江泽民,邓小平,
   在新的历史时期,江泽民继承和发展了邓小平的民族理论,总结了我国解决民族问题的实践经验,对我国新世纪做好民族工作提出了许多民族思想。 一、坚持民族平等、加强民族团结、反对民族分裂、维护祖国统一 (一)江泽民强调坚持民族平等、团结的原则,这是实现祖国统一的前提和基 5谌斓技逄岢鲈谌
人民中牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开”[1]的思想,使之成为各族人民加强团结、互相信任、互相支持、互相帮助的行为准则。同时,第三代领导集体强调既要反对大汉族主义,也要反对狭隘民族主义,更要旗帜鲜明地坚持反对民族分裂主义。“最大限度地团结和依靠各族干部群众,最大限度地孤立和依法打击少数民族分裂主义分子”。[2]
  (二)江泽民强调反对分裂祖国的阴谋活动是维护民族团结、祖国统一的重要手段。江泽民明确指出:“闹独立不行,半独立、变相独立也不行。”[3],江泽民在1998年7月考察新疆时指出,新疆是我国西北一个具有重要战略地位的省区,加快新疆的经济发展和社会进步,是一件关系全局的大事……
  二、坚持和完善民族区域自治制度
  (一)江泽民强调要明确新时期实施民族区域自治制度的重要意义。以江泽民为核心的领导集体在党的十五大报告中把它和人民代表大会制度、中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度一同表述为我国社会主义民主制度的三大形式,进一步突出了该制度在我国国体中的地位,这在我们党的历史上还是第一次。
  (二)江泽民强调要推进政治体制改革,强化自治机关建设,依法行使自治权。“依法治国”是党的第三代领导集体确立的治国方略,江泽民在1992年1月作了重要指示,他强调说:“到本世纪末,要形成比较完备的社会主义民族法规体系和监督机制。”
  (三)江泽民强调大力培养选拔少数民族干部是完善民族区域自治制度的关键。1992年,江泽民指出,培养少数民族干部“既要在数量上有计划的扩大,更要在提高素质、改善结构上下大功夫”,还要“注意选任一批跨世纪的优秀中青年干部。”[1]他强调“努力造就一支宏大的德才兼备的少数民族干部队伍,是做好民族工作和解决民族问题的关键”。[1]
  三、江泽民强调要加快少数民族和民族地区经济社会发展
  (一)江泽民强调民族地区经济文化事业的发展是搞好民族工作的核心问题。1992年1月,江泽民指出:“在新的历史时期,增强民族团结的核心问题,就是要加快发展少数民族和民族地区的经济文化等各项事业。”[4]19
[论文网 lunwen.nangxue.com]94年,江泽民进一步指出:“经济发展是民族团结进步的物质基础。国家将一如既往地采取有效措施,给民族地区有力的帮助,同时还要组织发达地区对民族地区进行支援,从而达到先富帮后富,共同发展,共同繁荣。”[5]这些论述,对于加强民族团结,促进全国经济发展,具有极为重要的意义。
  (二)江泽民强调要把发展中、西部地区的经济作为一个重要的发展战略。江泽民认为:“汉族地区、经济发达地区,要积极支持和帮助少数民族地区加快经济文化发展和社会全面进步。这是我们在处理民族问题上一个重要的指导思想,要长期贯彻下去。”[6]江泽民还指出:“根据中央的有关政策和过去的经验,促进少数民族地区经济社会的发展,一是国家要继续从财力、物力和技术力量方面予以帮助;二是民族地区和少数民族要发扬自力更生,艰苦奋斗的精神;三是要加强沿海地区、内地发达地区同少数民族地区的横向联合;四是在制定政策时,要充分注意少数民族和民族地区的特点,不要搞‘一刀切’。”[4]
  (三)江泽民从中国全面实现现代化的战略高度提出实施西部大开发战略。1999年9月,第三代领导集体根据邓小平两个大局战略构想和实现全国第三步战略目标的需要,宣布实施西部大开发战略。提出“现在,加快中西部地区发展步伐的条件已经具备,时机已经成熟。从现在起,这要作为党和国家的一项战略任务,摆到更加突出的地位”。江泽民强调:“加快少数民族和民族地区的发展,不仅是一个经济问题,也是一个重大的政治问题。”[2]江泽民还强调:“在西部大开发中,要让少数民族群众和民族地区真正得到实惠,尤其要抓紧解决那些关系群众切身利益的问题。”[7]以江泽民为核心的中央领导集体承前启后,提出实施西部大开发战略,为加快西部开发建设创造了空前的历史机遇,也为全国实现第三步发展战略目标注入了强大动力。
  
  参考文献:
  [1]国共产党主要领导人论民族问题[M].北京:民族出版社,1994.
  [2]江泽民.在中央民族工作会议暨国务院第三次全国民族团结进步表彰大会上的讲话[N].人民日报,1999-09-30.
  [3]江泽民论有中国特色社会主义[M].北京:中央文献出版社,2002.
  [4]江泽民同志理论论述大事纪要[M].北京:中共中央党校出版社,1998.
  [5]国务院第二次全国民族团结进步表彰大会文件集[M].北京:人民出版社,1994.
  [6]参见有关八届全国人民代表大会三次会议的报道[N].人民日报,1995 -9-28.
  [7]江泽民.大力加强党的统一战线工作,为完成新世纪宏伟任务服务[N].人民日报,2000-12-5.