当前位置:首页 > 政治学 > 民主制度 >

民主党派在中国民主政治中的优势与作用

分享到:
作者:郑玉涛。 TAGS:作用,优势,政治,民主,民主党派,
   Abstract:The Democratic parties take the socialist society the political pa 作者简介:郑玉涛 男1979年2月 吉林长春 长春工程学院 助教 研究生 姜冬乐 男 1983年12月 辽宁沈阳 辽宁现代服务职业技术学院 助教 研究生 中共十七大强调人民民主是社会主义的生命,发展社会主义民主政
治是我们始终不渝的奋斗目标。当代中国正处于经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的历史性进程中,中国社会的历史与发展方向决定中国的民主政治建设,离不开民主党派的参与。
  一、民主党派对民主政治的追求与实践
  民主党派是在争取民主政治进程中形成和发展起来的,是发展民主政治的重要力量。实现民主政治也是民主党派不断追求的目标,从民主党派的政治纲领和实际行动中,可以看到这种追求的连贯性。坚持爱国民主进步是民主党派鲜明的政治特色,在整个民主革命时期占有重要的历史地位,为近代中国的政治民主化发挥了特殊的作用。新中国建立后,民主党派采取了接受中国共产党领导,为新民主主义、社会主义服务的政治路线。民主党派的政治进步性和在国家政治生活中所起的重大作用,坚定了中国共产党坚持多党合作和政治协商制度的决心,在一定程度上推动了中国政党制度的发展,他们为社会主义民主政治的初步建设作出了较大的贡献。十一届三中全会以来,各民主党派在中国共产党为民主政治建设创造的良好时机和条件下,在人民政协的组织形式下,履行参政党职能,通过参政议政、民主协商等方式,与致力于社会主义现代化建设和祖国的和平统一,形成中国特色的政党制度。
  二、民主党派在发展民主政治中的优势和作用
  民主党派作为发扬民主政治的一种重要力量,有他自己的优势。一是政党的政治优势。二是组织的系统优势。三是联系的广泛性优势。四是成员的智力优势。五是利益的超脱性优势。民主党派不是执政党,成员们较少考虑权利要求,因而多能畅所欲言,工作较有主动权,能有比较充足的时间调查研究和思考一些长远性问题,有利于揭露矛盾。民主党派具有的特点和优势,决定了他在推进社会主义民主建设中能够发挥积极作用。
  第一,有助于实现决策的民主化,科学化。近年来,随着我国改革开放的深入,经济结构的变化,利益关系的调整,各种错综复杂的社会矛盾和利益要求,会通过民主党派这个渠道反映到政协来,使党政领导机关经常不断听到个方面的声音,有利于决策更加符合各方面人民群众的利益和要求,实现决策民主化。同时,民主党派中人才荟萃。他们懂科学,信息也多,民主党派的活动有利于科学与民主的结合,因此民主党派是促进民主化,科学化决策的一只重要力量。
  第二,有利于对执政党实行民主
[论文网 lunwen.nangxue.com]监督。民主党派实行民主监督的基本方式是提意见,作批评。民主监督虽然多党政部门没有法律的约束力,但因为所提的批评、建议具有较高的权威性,科学性,可行性,一般都能受到党和政府的重视。民主党派的民主监督是社会主义民主的体现,又是社会主义民主的保障,具有明显的政治活力。民主党派的民主监督对于党和政府实行民主化,科学化决策,制定正确的路线、方针、政策,对于帮助党和政府改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,特别是加强廉政建设起着积极的作用。
  三、进一步完善民主党派在民主政治建设过程中的活动方式
  随着历史的发展和时代的进步,完善民主党派的活动方式的问题,已经客观的提上了日程,完善多党合作与政治协商制度,有两个问题急需解决。
  第一,应该在实践中探索广泛吸收民主党派参政议政的渠道。在新的历史条件下,进一步扩大民主协商的渠道,要将民主协商中的时间和次数由随意性转为规范性;在协商的内容上要由事务性协商转为决策性协商;在协商的程序上,要由决策后协商转为决策前协商;在协商的效果上,要由漫谈型转为反馈型,真正使民主协商规范化,制度化。民主党派要充分利用特点和优势,找准参政议政的领域和位置。
  第二,进一步加强民主党派在政治生活中的监督机制。要进一步明确民主党派监督的职责,任务,内容和范围,把民主党派监督纳入整个社会监督体系,并建立一个强有力的监督体制和畅通的建言渠道。中国共产党和国家机关要为民主党派的民主监督创造必要的条件,譬如为民主党派实行民主监督提供知情条件,反馈制度,为民主党派实行监督给予制度上的保证。
  总之,民主党派在民主政治建设中占有重要的地位,今后要贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,支持民主党派和无党派人士更好履行参政议政、民主监督职能,选拔和推荐更多优秀党外干部担任领导职务更好的使民主党派参与民主政治建设。
  参考文献:
  【1】王长江著:《中国政治文明视野下的党的执政能力建设》,上海人民出版社,2005年
  【2】李良栋著:《“第三波”与21世纪中国民主》,中共中央党校出版社,2001年
  【3】郑永泉主编:《加强党的执政能力建设专题》,中国人民大学出版社,2005年
  【4】吴大英,杨海蛟著:《有中国特色的社会民主政治》,社会科学文献出版社,2001年
  【5】王佐书著:《参政议政研究》,教育科学出版社,2006年。
  【6】李金河、郑宪主编:《民主党派和无党派关注的20个理论问题》,中央编译出版,2006年
  【7】杨爱珍著:《当代中国政党制度研究》,学林出版社,2004年