当前位置:首页 > 政治学 > 民主制度 >

略论唐庆增学术思想

分享到:
作者:王轩龙。 TAGS:思想,学术,思想史,唐庆增,
   唐庆增30年代以前比较关注中国经济和政治现状,此后,唐庆增逐渐转向整理和研究中国经济思想史,一方面是他兴趣使然,唐庆增的国学功底扎实,西方经济思想史的训练也相当出色,这使他做起中国经济思想史来自然就得心应手。一方面也有环境的影响,当时的中国经济学史研究和胡适、冯友兰等人的中国哲学史研究相比比较落后,虽然已有前
人做过一些简略的通史,也有人专门研究过《墨子》、《孟子》等书的经济思想,但都粗率不堪。唐氏决定把这门学问坐实,利用他在大学教学之便,开设“中国经济思想史”,一边讲一边改,最终得以出版。1936年以《中国经济思想史》(上册)为名在商务印书馆出版。该书从1928年即着手编写,1935年完成,1936年初正式出版,前后用去了7年的时间。这是唐庆增系统研究中国经济思想史的一部力作,也是他一生心血的结晶。此书在中国经济史研究史上占据着极其重要的地位和作用,无疑代表着民国时期中国经济思想研究的巅峰,用哈佛同学赵人侨的话说,唐著以前的经济史研究论著与此相比,不啻“萤火之于日光也”。
   在中国经济思想史这门学科的初创时期(20年代中期至40年代末),先后涌现出了一批比较有影响的代表人物和代表作。在这些经济思想史论著中,唐氏的《中国经济思想史》(上卷)是最为著名的著作,其影响力也最大。全书体系严密,史料丰富,论述精到,并在研究方法等方面提出了独到见解。介绍了中国经济思想史研究的基本方法,又梳理了儒、道、墨、法、农诸家经济思想的大致脉络,列成表格,便于后人择选门径。可以说,唐氏的《中国经济思想史》(上卷)不仅奠定了这门学科初步阶段形成的基础,而且对提高这门学科的研究水平和扩大其学术影响作出了积极贡献。可惜的是唐庆增并没有完成下册,抗战爆发后唐氏辗转内地,从49年在复旦大学任教,直至1972年去世,最终没有完成《中国经济思想史》的下编。这是唐氏本人的遗憾,也是经济史研究的一大缺憾。
   作为我国民国时期十分著名的经济思想家,唐氏虽然以经济思想家闻名于世,但其学术思想又不仅仅只是涉及经济思想。唐庆增一生著述颇为丰富,在经济、教育、外交、大学教育、中国工商业发展、汇兑等各方面都有相当深刻的论述和见解。
[论文网 lunwen.nangxue.com]    观其一生,唐庆增从1902年到1972年跨越了满清、民国、和解 放后的新中国三个历史时期。在急剧的历史变迁中,他始终充满对祖国和人民的热爱,并把满腔热血献给了研究和教育事业。从他的学术研究的历程来看可以把他的一生可以分为三个时期,第一时期从1902年唐氏出生到1925年留美回国,这是其学术思想萌发和形成阶段;第二时期是从1925年加入中国经济学社(马寅初、刘大均1923年在上海发起成立的中国经济学界的第一个经济学术团体,主编刊物为《经济学季刊》。)到1949年中华人民共和国成立,这一时期是其学术研究的巅峰期,其著作也绝大部分在这一时期出版;第三时期是从新中国成立后专任复旦大学教授到1972年去世,这一时期唐氏在学术上逐渐陷入沉寂,主要从事教育事业培养学术人才。
   唐庆增其他主要著作及其出版时间:唐庆增著:《唐庆增经济论文集》,中国经济学社1930年4月版;《西洋五大经济家》,商务印书馆1930年5月版;《中美外交史》,商务印书馆1930年8月版;《国际商业政策史》,商务印书馆1930年10月版;《国外汇兑》,商务印书馆1930年11月版。《穆勒经济学原理》,商务印书馆1930年2月版。《经济学概论》,世界书局1933年4月版;《唐庆增抗日救国言论集》,上海社会科学书店1933年4月版;《唐庆增经济演讲集》,世界书局1933年9月版;《唐庆增最近经济论文集》,民智书局1933年10月版;《大学经济课程指导》,民智书局1933年10月版。《中国经济思想史》,商务印书馆1936年1月版。《节本盐铁论》,商务印书馆1938年5月版。
  
   参考文献:
   [1]马涛著.唐庆增与〈中国经济思想史〉[J].经济思想史评论(经济科学出版社),2006(6).
   [2]马涛著.论中国传统经济思想与现代经济学理论的创新[J].学习论坛,2005(1).
   [3]余开祥著.唐庆增:中国经济思想史领域的辛勤耕耘者[J].复旦大学校史通讯,2005(32).
   [4]梁捷著.唐庆增抱憾半部〈中国经济思想史〉[N].上海证券报,2007(10).
   [5]李翠莲著.留学生与中国经济学[M].南开大学出版社,2009.
  
   (作者简介:王轩龙,山东师范大学2010级历史与社会发展学院近现代史专业。)