当前位置:首页 > 政治学 > 马克思主义 >

马克思历史唯物主义公正观及其当代民生导向

分享到:
作者:汪盛玉 王艳。 TAGS:当代,民生,导向,及其,公正,历史,
   马克思历史唯物主义公正观是一种关于现实的人的生存和生计、生产和生活以及自由全面发展的社会价值观。或者说,提升人民的生计水平,提高人民的生活质量,增进人民的生活幸福是马克思历史唯物主义公正观的核心内容。正确把握这一点,对推进当前我国关注民生、改善民生的实践具有重要意义。 一
、马克思历史唯物主义公正观的基本内涵
  
  在第一次科学阐发历史唯物主义的《德意志意识形态》(以下简称《形态》)和《共产党宣言》(以下简称《宣言》)中,马克思基于人的社会性和社会基本矛盾及其内在规律,把先前的思想家所认为的“普遍的人”还原成一定生产方式中的具体的“现实的人”,把“普遍的人”的解放要求具体化为“现实的人”的劳动的解放、阶级的解放乃至全人类的解放,由此指明社会公正的实践机制是:通过无产阶级革命,进行社会根本制度变革,经过较长时期的社会主义建设,在生产力高度发达的基础上,消灭私有制,消灭阶级,消灭一切社会差别,从而实现自由人联合体的共产主义社会。“现实的人”、“现存世界”、“自由人联合体”这三个根本点展示出马克思历史唯物主义公正观的基本内涵。
  1.以现实的人及其实践为出发点
  在《形态》中,马克思指出:“我们的出发点是从事实际活动的人”。[1](P73)所谓“现实的人”,是有生命的个人,是从事实际活动的人,是在一定的物质生活条件中活动和表现他自己的人。现实的人是社会历史的主体,人们的生产实践活动成为一切社会现象的内在动因。由此出发,马克思解析了四个同时存在并一直在历史上起作用的人的活动的方面:其一,生产满足人们的物质生活资料的历史活动,即生产物质生活本身,这是一切历史的基本矛盾,是人类生存的第一前提。其二,已经得到满足的第一个需要本身、满足需要的活动和已经获得的为满足需要用的工具又引起新的需要,即物质生活的再生产。正是这种连续不断的再生产构成了历史运动的永恒基础。其三,人类自身的生产,即种的繁衍。这是一切社会活动得以展开的主体性因素。其四,社会关系的生产,这是以前三种活动为前提的,它展示为双重关系:“一方面是自然关系,另一方面是社会关系”,[2](P33)前者是生产力的发展,后者是生产关系的发展。马克思进而把上述四个方面作为全部历史的基本前提,指
[论文网 lunwen.nangxue.com]明是现实的物质生产方式决定着社会的发展变化,人的思想观念或者理想诉求只能从一定的社会关系中才能获得理解。如果离开特定的社会历史条件去寻求社会公正,那么就只能是充满浪漫色彩的乌托邦。
  在现实的人及其实践中,随着社会生产的不断发展,人类社会由不公正状态逐渐走向公正状态是必然趋势,但真正公正社会的生成是在使现存世界革命化的过程中得以实现的。
  2.以使现存世界革命化为生成点
  马克思把无产阶级乃至全人类的解放视为社会公正的根本内容,但他不是空洞地、抽象地提出什么口号,而是把这一重要思想建立在消灭私有制和阶级这一要求之上的。这就是说,社会生产关系的合理化调整或变革是实现社会公正的最关键因素。因此,马克思在批判不公正社会现象的基础上,既严厉拒斥种种抽象的社会公正思想,又坚决提出对资本主义社会进行革命改造的具体方案:“实际上,而且对实践的唯物主义者即共产主义者来说,全部问题都在于使现存世界革命化,实际地反对并改变现存的事物。”[1](P75)简而言之,劳动异化和权利异化不是人的存在与人的类本质的分离,而是一定条件下人们的一种存在方式。实际上,异化的直接根源在于分工和私有制,“分工和私有制是相等的表达方式,对同一件事情,一个是就活动而言,另一个是就活动的产品而言”,[1](P84)而分工和私有制的直接根源又是生产力发展的一定水平,即生产力有所发展,但发展又不够充分。所以,社会生产发展不足,由此所决定的旧式分工、私有制以及阶级的存在是异化现象存在的现实依据。只不过借助资本的现代性,这一点尤为明显地得到表现。为此,生产力的进一步发展是消灭分工、私有制和异化的“绝对必需的实际前提”。[1](P86)同时,为变革生产关系,必须依靠无产阶级队伍的壮大,并使之成为摧毁剥削制度的力量。
  可见,马克思在历史唯物主义的分析基础上得出依靠人民群众的力量发展生产、消灭阶级、彻底改变私有制社会是实现社会公正客观条件的重要结论。彻底消除资本的异化,最终是为着实现自由人联
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页