当前位置:首页 > 证券金融 > 银行管理 >

浅谈我国商业银行的员工管理策略

分享到:
作者:管理员。 TAGS:管理,策略,员工,银行,商业,我国,
   摘要:员工是企业最宝贵的资源,也是关系到企业兴衰成败的重要因素之一。随着经济全球化和市场竞争的加剧,人才的竞争日益成为我国商业银行竞争的关键。在现代市场经济时代,围绕商业银行的战略目标,银行金融企业应该借助压力传导、多维度激励和团队合作等方式加强员工的管理,提高员工的忠诚度及生产力,以达到人力资源的合理配置

  关键词:压力传导 多维度激励 团队工作 沟通
  毛泽东曾说:世界一切事物中,人是最宝贵的。只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来。一个企业也是如此,在企业的发展过程中,公司职员是企业的根本,是企业的第一生产力。一个企业要想发展,要想成就一番伟业,就必须要有一群优秀的员工。随着经济全球化和市场竞争的加剧,人才的竞争日益成为企业竞争的关键。而企业正确的管理,也会让企业一方面留住了人才,使其为企业发挥最大的能力,为企业创造财富,另一方面,激发企业员工无限的内在潜力,为企业创造效益。本文从以下几个方面来浅谈银行员工管理的策略。
  一、压力传导,统一思想
  (一)建立传压力传导机制,强化执行力
  在工作中,进一步探索创新方式,强化压力传导,确保工作质量,全面覆盖。建立整改任务移交清单,将问题按专业条线下达到各部门进行整改落实,并将此作为条块化管理的重要内容,纳入年末考核,体现压力传导和利益关联,增加部门责任,强化部门执行力。目前,我国商业银行在一定程度上存在“上热下冷”的问题,有关要求有逐级弱化的现象,压力难以百分百到达基层,主动有效的压力传导工作机制尚未完全建立。压力传导机制的建立要靠高层、中层、基层找准自己的定位、目标,相互配合,统一步伐,才能达到水滴石穿般的渗透。
  (二)高层、中层、基层的管理思想要统一
  思想要统一不仅仅是管理层思想要统一,高层、中层、基层的思想也要统一。尤其是对关系到商业银行生死存亡的重大问题,全行上下更要达成高度一致的意见。否则,有的领导认为应该做这个,而有的领导认为应该做那个,意见不一,争论不休,最后失败的时候又互相抱怨。这样的现象要避免。
  (三)统一思想的同时要鼓舞士气
  各级领导要保持良好的精神状态,乐观的精神面貌。企业领导要有必胜的信念。“过冬”是考验领导的一个关键时刻,如果领导底气不足,员工就容易泄气。越是艰难的时刻,越是需要领导站出来,带领员工克服困难。领导除了如实讲述面临的困难、解决困难的方法外,
[论文网 lunwen.nangxue.com]还要讲今后的宏图与面临的机会,以及如何抓住机会迎难而上。如此,可以让企业员工团结一致,众志成城,充满信心,渡过难关。
  再次,通过设置远景目标鼓舞士气。远景目标,在这里是指渡过难关后企业的发展前景,这个得让员工明白。如果员工能够知道企业的前景,就会更加努力工作,帮助企业渡过难关。阿里巴巴公司的马云在给企业全体员工的信中这样说:“中国市场的巨大潜力和对世界经济的积极影响力,将会在未来世界经济体中发挥越来越大的实质性的推动作用”,“我也坚信这次危机将会使单一依靠美元经济的世界经济发生重大变化,世界经济将会走向更加开放更加多元化!而由电子商务推动的互联网经济将会在这次变革中发挥惊人的作用!”这就是马云的激励办法。
  二、多维度激励,建立团队模式,激发员工工作热情
  (一)制定完善的激励制度
  所谓激励,就是管理者遵循人的行为规律,运用多用有效的方法和手段,最大限度地激发下属的积极性、主动性和创造性,以保证组织目标的实现。我国商业银行应制定完善的激励制度,从各个方面来激励员工。
  第一,目标激励。所谓目标激励是指通过目标来激发下属的主动性和创造性。无论是组织还是个人,一旦有了鲜明的目标便会有明确的行动方向。管理者首先要根据本企业的实际状况制定一套目标体系,有了鲜明的目标,才能使员工有努力的方向,才会充满热忱。
  第二,奖惩激励。所谓奖惩激励就是指运用奖励和惩罚的手段来激励自己或他人。在每个企业中,员工都有各种各样的行为方式,但其中有一部分行为并不是企业所希望的。对希望出现的行为,企业可以采用奖励进行强化;对不希望出现的行为,可以采用约束措施和惩罚措施,来创造一种令人带有压力的条件,将员工行为引导到特定的方向上。
  第三,薪酬激励。所谓薪酬激励是指通过设计合理的薪酬福利体系来调动员工的工作积极性。总体来看,每个员工的薪酬结构主要由三部分组成,即基本工资、奖金和福利。薪酬激励是组织激励机制的主要内容和手段,发挥着举足轻重的作用。我们应该建立具有能与股份制银
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页