当前位置:首页 > 证券金融 > 银行管理 >

浅议商业银行的社会责任

分享到:
作者:管理员。 TAGS:社会责任,银行,商业,履行,我国,
   摘要:商业银行是现代经济的核心,具有信用中介、金融服务和调节经济等职能,其行业特性要求其对环境和社会承担更多的责任,商业银行履行社会责任是一种必然趋势。我国商业银行在改革成长的过程,应当树立正确的社会责任意识,并兼顾多方利益,尽快健立和完善我国商业银行社会责任体系,以实现经营效益和社会效益最大化。本文对我国
商业银行承担社会责任的现状与问题进行了分析,并对完善我国商业银行社会责任的提出了建议。
  关键词:商业银行 社会责任 意义
  随着经济全球化的推进,自然资源破坏、生态环境恶化等社会问题也逐渐显现,企业社会责任问题日益突显。银行业金融机构作为资源配置核心,承担着信贷资源的配置主体和货币中介的职能,其社会责任履行更是被社会各界寄予厚望,在间接融资为主的市场环境下很大的垄断性,决定了它必须承担相应的社会责任。如何树立正确的社会责任意识和价值观念,加强内部监管、提高银行经济绩效,更好地履行社会责任,是商业银行无法回避的重要课题。
  一、商业银行社会责任的内涵和意义
  商业银行的社会责任是对银行非股东利益相关者承担相应的责任和义务,其内容主要包括遵守法律、法规及国际惯例、保护环境、共同应对气候变化、对社会和经济福利的贡献、对社会和经济福利的贡献等责任。这些社会责任应纳入到商业银行经营的战略核心,以促进社会资源的优化配置,维护和增进金融业的稳定与发展。商业银行积极履行社会责任首先有利于提升核心竞争力。商业银行作为一系列契约关系的集合,应当建立兼顾各方利益的价值体系,并协调股东、员工、客户等各方利益,这将有效的促进形成独特的文化,树立良好的社会形象,增加竞争实力。其次,有利于增强商业银行对人才的吸引力。当今社会的竞争是对人才的竞争,商业银行也不例外,而积极履行社会责任,能够吸引更多的有志之士和人才的加入,这符合社会传统道德规范。三是有利于增强客户忠诚度。当前,商业银行竞争优势的核心已经转向客户或消费者,如果商业银行主动承担社会责任,可以稳定客户关系,提升客户的信任度,促进业务长远发展。
  二、我国商业银行承担社会责任的现状与问题
  (一)履行社会责任并未完全纳入到商业银行的企业文化中
  企业文化是成功企业的指南针,企业管理不仅是一门科学,更是一种文化。商业银行社会责任是商业银行应承担的一定的义务,虽然我国商业银行在支持国家经济增长、支持环境保护等方面开始有意识
[论文网 lunwen.nangxue.com]的履行社会责任,开展了一系列活动,但总的看来商业银行由于对社会责任没有认识到较深层次,片面追求自身利益的行为,缺乏系统性,过分追求一时轰动效应,履行社会责任仅成为商业银行进行对外宣传的一种工具,没有把履行社会责任放在银行战略发展的位置,使商业银行难以在具体的操作过程中产生应有的效果。
  (二)缺乏有关商业银行社会责任的强制性法律规范
  在我国《公司法》明确规定:“公司从事经营活动,必须遵守法律、法规和商业道德,承担社会责任,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。”但是,对于商业银行这一特殊企业,法律中更未明确其如何履行社会责任,对履行社会责任的法律义务内容不明确,应承担怎样的社会责任确没有作出规定,使商业银行履行社会责任缺乏相关法律的保障。虽然在《商业银行法》规定:“商业银行应当遵守法律、行政法规相关规定开展业务,不得损害国家利益、社会公共利益。”但是没有规定商业银行应当怎样积极的增加公共利益。而在2007年《关于落实环境保护政策法规防范信贷风险的意见》中,涉及银行义务的条款大多是“应该”,而基于法律保障的约束机制则没有具体规定。我国银行业协会在2009年公布了《中国银行业金融机构社会责任指引》,虽然加快了我国商业银行社会责任立法的制定。但是,《指引》不具备法律强制力,只是一个行业标准,可造作性不强。
  (三)对国际标准不适应
  很多商业银行认为,广泛履行社会责任是要建立在赢利水平大幅提升之后,而与国外银行相比现阶段我国商业银行自身的经济效益、利润等有较大差距,暂时无法履行社会责任。而目前世界上商业银行自愿接受赤道原则的68家中我国只有兴业银行一家。另外,在近几年对外公布企业责任报告中,我国商业银行报告内容的重复率很高,并且在经营管理目标中很少有商业银行明确社会责任发展规划。种种迹象表明我国商业银行不够重视社会责任,应有社会责任没有贯穿于商业银行经营管理的全过程中。我国商业银行要想在激烈的市场竞争中实现经济价值和社会价值的双赢,就需要积极履行社会责任,重视环境保护
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页