当前位置:首页 > 证券金融 > 银行管理 >

浅析支付清算系统运行维护管理工作中的风险与防范

分享到:
作者:管理员。 TAGS:管理工作,风险,防范,维护,运行,
   摘要:支付清算系统是整个金融运行的重要基石,而安全的支付清算系统在运行以及维护金融管理工作中起到不可替代的作用。因此笔者简析了支付清算系统运行维护管理工作中的风险与防范措施。 关键词:支付清算系统;维护管理工作;风险;防范 中图分类号:TP311 文献标识码:A 文章编号:1007-9599 (2012) 13-0000-02 一、
我国支付清算系统的简要介绍
  我国现代化的支付系统是基于中国人民银行利用现代化的信息技术开发出来的高效能系统,其可以安全的处理各种异地以及资金结算还有货市场交易资金清算等任务。主要包括大额实时支付系统(HVPS)和小额批量支付系统(BEPS)两个业务应用系统,以及清算账户管理系统(SAPS)和支付管理信息系统(PMIS)两个辅助支持系统。而这套支付清算系统是连接社会经济活动以及商品交易的“大动脉”,同时也是电子商务的重要基础平台。
  二、支付清算系统运行维护管理工作中的风险
  (一)进一步提升运行管理机制
  自现代支付清算系统运行以来,管理部门只是针对业务操作流程以及系统维护办法制定了相应的条款,但是对支付系统的参与者缺乏相应的指导以及督促,从而使得运行管理存在了很大的漏洞。另外支付系统中所缺乏的顺畅沟通渠道也会使问题的出现得不到相应的应急方案,从而导致严重的后果。
  (二)进一步加强支付风险意识
  现代支付系统自从运行后,一部分员工的主动工作性比较差,仅仅满足于简单的基础工作像录入复核等,另外对工作中出现的一系列新问题又缺乏敏感性。而且基层经办人员的工作认同感与荣誉感又严重匮乏,个人发展教会又比较少,导致工作中出现思想麻痹大意,容易买下风险隐患。
  (三)进一步强化支付风险内控机制
  形成经济犯罪案件与重大事故的原因就是有章可循,但是相关人员以及规章制度的配备不齐以及形同虚设,给多数犯罪分子以可趁之机。另外监督机制检查不到位,比如上级对下级的监管还有主管对操作人员的不定期以及定期的检查都严重影响了检查的效果。另外也缺乏了风险评估机制,因为风险管理需要一套完善的风险识别以及评估体系,从而能够确保风险管理工作能够顺利进行。
  (四)进一步加强人员的技术力量
  由于现代化支付系统所涉及的操作平台以及业务系统非常庞大,处理的业务种类又极其多样化,但是目前的技术以及人员配置等因素,非常容易造成支付系统运行的风险。
  三、关于支付清算系统运行维护管理工作的防范措施
  (一)支付清算系统突
[论文网 lunwen.nangxue.com]发事件处理的原则
  1.可操作性原则
  系统维护人员必须严格按照法律法规以及遵循各项工作流程,确保工作的顺利进行以及保障应用系统的稳定运行。突发事情的紧急处理必须符合以人为本的原则,而且符合可操作性。
  2.风险最小的原则
  生产安全的操作必须符合风险最小,凡是涉及到生产系统安全的维护以及生产内容变更的都必须出具风险分析报告以及生产跟踪报告,才能最大化的降低损失。
  3.业务联系性的原则
  支付清算系统的突发事件的处理也必须采取积极有效的措施,从而保障支付清算业务的连续性,同时也必须保障尽快查找丢失的支付清算系统,保证数据的完整性与资金安全。
  (二)支付清算系统运行维护管理工作的防范措施
  1.网上支付跨行清算系统的建立
  作为正在建设的一个支付清算系统,与小额支付系统以及大额支付系统都具有同等的低位。网银跨行清算系统主要支持网上支付等新兴电子支付业务的跨行资金汇划处理,同时也可告知客户业务最终的处理结果。
  另外这套系统具有极高的产品价值,能够有效的防范支付清算系统运行维护工作中的风险。比如这套系统能够满足人民银行制定网银跨行清算系统的规范,另外也能最大程度的帮助用户提高业务的处理能力。境内外币支付清算系统具有极高的自动化处理水平。它内置了基于网银跨行清算报文标准的清算规则,并提供了强大的实时业务处理能力,包括报文处理、往来帐清算、头寸控制、日终对账等,提高支付业务的直通式处理水平。
  帮助用户有效地控制资金头寸:系统提供客户自行申请头寸功能,并在资金付出时检验头寸情况,帮助银行控制资金头寸的透支使用,有效地管理资金头寸
  拥有强大的系统整合能力:作为后台支持系统,网上支付跨行清算系统拥有强大的系统整合能力,可以和各种前台业务处理系统很好地结合。网上支付跨行清算系统向外部提供了粗粒度、松耦合的整合方式,通过一个转换层,实现前台各业务品种与清算标准的无关性。在金融产品化高度发达的当代银行业,有了网上支付跨行清算系统的支持,银行可以高效率、低成本地实现新业务
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页