当前位置:首页 > 证券金融 > 银行管理 >

有关建设银行金融创新的分析与探讨

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,探讨,创新,金融,建设,银行,
   【摘 要】本文以金融创新为研究对象,着眼于建设银行发展实际情况,从建设银行金融创新的技术措施分析、建设银行金融创新的管理措施分析、建设银行金融创新的产品及业务措施分析以及建设银行金融创新的文化措施分析这几个方面入手,围绕有关建设银行金融创新这一中心问题展开了较为详细的分析与阐述,并据此论证了金融创新在建设银
行高效且稳定发展过程当中的必要性及其所发挥的至关重要的作用与意义。
  【关键词】建设银行;金融创新;完善措施;分析
  现代经济的核心当属金融。对于金融市场的参与主体—商业银行而言,金融创新在为银行适应市场发展需求,逐步完善的过程当中提供了必要的动力支持。更为关键的一点在于:在全球经济一体化建设进程不断加剧的背景作用之下,我国金融市场的开发已逐步步入大发展阶段,这也就使得金融市场发展大环境下的商业银行面临着前所未有的发展机遇与挑战,这对于建设银行的发展而言更是如此。中国建设银行作为我国现阶段四大银行中最重要的构成部分之一,其高效且稳定的发展不仅关系到企业自身经济效益的实现与提升,更与整个国家金融秩序的稳定性以及市场经济发展状态下国民经济体系的稳定健康运行是密切相关的。如何针对建设银行所处金融市场大环境的发展情况,针对建设银行金融创新的完善措施与方式进行归纳与总结,已成为现阶段相关工作人员最亟待解决的问题之一。本文试针对以上问题做详细分析与说明。
  1.建设银行金融创新的技术措施分析
  从技术角度上来说,建设银行金融创新的实现方式需要重点关注以下几个方面的问题:①首先,建设银行应当在电子商务平台与网上支付结算作业当中有所发展与创新。对于我国而言,电子商务发展正处于逐步完善与提升的阶段,建设银行应当加大有关网银业务的拓展作业,在确保网银系统安全性的基础之上,实现网银业务的功能的多元化发展。在此基础之上,以网银业务的发展敷设电话银行与手机银行服务,并针对客户实际需求,定做独具特色的业务系统,并逐步实现建设银行网页业务的个性化发展;②其次,建设银行应当在金融创新过程当中逐步提高数据集中处理性能:建设银行应当强化信息技术基础设施的构建与完善力度,力求逐步实现总行—分行—下属网点一体化的运营管理体系。与此同时,配备专业化的科技队伍,加强建设银行IT类人才的向心力与凝聚力,以此种方式逐步提高建设银行新型产品的研发能力与运营维护能力;③最后,建设银行应当以自主开发为依托,逐步形成
[论文网 lunwen.nangxue.com]区别于其他银行的特色性管理系统,在适应成本管理发展方向的同时,确保建设银行核心竞争实力的稳定提升,从而为整个银行结构体系适应金融市场发展需求的变革提供必要的可靠性保障。
  2.建设银行金融创新的管理措施分析
  从管理角度上来说,建设银行金融创新的实现方式需要重点关注以下几个方面问题:①首先,建设银行应当针对经营决策管理机制作出发展与创新,规范公司的治理行为:建设应当应当从源头上对企业治理方式作出合理调整与改进,确保整个银行体系在金融创新过程当中的核心地位。与此同时,建设银行应当在公司治理过程当中强化监事会的监督管理职能,确保整个银行经营管理系统内部权责利的相互制约与平衡。更为关键的一点在于,建设银行应当在经营管理过程当中特别关注企业民主管理体系的构建力度,完善信息披露机制,逐步提高建设银行在参与金融市场发展过程当中的透明性。换句话来说,企业应当在参与市场竞争的过程当中自觉且主动的接受市场监督,并能够针对建设银行在参与市场竞争,应对市场挑战过程中可能遭遇到的挑战因素进行危机处理机制的构建;②其次,建设银行应当以金融市场导向为基本依据,强化复合型人才的引入力度,并将公开选聘工作机制引入建设银行人才资源配备工作当中。最直接的表现在于:建设银行应当逐步控制中后台管理人员在全体在岗员工中的所占比例,而逐步提高从事资金交易工作、营销服务工作以及新产品业务研发工作人员在全体在岗员工中的所占比例,在此基础之上逐步提高建设银行内部复合型人才的团体协作意识与服务意识。
  3.建设银行金融创新的产品及业务措施分析
  从产品及业务措施的角度上来说,建设银行金融创新的实现方式需要重点关注以下几个方面问题:①首先,建设银行现阶段所推行的金融创新体制需要在确保组织结构良性发展态势的基础之上逐步引入零售业务的发展思路。具体而言,在金融市场竞争越来越多的依赖于产品及业务综合性能指标的背景作用之下,建设银行应当强化个人客户服务的分层化发展趋势,一方面能够针对建设银行高端客户提供个性化与针对化的金
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页