当前位置:首页 > 医药学 > 医学 >

103岁老人透视图像导航下行人工股骨头置换术前护理查房

分享到:
作者:管理员。 TAGS:护理,人工,透视,图像,导航,老人,
   手术配合 透视图像导航 时间:2011年11月29日15:00 地点:手术室护理办公室 查房名称:103岁老人透视图像导航下行人工股骨头置换术前护理查房 目的与要求:对103岁老人在透视图像导航下人工股骨头置换术进行术前护理查房,找出患者已出现的或潜在的护理问题,制定护理措施并做好实施准
备,以提高手术室术中护理配合质量,为手术的顺利进行打基础。
主持人:手术室护士长
参加人员:除手术室全体护士外还邀请到麻醉科主任
护士长:关节骨科有一例103岁患者拟明天在透视图像导航下行人工股骨头置换术,考虑患者岁数大,手术风险高,护理难度大,我们在此进行术前护理查房,感谢麻醉科杜主任能参加这次护理查房,大家欢迎。下面请巡回护士介绍患者情况。
巡回护士甲: 患者杨应山,女,103岁,以左髋部疼痛、活动受限5天为主诉入院。以\"左股骨颈骨折、类风湿性关节炎\"收入科。患者神志清,精神可,留置导尿,大便无异常。体重42KG,体温:36.7℃ 脉搏:82次/分 呼吸:22次/分 血压:134/74mmHg,患者80余年前患风湿性关节炎,部分关节变形,否认\"肝炎\"等传染病史,无外伤手术史,无慢性病史,否认输血史及食物或药物过敏史,否认遗传病家庭史。
实验室检查:血气分析: Na 134mmol/L  K 4.7mmol/L  TCO2 25mmol/L  iCa 1.06mmol/L  Hct 34%PCV  Hb 11.6g/dl  SO2 94%  PO2 65mmHg。免疫八项阴性,出凝时间正常,血糖:5 .25mmol/L,CT检查:肺挫伤,腹部CT平扫未见明显异常。心电图检查示窦性心动过速,偶发房性早搏。心脏彩超检查示左室舒张功能减退。肝肾功能: ALT 36 U/L   AST 42U/L  GGT 33U/L  ALP 66U/L    ALB 30.2g/L  GLO 22.9g/L
会诊情况:由关节科主任、主管医师、内科主任、麻醉科主任、手术室护士长组成会诊团队。团队结合患者超高龄、各脏器功能减退、冠心病心功能2级、肺功能2级等情况,给予处理:单硝酸异山梨脂针20mg+5%GNS250ml20-30d/分ivgtt,根据血压调节滴速,心得安片10g Tid po,丹参滴丸10粒3次/日,复查心电图,抗类风湿药品暂停。预计手术时间约为90到120分钟,出血量约为300到500毫升。根据患者情况选择硬腰联合麻醉,尽量减少患者的痛苦、减轻患者肺功能的承受能力。加强护理的术前准备和术中的配合。
护士长:请麻醉科杜主任讲一讲有关麻醉配合要点,大家欢迎
[论文网 lunwen.nangxue.com]
麻醉科杜主任:对这例超高龄患者,我们在术前评估、麻醉方法和麻醉药物的选择、术中监测和生理调控、术后镇痛等方面,充分考虑其特殊性,做好细节准备工作,确保患者顺利度过手术:1、根据患者病情结合会诊评估,麻醉方式首选硬腰联合麻醉,考虑到患者患多年类风湿性关节炎,多处关节变形,已做好必要时全麻准备。2、患者内脏器官代偿能力差,手术风险较高,术中可能会出现多功能器官衰竭,备好抢救药品,做好各种应急措施。3、高龄老年患者由于机体各脏器功能减退,术中有时出现难以控制的短时间大出血,增加手术难度和危险性,术前要备充足的血。
护士长:谢谢麻醉科杜主任给我们指明了护理方向。下面请年轻护士根据患者情况谈谈自己的看法。
护士小赵:患者年龄大,做好心理护理非常重要, 教会患者主动调节自己的心理:让患者认识到,人变老是自然规律,要正视由此而产生的问题,树立不怕老,不服老的健康意识,主动地调节自己的心理活动和行为,使自己保持积极的情绪。同时对患者进行积极的心理暗示,指导患者正视现实,积极治病,树立战胜疾病的信心,在疾病面前仍保持乐观的情绪。还要降低期望值  开导患者不要把期望值定得过高,充分考虑不利因素,通过努力实现合适的目标,甚至超过,而产生满足的情绪。 
巡回护士乙:手术前访视时还要做到:
1要求家属在场。因为老年人的脑细胞减少,患者视力、听力、理解力功能部分衰退或减弱,访视时要求家属在场协助做好患者心理护理。2 访视的时候要主动介绍本次参加手术的相关人员,专家团队(心内科主任,麻醉科主任,骨科导航技师等)及我院技术力量和在我院已康复成功病例,增强患者及家属对手术的信心。3 详细的向患者及家属介绍说明手术的必要性、目的、麻醉方法、手术方法的安全性, 使病人及家属对手术和麻醉有初步的理性认识,降低因信息缺乏而引起的焦虑、恐惧、紧张。
巡回护士甲:作为巡回护士,我在做好常规护理外,还要做到:
术晨亲自到病区接患者,以消除其陌生感,缓解其紧张、恐惧心理;
2.、患者入手术室
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 相关分类