当前位置:首页 > 医药学 > 医学 >

妊娠期高血压疾病子痫前期重度产时护理要点

分享到:
作者:周绪萍。 TAGS:护理,要点,前期,高血压,疾病,
   妊娠期高血压疾病是孕产妇特有的全身性疾病,重者可危及母婴生命。适时终止妊娠是防止疾病发展,提高治愈率,降低围生期母儿病死率的关键[1],临床上多以剖宫产术终止妊娠,部分患者在有效控制病情且宫颈条件成熟下可经阴道试产。产时应严密监测母婴安危,缩短第二产程,确保试产成功[2]。我院自2007年1月~20
09年2月共收住子痫前期重度患者223例,经阴道分娩23例,占10.31%。产时均给予综合护理措施,取得满意的临床效果,现将护理体会报告如下。
  
      1 资料与方法
      1、1 临床资料
  23例患者年龄21~43岁,平均31岁,孕周29+3~41周,10例早产,发生率为43.47%,2例双胎妊娠,初产妇11例,经产妇12例,14例居住在乡下,无正规产前检查。治疗前血压≥160/110mmHg13例,尿蛋白阳性(+~+++)21例,并发肝功能损害11例,5例死胎引产患者均有肝功能损害。
  
      1、2 分析方法
  按孕周是否满37周分两组分析,观察每组治疗护理前血压、尿蛋白、肝功能及治疗护理后血压、分娩结局情况。
  
      2 诊断标准
  妊娠期高血压疾病分类标准参照乐杰主编的第七版本科教材《妇产科学》[3]。低体重儿、新生儿窒息及产后出血的诊断标准也参考第7版教材的相关章节。
  
      3 结果
  23例子痫前期重度患者顺产21例(其中死胎或治疗性引产5例),占91.30%,产钳2例(8.70%),产后出血6例(26.09%),新生儿Apgar评分正常17例,轻度窒息1例,5例死胎分娩。低体重儿9例(39.13%),治疗护理后20例患者血压均降至正常水平,2例入院血压>200/110mmHg,1例血压>180/130mmHg,经积极治疗护理后血压明显降低。具体情况见表1。
  
 

  
      4、护理措施
      4、1 认真评估孕产妇的病情特点
  患者临产后进入产房,护士必须全面了解整个妊娠过程,了解有无合并症和并发症。重视患者的自觉症状,如头痛、头晕、眼花、恶心、呕吐等。仔细体检,注意有无水肿,评估水肿的程度。重视实验室检查结果以及眼科会诊情况,有产前检查资料的要了解基础血压并与现时血压进行比较。本组资料治疗前血压均高于正常,尿蛋白阳性21例,占91.30%,肝脏损害11

[论文网 lunwen.nangxue.com]例,占47.83%,5例死胎引产,占21.74%,其中1例系足月妊娠,无产前检查,缺乏对疾病的了解。针对患者不同的临床特点,作出合理的护理策略。
  
      4、2 重视健康教育及心理护理
  本组23例患者来自农村的有14例,占60.87%,5例引产患者4例来自乡村,这些患者大多不重视或根本没意识到产前检查的重要性。因此,做好健康教育及心理护理对防止疾病发展,促进健康起着非常重要的作用。良好的护患关系是心理护理取得成功的关键[4]。(1)患者无论是步入或被推入产房,护士要迎着前去扶持,有重点的询问病史,取得第一手资料,果断安排患者进入分娩室或待产室,减少不必要搬动而引起的不良刺激,要求环境安静、整洁、舒服,减轻患者的紧张、焦虑、不安心理。(2)本组21例患者需要留取24小时小便量,护士要正确指导,解释留取的目的和注意事项。(3)对于12例经产妇或双胎妊娠产妇,由于宫腔压力大或子宫巨大,要严密监测防治产后出血。(4)本组低体重儿发生率39.1%,这些患者胎儿宫内耐受力差,极易发生病情变化,护士要给予心理抚慰,消除恐惧,在严密监护的同时指导她们自测。(5)充分抓住产前及产时在对患者进行例行检查的时机,加强沟通,深入交谈,倾听患者的内心感受,尤其是胎死宫内的孕产妇,要耐心说教,用亲切的语言讲解优生优育的重要性及对社会和家庭的影响,充分给予理解和同情。(6)要教导产妇如何在宫缩时减轻疼痛,学会放松自己。有报道认为,产时有护士陪伴,及时心理沟通,能使总产程缩短4小时[5-6]。
  
      4、3 严密监测病情及产程进展
  子痫前期重度最基本的病理变化是全身小动脉痉孪,新生儿脐血管存在内皮细胞损伤和分泌改变[7]。因此,产程监测孕产妇的病情变化及胎儿安危尤为重要。护士要详细了解病史,积极准备好急救的用物、药品,嘱产妇保证充足睡眠,低盐饮食,取左侧卧位,消除子宫对腹主动脉及髂血管的压迫,增加胎盘供血量,纠正胎儿缺氧,增加回心血量及肾血流量,使尿量增加,减轻下肢水肿,减轻孕
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 相关分类