当前位置:首页 > 医药学 > 医学 >

殡仪馆工作人员心理健康状况分析

分享到:
作者:牟桂芳 罗菊香。 TAGS:分析,状况,心理健康,工作人员,
   身心压力很大,心理健康亟需关注。 另一方面,尽管殡仪馆是社会不可或缺的一部分,但因人自身难以克服的对死亡的恐惧,使得殡仪馆工作人员的工作也得不到社会的公平对待,谈其色变,敬而远之,是最常见的现象,这在一定程度上也对其心理健康产生了不小的负面影响。 下面本文就
从殡仪馆工作人员的工作环境及其心理健康现状和出现这些现状的原因进行分析,以求对其有一个较为全面的了解。
  一、殡仪馆工作人员的工作环境
  关于殡仪馆工作人员的工作环境可从两方面来介绍:
 (一)殡仪馆外部环境
  殡仪馆因其自身的特殊性,多设在城市边缘人烟稀少之处,使得其工作人员缺乏与社会接触的先天条件,在一定程度上阻碍了其与社会人群进行双向交流互动,导致殡仪馆工作在外人眼中越来越神秘,而工作人员自身也认为自己的行业似乎与其它行业不同,是被孤立的,是不受欢迎的。
  外部环境也包括行业的无序性变化和同行的竞争。由于国家在这方面并未能有完善的法律体系,使得当一些政策性的火化策略落到实处时便会在执行层面上出现多种变故,这都是殡仪馆工作人员要在实际工作中面对的。
  (二)殡仪馆内部环境
  除了殡仪馆的先天选址会对工作人员造成一定影响外,殡仪馆里的工作环境也会对其产生很大的阴影:一是要经常面对死者,跟死者悲伤的亲属打交道,徘徊在生与死之间;二是殡仪馆建筑本身的色调要与死亡这一主题相匹配,未免会显得低调而压抑;三是实际情况中殡仪馆内火化间的卫生并不好,到处都是油腻腻的一层,而且火化过程中所产生的烟尘与有害气体等,不益于员工的身体健康;四是长期在此工作,身上亦会沾染有里面的气味,影响个人的卫生。五是殡仪馆消毒设施不完备,而且由于职工没有自我保健的意识,导致很多并发症的产生。
  二、殡仪馆工作人员心理健康的现状
  殡仪馆工作人员的心理健康将很大程度上影响其工作,如果不能正确调理好自己的身心健康,就不能正常健康的适应这项工作,进而使得社会和自己都受到一定伤害。下面就具体分析一下大多数殡仪馆工作人员的心理健康现状,以期对其有一个准确的把握。
 (一)职业困惑
  多数殡仪馆员工对自己的社会角色定位不清,产生了一定的职业倦怠感,认为自己的工作意义不大,在工作中找不到成就感,不知道该以怎样的态度来面对自身较为特殊的工作。
 (二)人
[论文网 lunwen.nangxue.com]际交往困境
  多数职工的低成就感也造成了其一定程度上的自卑,甚至自闭,使其在与人交往时自降气势,不能以平等的心态进行交流,进而阻碍其正常的人际交往活动,而对于那些年纪轻轻就入行的未婚青年来说,婚姻也因此成为了一件不易解决的大难题,即便自身条件还不错,但现有工作的性质不是吓跑了即将来临的人,就使得自己在做打算时先有了顾虑。
 (三)与社会的相溶度
  殡仪馆的工作人员多数工作在边缘地带,见的人和事,以及每天所关注的事物都是与死亡有关的,使得其在生死之间频繁转换,和社会其他部分的接触相应减少,当其进行必要的日常活动时,往往易出现活在他处的现象,与当时当地在各方面产生一定的断层。
  三、殡仪馆工作人员心理健康现状的原因分析
  针对殡仪馆工作人员的心理健康现状,再结合其所处的工作环境,不难寻出其各种心理困惑的蛛丝马迹,下面就从社会、自身、家庭、殡仪馆这四方面对其心理健康现状进行原因分析:
 (一)社会
  现在社会对殡仪馆工作的认识基本有一下三点:
  1.高薪
  很多人认为这是份高薪的工作,但其能创造的价值却并不能与这份高薪相匹配,而且在不同的地区,其职工收入亦存在着很大的差别,因而怀疑很多殡仪馆通过非正常手段进行营利,进而带着有色眼镜去看待其工作人员的高薪问题,给这些平凡的人们扣上了莫须有的罪名,使其产生一定的心理压力。
  2.晦气
  觉其晦气,是一个文化遗留问题。在我国的历史中,婚丧嫁娶里,丧事是白色的,而白色是不幸的,是会带来厄运的,进而会在潜意识中认为从事这行的人因长期在那样的环境中工作,也是不祥的,不吉利的。这虽没有什么科学依据,但却是深深扎根在人们观念中的一种偏见,不止社会上其他人会有,有时殡仪馆工作人员自身也会不自觉的带着这种偏见工作,给其造成精神上的双重压力,但因其隐蔽性,往往又得不到应有的重视,进而在暗处影响着殡仪馆工作人员的心理健康。
  3.社会地位低下
  在殡仪馆工作的职工,由于其工作的特殊性
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 相关分类