当前位置:首页 > 医药学 > 医学 >

细胞学检查结合阴道镜用于宫颈癌筛查

分享到:
作者:管理员。 TAGS:用于,结合,检查,细胞,宫颈,阴道,
   宫颈癌是妇女最常见的恶性肿瘤之一,宫颈细胞学检查是宫颈癌筛查的重要环节,宫颈刮片在50多年的应用中起到了重要的作用,因为较高的假阴性率目前逐渐被液基细胞学(Thinprep cytology test,TCT)所取代,但是传统宫颈刮片检查在偏远、经济不发达地区仍然具有广泛的应用,尤其与阴道镜检查联合用于宫颈癌的筛查,具有降低成本、提
高检查效率的作用。对细胞学联合阴道镜用于宫颈癌筛查价值作一评价。现报告如下。
1 资料与方法
1.1  一般资料:选取宁夏医科大学附属医院2008年1月~2008年10月经宫颈刮片检查异常者(>巴氏II级)40例和TCT(≥ASCU-S)58例作为研究对象,其临床症状有外阴搔痒、宫颈赘生物、白带增多色黄伴异味、阴道炎反复不愈、接触性出血、绝经后出血、宫颈糜烂复查等。入选病例均为非妊娠期、无宫颈手术病史、有性生活史、无盆腔放射治疗史、目前无妊娠。进入研究的98名妇女年龄22~70岁,平均46岁,平均(34±9)岁,孕次0~13次,平均2次,产次为0~9次,平均1次。
1.2  检查方法:对98例患者均采用珠海市和佳医疗设备有限公司生产的HGDM-2000数码阴道镜成像系统,对图片和资料等实行计算机体化管理。患者取膀胱截石位,消毒外阴后,暴露宫颈,用棉签拭净宫颈分泌物,先观察宫颈大体形态,然后分别涂以3%~5%冰醋酸溶液和2%碘溶液,仔细观察阴道宫颈上皮及血管变化,观察血管加用绿色滤光,发现异常时在电子阴道镜下选择可疑病变的部位取活检行病理检查最后做出病理诊断。对阴道镜检查阴性或检查结果不满意者行宫颈管搔刮术。所有病理标本由两名专门的病理医师进行阅片,做出最后的病理诊断。
1.3  诊断标准:宫颈刮片采用我国1978年制定的宫颈细胞学诊断标准进行分级诊断,巴氏III、IV、V级为阳性[1];TCT采用TBS分级系统[1];阴道镜应用改良的Reid阴道评分诊断[2],≥CINI为阳性;病理组织学检查分为炎性反应、CINI、CINII、CINIII、宫颈癌,≥CINI为阳性。
1.4  统计学处理:采用SPSS 11.5软件进行数据的处理和统计分析。以组织病理学检查结果为标准,计数资料用x2检验和秩和检验,以P<0.05为差异有统计学意义。
2 结果
2.1  98例细胞学检查阳性的患者病理组织学组成如下:炎性反应者7例,CINI 46例,CINII-CINIII 40例,宫颈癌5例。
2.2  细胞学检查结果:TCT诊断阳性的58例中,病理组织学诊断阳性者52例,阳性预测值为89.7%。其中ASCU-S 10例,经病理组织
[论文网 lunwen.nangxue.com]学证实炎性反应5例,CINI 5例,LISL 36例,经组织学证实炎性反应1例,CINI 33例,CINII 2例,HISL 10例,组织学证实CINI 3例,CINII-CINIII 7例,宫颈癌2例,组织学证实宫颈癌2例;TCT检查随级别增高与病理符合率增高,四组之间病理结果比较差异有统计学意义(P<0.01),TCT与病理组织学的关系见表1所示;宫颈刮片检查阳性者40例,经病理证实炎性反应1例,CINI 5例,CINII-CINIII 31例,宫颈癌3例,阳性预测值为97.5%。TCT与宫颈刮片阳性预测值比较差异无统计学意义(P>0.01),TCT、宫颈刮片阳性预测值对比见表2所示。
表1  TCT检查结果与病理组织学结果比较  (例)

TCT

例数

  • 共8页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 下一页
  • 相关分类