当前位置:首页 > 医药学 > 医学 >

门诊输液安全管理中的流程管理应用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:管理,应用,流程,门诊,患者,输液,
   静脉输液是门诊治疗的重要组成部分,每天都有大量的患者进入门诊治疗,而静脉输液也成为治疗日常疾病的主要方式之一,因此,输液安全也成为患者最关注的问题[1]。一旦患者进行门诊输液,就与医护人员形成了一种护患关系,输液治疗过程中的护理质量会直接关系到患者的治疗效果以及用药安全。在治疗实践中,应及时改变护士落后的护理
观念,分清各班的护理职责,完善护理流程,加强护理安全,提高护理质量,减少护理纠纷的发生,这样不仅满足了患者的治疗需求,还能提高护士人员在患者心中的信任程度,提高门对诊输液护理的满意度。
1 资料与方法
1.1  一般资料:从我院的实际情况来看,2010年1月~2010年10月的门诊输液例次为20 000多例次,其中发生护理缺陷的仅10例,患者由于对护理人员护理质量不满等引起的投诉为11起。其当中存在一些违背输液规程的操作缺陷,但医院均进行了合理的赔偿。患者对输液室的整体满意程度较高。
1.2  方法
1.2.1 改善输液环境:随着社会经济的发展,现代人的生活水平有了很大提高,人们对健康也有了新的认识,而患者对医院的服务质量、治疗效果以及护理水平等都提出了新的要求[2]。由于门诊输液的例次在不断增加,原有的输液室已经无法容纳前来治疗的患者,因此,我院对输液室进行了一些改变,增加输液室的空间面积,并在四周安装大窗户,促进空气流通,为患者提供一个宽敞明亮、洁净的输液环境。同时对所有的输液椅编号,患者可对号入座,并安装了呼叫器,方便了患者。护理人员每天用消毒剂擦试输液椅,安装多功能消毒装置,保证输液环境的安全。
1.2.2 改进服务流程:护理人员应以为患者服务为己任,优化输液安全管理流程,以方便患者为主要目标,同时更新安全管理观念。一些医院通过临床护理工作流程图来加强安全管理流程服务,不仅能方便患者就医,还能规范护士的行为,提高护理质量[3]。根据门诊输液的实际情况,医院应制定规范的服务流程,明确责任,并拍专人监督护理流程情况,保证安全管理工作有一条明确的护理显露,促使护士按照每一步流程认真作业。为了解决输液患者不方便携带的大液体及普通针剂,治疗室内应设置药品柜,代为保管药品,值班护士进行清点记录,这种做法不仅能便捷患者,还能避免了因患者保管不当而导致的药物损坏。医生、护士与患者之间需积极配合,对需皮试的输液,在开处方的医生的指导下对患者先做过敏试验后再交费取药,减少患者退药、换药等多个环节,如果发现药物与处方有差异,需到药房重新核实,预防因错误用药而引起的纠
[论文网 lunwen.nangxue.com]纷。
2 讨论
2.1  加强巡视观察:门诊部门制定巡视卡,主要内容有护士的姓名、巡视时间、患者的治疗情况、有无漏液、渗液、输液速度、签名等。尤其是对于一些特殊的患者,例如老人、小孩、残疾人,首先要严格按照输液操作规范进行静脉输液,避免因输液速度不规范而引起的治疗失误。在输液过程中,护士应指导患者安全用药,对一些特殊药物需谨慎和使用,如垂体后叶素、硫酸镁、硝酸甘油等,护士一定要嘱咐患者不要自己调节输液速度,并说明其原因和后果。
2.2  严格执行查对制度:按照医嘱进行治疗是保证患者安全的重要手段,实践证明,不少护理缺陷的发生,大多数都是因为医嘱执行错误。门诊输液室的人流量大,必须严格执行检查制度[4]:①检查患者时,不宜直呼患者的名字,应先问清楚患者的姓名,避免错误;②所有的配药、注射、换瓶、拨针都要护士签名,护士在配药时更要核对清楚,确认无误后在输液单配药者处签名。
2.3  加强配药班护理流程:所有患者都希望得到安全有效地治疗,因此,他们对注射全过程也很关注。护士要与患者进行沟通,让患者清楚的了解到注射治疗的整个过程。配药护士要严格对药,预防错误用药,知道核对无误后才能开展注射治疗,将患者序号名字及药名剂量规范地写在输液瓶签上,降低患者的不安情绪,使其得到放心的治疗。
2.4  加强治疗班护理班流程:治疗班护士完成输液治疗后,还应完善后续的护理流程[5]。输液不仅是打针这么简单,在此过程中个,护士少不了对患者整个输液过程的病情变化观察,当发现有不良反应时,要及时通知医生,解决问题。在治疗中,可以安排几名经验丰富的护士上治疗班,要求护士不仅要具备基本的穿刺技术,还要有丰富的医学知识和较强的沟通能力,切实满足不同患者的实际需要。治疗班的护士要时刻保持头脑清楚,坚持为患者服务的责任态度,将患者视为自己的朋友,对每一位患者负责,避免出现输液失误。在输液过程中加强巡视患者,及时处理不良问题。
3 参考文献
[1] 苏意娟,邹佩珍.护士长在加强护理安全管理中的“四新要素”[J].护理管理杂志,2007,7(6):56.
[2] 郭三兰.医院分诊排队系统在患者就诊流程中的应用[J].护理管理杂志,2008,8(2):57.
[3] 顾艳荭,张  涛.医院服务流程再造的研究现状[J].护理管理杂志,2008,8(8):14.
[4] 李丽林,杨玉金.三方合作的输液风险防范与管理[J].中国实用护理杂志,2008,24(10):63.
[5] 陈湘玉.试述护理文化的精髓-护理安全文化[J].南京医科大学学报,2003,2(1):152.
相关分类