当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

俄罗斯音乐的发展和艺术特点试分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:特点,分析,艺术,发展,音乐,罗斯,
   一、俄罗斯音乐起源问题分析 俄罗斯的音乐都是深沉且古老的风格,背负着是伤痕,而且它又是非常热烈的,与它的民族本身有太多的相似。俄罗斯音乐最早是在公元六至九世纪开始的。在那时的部落生活中有了对太阳的崇拜,对月亮的崇拜,因此出现一些崇拜福先的歌曲。这些都与劳作有着密切的关系,在那个时期还有一些乐器的出现
,如古多克、古斯里、索别尔、杜德卡以及罗格等。到了十世纪末期,东正教传入了俄罗斯,并且成为那里的国教,俄罗斯本土的音乐开始受到宗教音乐的影响。都会歌曲开始影响到本土的民俗歌曲,两者之间发生碰撞,于是,帕尔捷斯歌曲产生了。此歌曲是多声部合唱的,并且没有伴奏,它的词没有被列入敬神仪式中,有的词还是非宗教的带有世俗性的。它具有华丽的多声部风格,与那时的造型艺术的巴罗克的风格互相呼应。在那时音乐已成了一种重要的艺术手段,并且流行于上流社会,具有非常重要的位置。
  二、关于分析俄罗斯音乐的阶段性发展
  在十八世纪,宗教的权威不再重要,音乐也不再受宗教的影响,王权慢慢走向大众,变成了人们娱乐的方式。在俄罗斯开始兴起了歌剧院,歌剧也就成了主流的音乐,并且深受人民的喜爱。到了十八世纪末期,由于受到启蒙思潮的影响,开始形成了俄国曲家学派。汉多什金、福明都是一些有代表性的人物。他们创作的作品都是以民间生活为主要的题材,运用民歌的形式进行表现出来的,音乐具有民族的特色。代表作品有善有善报、马车夫等。到了十九世纪末期,无产阶段革命开始了,音乐又被当作是一种政治的斗争武器被利用起来。在那个时期俄国的音乐具有主要特点就是艺术价值,如红旗、国际歌、木棒等歌曲就连中国人都是非常熟悉的革命歌曲,都是在那个时期出现的。同时,从专业的领域来看,俄罗斯的音乐与对话于世界的同时又有了新的发展,具体表现在创作的手法与风格方面,变得更加的多样化。十月革命结束以后,俄罗斯的音乐在新的社会背景下也得到新的发展,在民族生活中音乐活动是不可替代的一个组成部分,也让世界感觉到了俄罗斯音乐的文化魅力所在。同时,俄罗斯音乐对于我们国家在对西方古典音乐进行学习的过程中也起着非常重要的作用。不管是在演奏技巧方面,还是在作曲的风格方面,我们国家对俄罗斯音乐的学习都超越了它自己对西方音乐的学习。其中非常典型的例子就是黄河大合唱,它是一首用钢琴协奏的曲子。
  三、俄罗斯音乐的艺术特征分析
  俄罗斯的音乐家们都有着强烈的民族意识,无论是哪个时期,抑或身处哪个国家,都从不背离俄罗斯音乐传统。20?世纪是旋律创作的一个多元化的时代,众多作曲家为了避免和古典主义、浪漫主义时期的音乐语汇雷同,挖空心思寻找与众不同的新的旋律技法,俄罗斯音乐们似乎仍然在使用着“陈词滥调”。但正是这种立足于民族音乐语汇和民族悲情主义艺术情感并结合西方音乐潮流的核心因素就是一种创新。历史的脚步继续前进,当人们回首过往的中国音乐时,是否将其归类为中国民族主义
[论文网 lunwen.nangxue.com]音乐?是否能像俄罗斯民族音乐一样使人震撼,令人回味?真正伟大的音乐能超越民族、超越国界,不管你心属何方,身在何处都为之感动,为之折服!
  四、俄罗斯音乐史上的“强力集团”分析
  “强力集团”的主要成员有5位,他们分别是:巴拉基列夫,他是“强力集团“和新俄罗斯乐派的领导人,凯撒·居伊、穆索尔斯基、鲍罗丁、里姆斯基-科萨科夫。穆索尔斯基,是“强力集团”中最主要的作曲家。穆索尔斯基的作品,揭露了俄国当时的社会现象、反映人民疾苦的现实主义思想,他在继承传统音乐的基础上,对朗诵旋律和表现形式进行改革和创新,增强了艺术形象的真实性和生动性。在俄罗斯的历史上人们非常熟悉的一个作曲家就是柴科夫斯基,他的作品胡桃夹子、天鹅湖以及睡美人几乎都非常熟悉。他生活在沙皇专制的腐朽时期,他对祖国非常的热爱,对俄国的人民的命运也非常的关心,但是,他却看不到俄国社会的出路,看不到未来的光明。他深刻的感受到了俄国政治的腐败与黑暗,但是,他却是保守王朝拥护者的政治态度。这两者之间是矛盾的,并且这种矛盾是没有办法克服的,正是这种矛盾激发了他对祖国的未来、社会的出路以及人生意义进行思考的动力,并且把对生活的感悟融入到了他的创作作品当中。柴可夫斯基通过自己对于时代悲剧的种种感受,对光明理想的追求做出了深刻的揭示,对生活作出深刻的理解。柴科夫斯基在全世界人们的心中都是非常优秀的作曲家,它的古典风格深受人民的喜欢。他的作品中流淌着热情且又研放的情感,细腻而且婉转。他的音乐最大的特点就是有特别强烈的感染力,每一个音符都充满了激情,乐单华责且又抒情,并且带有一定的管弦乐的风格。这些都是对作曲家极端情绪的一种反映,对敏感忧郁的反映,在他多数的音乐中,我们都能够感受到民族文化的影响,他把西方交响乐与民族的文化巧妙的结合了一起。
  五、结束语
  通过以上的论述可以总结出,俄罗斯是一个对音乐非常深爱的民族,俄罗斯人对音乐都有着别样的情怀,用下面的一句话来讲一点也不夸张,就是在每一个俄罗斯人的意识中都渗透了音乐,在俄罗斯民族的性格中音乐已经成了密不可分的一个组成部分。可以说俄罗斯音乐的发展史就代表了俄罗斯民族的发展历史。俄罗斯音乐从头到尾都陪伴在这个民族的身边,无论营地昧还是开明,无论是封闭还是开放,无论是落后还是繁荣,它对历史中的每一个晴天都进行了歌颂,对于任何一段艰苦的转折也都起到了很大的支撑作用。它已经在民族的历史上牢牢的扎下了根,俄罗斯音乐有着它独特的感染力与意境。人们开始聆听音乐的时候,不只是听到音符那么简单,他们听到更多的是文化、是历史,更是俄罗斯民族的灵魂。
  
  参考文献:
  [1]《俄罗斯音乐之魂》,作者:毛宇宽,人民音乐出版社;?
  [2]《俄罗斯音乐家论西欧音乐》,作者:阿别兹高兹,张洪模译,音乐出版社;
  [3]《俄罗斯作曲家与20世纪》,作者:阿兰诺夫斯基,张洪模译,中央音乐学院出版社;
上一篇:论莫扎特的钢琴演奏风格与要点      下一篇:没有了