当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

论莫扎特的钢琴演奏风格与要点

分享到:
作者:管理员。 TAGS:要点,风格,演奏,钢琴,音乐,
   莫扎特的所有钢琴音乐作品的风格和他的人生际遇是相反的。他的生活中只有痛苦,但他的钢琴音乐作品听了却叫人只会感到快乐、宁静、清澈与纯洁。 1
pan>演奏风格

1)旋律和调性

旋律和调性是构成音乐的两大要素。这在莫扎特的钢琴音乐中有充分的体现。18世纪欧洲人追求的音色是光辉的、透亮的声音。而这恰好是莫扎特旋律的特点:从头至尾都沁透着水晶般清澈透明的音色。在莫扎特钢琴的音乐语言中,他用不同的调性描述不同的色彩。如A大调呈绿色,是表现森林的调性,用今天的话来说,就是保护全球生态环境的调性。在莫扎特的音乐语言中,特别是在他的钢琴协奏曲中,他又用不同的调性代表不同类型的哭泣声。

2)复调与主调的融合

主调音乐和复调音乐是多声部音乐结构的两种主要类型。在不同的历史时期,各自占有统治地位。总的说来,莫扎特的作品以主调音乐为主。复调自中世纪出现以来,在不同的风格时期呈现不同的面貌。到了莫扎特时期,呈现出一种全新的多变性,或者说是一种复调与主调的全新融合。我们说的融合,并不是主调和复调的相互渗透,而是两种织体类型的真正交融,每种类型仍保持各自的独立性。这是一种复调化的技术,即作品虽以主调音乐为主,但却让复调音乐享有一定独立性,在莫扎特成熟时期的创作中,可以看到这种复调化的技术。例如在他的D大调钢琴奏鸣曲(K.576)中就有较强的复调因素。

3)强大的溶汇创造力

要把握好莫扎特的钢琴音乐作品,必须把它和他的整个创作联系起来。莫扎特是天才,造就了他那强大的溶汇创造力。从小随父亲赴欧洲演出使他耳濡目染各地的音乐风情、体裁风格。这些质朴的民族民间音乐,为他日后的创作增添了新鲜血液。

他把呆板单调的“阿尔贝梯”低音改变演化,使其分解和弦在高、低声部上轮回出现,并在

[论文网 lunwen.nangxue.com]和弦音之间穿插进许多经过音,增强旋律的美感,使其生动流畅:他吸取和发展了库普兰在古钢琴音乐中那精致典雅的装饰手法,将罗可可音乐中常用的八分音符和四分音符上的短小装饰音融化成为十六分音符或三十二分音符的长线条的经过句,成为旋律的不可分割部分。创造出了莫扎特所独有的崭新语言,也就是他那种明丽、欢快、纤巧、典雅的风格:这些对后来的肖邦和其他作曲家都产生了巨大的影响。

4)歌剧性与交响性

在关于如何演奏莫扎特钢琴音乐的时候,笔者已经谈到过关于莫扎特钢琴音乐中歌剧性这个问题。可同时,在他的音乐风格中,也不得不提到这个在莫扎特音乐中举足轻重的特征。

在莫扎特所处的时代里,对于人声的感受是很强烈的,莫扎特一生的创作中占有最重要地位的就是他的歌剧,剧中人物不同的角色有不同的唱风,每个角色都有鲜明的个性。在莫扎特的钢琴作品中,我们经常可以见到这种歌剧似的写作手法,特别是在他的钢琴协奏曲中,歌剧因素更为明显。乐队与钢琴时而形成对比,时而追逐嬉戏。角色不同,性格相异,自始至终相得益彰,交相辉映,形成绚丽多彩,千姿百态的整体。

 

2 演奏要点

1)均衡感与分寸感:

莫扎特钢琴作品虽然在表面上看来不像以后的一些作曲家,如贝多芬、李斯特、肖邦、拉赫玛尼诺夫……等的作品的技巧那样艰深,但可以说,莫扎特的音乐确实属于最难演奏的音乐之列。他的钢琴音乐没有标题,如果把握不好音乐的内涵,有时会使人觉得难以捉摸,难以言表,只有尽可能仔细地按照音乐表演方面和技术方面的指示去感受,加上不断的实践,才能使演奏更趋完美。在练习中,要多用中等速度来弹奏,这样可以养成自然良性的动

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页