当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

试论声乐演唱中的情感表达

分享到:
作者:管理员。 TAGS:表达,情感,演唱,声乐,演奏,作品,
   情感在声乐演唱中的重要性毋庸置疑,可以说我们无法想象如果声乐演唱中缺乏必要的情感融入,将是怎样一种情形,可能出现的结果就是声乐演唱将变得干瘪,而且毫无生气可言。演唱者在声乐演唱过程中,实际上扮演者双重的角色,即使原有艺术作品的表演者,同时也是艺术作品的创造者,从某种程度上来说,创造的成分似乎要高于表演的成分
,任何一个人对同一艺术作品的理解和领悟能力是不同的,即使相同,由于各个演奏者的情感经历和体验不同,在作品中注入的情感也会有所差异,但是无论如何,声乐演唱的过程中都要求演唱者投入足够的感情以及对作品感情进行准确的把握。而这,同样要求演唱者对作品的歌词和作品的旋律意境都能够有较为深刻的体验。要适当地通过想象和联系对作品的内涵进行把握,最终通过演唱的形式恰如其分地表演出来。

  一,声乐演唱中情感表达的重要性分析
 实际上,无论是在中国还是在西方,在音乐中融入必要的情感,或者说是音乐演奏过程中情感投入的重要地位都有着相同程度的重视。在我国古代就有诗人白居易提倡在声乐演唱的构成中应当追求声情并茂,在进行歌曲演奏的过程中注重情感的发挥和酝酿。而在西方诸多的艺术流派中众多的艺术家也都对此有过不同程度的论述,如“演唱实际上是情感的产物”等等。在声乐演唱的艺术中,如果说声音是表现形式的话,那么情感实际上就是本质的内容。演奏者往往只有首先在心中将情感经历进行一番体验和回味才能发乎与声音,才有通过声音将其演奏出来的欲望。当然,不管是形式还是本质,二者是相互依存的,艺术演唱的魅力在于表达情感,而情感的表达是通过演唱这一形式来进行升华和美化的。所以我们往往会发现,那些将自我情感以一种夸张的形式表现出来的演奏似乎更能引起人的情感的共鸣,这一点相信大家都有所体验。总而言之,在声乐演唱的构成中,情感构成了演唱内容的本质性表达和填充,而演奏构成了情感表达的载体和形式,二者缺一不可,相辅相成。

  二,声乐演唱中情感表达之要求
 我们已经认定声乐演奏中情感表达的重要性之所在,但是我们仍然没有明确情感表达的内容或者说是怎样的情感表达才是合乎声乐演奏要求的情感表达,而这也正是声乐演奏中情感表达要求所要回答的问题。笔者认为,声乐演唱中情感表达应当符合如下几方面的要求:
  首先是情感表达要符合常理,符合所处的环境,其中包括当时当地的环境,同时也关乎到演奏者当时的环境。人的经历的

[论文网 lunwen.nangxue.com]丰富多样,人的感情体验也会有很大的不同,但是无论感情的表现形式如何,都应当符合当时的环境,也就是要受到当时的社会历史等环境的制约和约束。事实上,谁又能否认艺术作品的产生不是感情的体验后的产物呢,同样作品的产生也是受到当时的环境的制约,所以无论是声乐的创造还是演奏都要受到一定的时空的限制,故而良好的演奏应当符合的基本要求就是要与当时的主要的社会潮流,时代精神,甚至是听众的倾听欲望和倾听的口味要相一致,唯有如此才能在最大程度上引起听众的共鸣。其次声乐演奏中的感情表达要求具有真实性。演奏者对演唱的作品没有良好的情感体验和情感经历很难体会到创造者的艺术作品中所包含的情感性因素情感内容,所以它对情感表达有了较为高的要求,即是演奏者必须首先要尊重原作品中所包含的情感体验,尽量去挖掘作品中所包含的内涵和思想,掌握好情感把握的分寸和程度,力求最大限度地发挥其所具有的艺术感染力和魅力。再次,声乐演唱中的情感体验又不能完全按照原作者感情去生搬硬套,实际上也不可能做到这一点,在我们对艺术作品进行再次呈现是就是一种二度的创造,是将我们的感情经历与作者的部分的感情进行了一定程度上的叠加。所以这可以衍生出演奏者对于音乐演奏中如果能够在从分把握作者原有的艺术体验的同时加入自我的独特的艺术感受,将更能生动和鲜明地表现出演奏的魅力和特殊来,同样也就更加具有吸引力。当然,演奏者这种独特的感受也是需要本人对音乐的领悟和感受程度等诸多的综合性因素来决定的。最后就是情感表达要综合运用各种不同的形式和方式来突出音乐作品的美感。无论是内涵的表达还是外在形象的确定,都力求一种让观众能够感知到作品的美的享受的目的来进行。

三,声乐演奏中情感表达的方式和路径
  既然我们已经认识到声乐演奏中情感表达的重要性和要求等等,那么应该如何使得情感进行更好地表达呢,或者说,在进行良好的情感表达之前,我们需要进行那些准备工作呢。无论我们怎样进行情感的表达亦或是深化,我们首先需要完成的工作就是对作品有一个深刻的认识和理解,只有

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页