当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

论肖邦《降A大调第三叙事曲》OP.47的创作特点

分享到:
作者:管理员。 TAGS:创作,特点,叙事,第三,肖邦,经过,
   1、简述肖邦叙事曲 叙事曲这一体裁起源于中世纪的定形诗,到了18世纪发展为叙事诗的形式,如黑尔达的《爱德华》叙事诗,歌德的《魔王》叙事诗等,后来作曲家根据叙事诗的词把他们谱写成歌曲,从而成为了独立完整的叙事体歌曲,其中最具代表性的有舒伯特的《魔王》、舒曼的《两个禁卫兵》等。肖邦是历
史上第一位将叙事曲体裁运用到钢琴曲中来的作曲家,他一生中共创作了四首叙事曲,分别为《g小调第一叙事曲》《F大调第二叙事曲》《降A大调第三叙事曲》和《f小调第四叙事曲》。这四首叙事曲气势宏伟、规模宏大,具有史诗性、戏剧性和广阔的交响性,①充分的表现了肖邦面对华沙起义爆发后的一种刻骨铭心的故土情节、自觉的民族忧患意识以及对祖国充满憧憬的民族情怀。肖邦的内心始终坚信一切只是暂时的,胜利永远属于英雄的波兰人民。
2、肖邦第三叙事曲的创作背景
     肖邦《降A大调第三叙事曲》创作于1840年至1841年,关于这首曲目的内容,由于肖邦生前没有做过多的说明,人们对这首曲目的创作背景有很多说法,但是更多的人认为它的创作与德国诗人海涅的《洛列莱》密切相关。②关于洛列莱,有一个动人的传说:在莱茵河畔,有一位名叫洛列莱的金发女郎,由于在爱情上受过男人的骗而跳崖自尽。后来洛列莱的鬼魂化作一名妖女,发誓向男人报复。每当她看河上有船过来,她就坐在山崖上梳妆。用妖艳的歌声,引诱那些水手寻声而至,结果木船触礁沉没,水手们也都葬身于急流之中。在肖邦的创作中,并没有将这个故事表现得很具体,而是用一种充满遐想的音乐语言描绘了一幅幅幻想音画。其音乐性格也淡化了神话传说的悲剧性,而是侧重于突出音乐的戏剧性,渲染其抒情性。
3、肖邦第三叙事曲的创作特点
   考诸肖邦的四首叙事曲,不难看出,肖邦擅于用和声、旋律、节奏、力度的表现手法来反映主题的戏剧变化。在降A大调第三叙事曲中,混合式的曲式结构、主题的变奏与发展、装饰音及经过音的旋律化等特点显得尤为突出,下面笔者将逐一进行阐释。
3.1混合式的曲式结构  
   索罗夫磋夫在《肖邦的创作》一书里谈到肖邦《降A大调第三叙事曲》的形式时说:“降A大调叙事曲的形式非常独特。这是集中的结构,非常严谨而且极具逻辑。无疑肖邦在这首叙事曲里是以奏鸣曲原则为基础的,但这里同时也有回旋曲的因素和自由的变奏;要想把这首曲子的结构放进任何一种古典
[论文网 lunwen.nangxue.com]形式的框框里都很困难的。这是浪漫派把传统形式加以真正的革新和综合的典范。”由此可见,面对叙事曲这一戏剧性较强的题材,肖邦不得不将古典奏鸣曲式进行灵活的调整,以此来贴合叙事曲故事情节发展的需要。
3.2主题变奏手法的运用
通过变奏手法的灵活运用推动主题的展开及结构的扩展是肖邦第三叙事曲的一大特点。
谱例1


该谱例为乐曲的9至16小节。前面8小节以左右手对话的形式完成了一段开场白,故事从第9小节开始。从谱例中我们很容易看到13至16小节是对9至12小节的变奏,这里通过加强节奏的密集度、增加经过音的变奏手法,增强了旋律的紧张度,推动了矛盾的展开。从17小节以后同样使用了变奏的手法,通过左手和旋密度的增加以及右手八度时值的延长,为乐曲的进一步展开起到了推波助澜的作用。
3.3装饰音及经过音的旋律化
     在肖邦第三叙事曲中,旋律中的装饰音占有非常重要的地位,它们不再像在古典作品中那样,只是仅仅围绕主要音乐在狭小的音域内做规范的回旋,而是一种完全新颖的类型。它们有时舒缓委婉,好似一位少女优雅羞涩的举动;有时快速灵活,③激流奔放的音流往往一直冲到钢琴的尽头,又重返到它的起点。他们以大量极为丰富多采的经过音群的形式出现,却似乎从来不打断旋律的进行,而是与之融为一体,彰显出辉煌大气、灵活多变的艺术特征。(可见谱例2)
谱例2

   
该谱例为乐曲的结束部分,在快速的装饰音及经过音群的融合下,将全曲推向最高点,并在辉煌中结束。
   肖邦的经过音也是其创作的特点。在肖邦第三叙事曲中,肖邦采用了八度经过音群、不同音程的双音经过音群、随意变换的各种经过音群,并且引进了最不符合调性的经过音。如谱例2中的第14小节,肖邦采用了八度音阶级进的经过音形式,增加了旋律的紧张度,并通过经过音的手法对主题进行了变奏,推动了主题的进一步发展。
     在演奏肖邦作品中的装饰音和经过音时,要以旋律化和表情化为宗旨,不能一带而过,要

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页