当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

论对电子管风琴中民族乐器音色的模仿性触键及

分享到:
作者:管理员。 TAGS:模仿,民族,电子,演奏,乐器,手指,
   代表着我国民族音乐文化的传统乐器包括“吹、拉、弹、打”四大类,现流行的有笛、二胡、琵琶、筝、鼓等等。在电子管风琴中的大部分音色设置为西洋乐器音色,只有极少部分是我国民族乐器音色,包括二胡、笛、笙、筝等。那么如何利用有限的音色资源演奏中国音乐作品?并且实现模仿得像?演奏得像?这是演奏者必须
思考和掌握的问题。
  首先,每一类甚至每一种民族乐器都有着鲜明的特性,同时各种乐器在长期发展过程中形成了丰富的演奏技巧,具有了多种独特的风格与流派。电子管风琴演奏者必须深入挖掘要模仿的民族乐器的发音特点、音色特点以及演奏特点,并在演奏中正确地模仿触键,才能实现恰如其分地演奏。其次,要演奏好民族音乐作品除了解决正确地模仿发音之外,更重要的就是深入了解中国的音乐文化,遵循东方音乐的审美观念来阐释作品,使之体现出中国音乐文化的精髓。
  文章将围绕以上几个要点从模仿民族乐器中的吹奏乐器、弹拨乐器、拉奏乐器几方面来探讨如何在电子管风琴上对民族乐器音色实现模仿性触键,并以《二泉映月》为代表论述演奏民族音乐作品的触键特征。
  
  一、模仿吹奏乐器音色的触键
  我国吹奏乐器大多为木质或者竹制的,典型的有笛、箫、笙、葫芦丝、唢呐等等,它们的演奏技巧包括连音、吐音、滑音、颤音等等。
  1、模仿吹奏乐器的呼吸
  在电子管风琴上模仿吹奏乐器最重要的一点是“呼吸”,把呼吸体现在触键上的演奏才会更逼真。演奏者可以假想自己在吹奏某一乐器,跟着音乐呼吸,从中找出换气点,换气的状态伴随着抬手,手的抬落要自然。假设现在用竹笛音色弹一个长音,触键即刻到底,然后通过逐渐释放触键力量,手指的触键深度逐渐由深到浅直至完全离键,这个声音从有到无的过程能逼真地模仿出吹奏者气息衰减的过程。  
  2、模仿吹奏乐器的连音
  模仿吹奏乐器的连音时手指的触键细腻,手指的触键点稍稍靠近指尖,触键力度适中,触键的感觉多为“摸”。
  3、模仿吹奏乐器的吐音
  模仿吹奏乐器的吐音效果应以手指断奏为主,动作灵巧而轻松,发音才能均匀、清晰、有弹性。
  4、模仿吹奏乐器的滑音
  滑音是我国吹奏乐器的特色,是长笛等西洋木管乐器做不到的。我们要利用电子管风琴上的主奏音色滑音技术(LEAD VOICE SLIDE,简称L.S .)来模仿。它是通过手指触键使音高发生变化的技术,仅限于演
[论文网 lunwen.nangxue.com]奏单旋律。利用它可以模仿出乐器微妙的滑音,增添音乐的韵味。想要获得滑音效果时使用连音奏法,不用滑音的部分则用断音奏法。基本音是实音,触键稍稍强些、饱满些;滑音则是虚音,触键轻些、短些。要注意身体和手臂的放松,把意念集中在手指上,手指的触键应力求圆滑。
  5、模仿吹奏乐器的颤音
  在模仿笛子的颤音时有一个演奏的好方法。笛子的颤音一般是从基音开始向上部分的一种,我们可以利用主奏音色单音发响的特点,在大指弹奏基音后不离琴键,然后用3指均匀地轻触基音的上方音,当高于基音的3指上的音发响时,基音则不发响,就这样随着3指的不断快抬快落,颤音就产生了。这种方法的优点是不仅速度快、声音清晰均匀,而且能辨别出是以哪个音为基音的颤音。很多人习惯用2、3指交替弹奏的方法演奏颤音,这种方法尽管速度可以保证,但它的缺点是分不清基音、没有虚与实的对比。
  
    二、模仿弹拨乐器音色的触键
  弹拨乐器多为“点”式发音,音色明亮清脆、穿透力强,主要包括筝、扬琴、琵琶等乐器,它们的演奏技法非常丰富。右手的技巧有弹、挑、滚、轮、扫、撇等;左手的技巧包括按、吟、打、推、挽、伏等。
  1、模仿弹拨乐器的弹、挑、扫、撇技法
  在电子管风琴上模仿例如琵琶的弹、挑、扫、撇的技法时,应根据乐曲的需要用小臂带动手指弹奏。在演奏声音清脆、颗粒性强的部分要求手指稍立起,指尖稍有紧张度,从高处快速触及键盘,发音后迅速抓起;在模仿发音松弛、厚重、柔和的部分时,要求手指触键面积、深度相应大、深,触键动作相应变大。
  2、模仿筝的演奏
  在电子管风琴上模仿筝的演奏,应十分强调手臂力量贯通与手指弹奏的主动,力量要集中在指尖,动作小、多、快,手指触键后即刻放松。刮奏是筝最富特色最能体现其特性的技法,模仿时手指可以稍向内勾,手型稳定、掌关节坚实、快速下键,手指第一关节要具有坚定性、主动性、灵敏性。  
  3、模仿弹拨乐器的滚奏
  弹拨乐器的余音短促,利用滚奏或者轮奏技
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页