当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

音乐与古诗词之审美比较谈

分享到:
作者:管理员。 TAGS:比较,审美,音乐,诗词,创作,运用,
  绪言 中国悠久的历史和瑰丽的文明是先祖留给我们珍贵而璀璨的文化遗产。承载了千古文明的古诗词对音乐韵律的创作有着这样或者那样种种影响,甚至歌词创作也或多或少的借鉴着古诗词的韵律和节奏,使人可以不断的借鉴引导和移情。 一、 音乐与古诗词之比较 1、起源 音乐是诞生于一切文学艺术之前。发声是最
能将人类情感直接表达出来的一种行为。由于人的声音本身就具有音色变化和节奏, 而这一切恰好是音乐最为基本的构成元素。所以,人类最开始的发声,就是音乐的雏形。从人类繁衍进化的过程上来看,音乐产生的音响是人类所接受的第一信号系统, 第二信号系统则是语言文字。从这种角度来看,古诗词是产生于音乐之后的。
2、 形构
  从物质和材料来区分音乐与诗词是不太容易划清界限的,因为音乐与古诗词是同属于音响艺术的。如果要是从依存和展示的不同方式上来区别二者,音乐与古诗词又是属于时间艺术。如果要是从感知方式上细分音乐与古诗词, 恰好这二者又全部归属于听觉艺术。不论是在形态美感上还是在结构章法上,音乐与古诗词都有着无数的共通和相同之处。
二、古诗词与音乐两者的紧密联系
  音调的高低变化和节奏的轻重缓急是构成音乐所必须的两大要素,这二者缺一不可。音调和节奏共同组成了音乐悠扬动听的旋律,吸引了无数文人墨客。和音乐相同的是,古诗词 同样具有音调和节奏,这两者共同构成了古诗词独特的韵律。可以说,音调和节奏使音乐和古诗词具有了独特的艺术品质,没有随着时间的流逝而消失光彩,反而像酒一样,随着时间的酝酿而更发香醇。
  音乐与古诗词有着不同的特征。古诗词主要是以符号的形式来展现在世人面前,表现形式较为具象。而音乐的表现形式就较为抽象,主要是以物理形式通过人类的听觉来进行传播。从内部特征来比较音乐与古诗词,就会发现二者的审美主体以及产生美感的方式是极为相似的。自古以来,诗词和音乐的关系就是相互交织相互影响的。在《文心雕龙》中,刘舞描述道: “诗为乐心, 声为乐体” , “乐辞曰诗、诗声日歌” 。而生于盛唐的孔颖达说的更加清楚明了: “ 诗是乐之心, 乐是诗之声”。通过这些描述,我们不难看出,音乐与古诗词自古以来就密不可分。
三、古诗词与音乐相得益彰的韵律之美
  音乐和古诗词都具有不同的调式,大调式表达的情感是比较明亮而刚硬的,而小调式就较为柔美感伤。在古诗词中,平声和仄声不同的排列组合应用也会影响整首诗词的情感变化。
  音乐有双音,古诗词有叠音,这二者看似不同,实则表现效果是相同的,都是为了加强情感而设置的特定符号。在琵琶曲《霸王卸甲》中,就无限的运用到了双音,这对于营造音乐艺术气氛和强化作者所要表现的情感上有着极为重要的作用。在古诗词中,叠音的
[论文网 lunwen.nangxue.com]运用更为普遍。在李清照所创作的广为人知的词《声声慢》中,有着这样的描述: “ 寻寻觅觅, 冷冷清清, 凄凄惨惨戚戚……”这些叠字的应用,同样是为了强化作者悲怆感伤的情绪。
  在音乐上,“句句双”这种手法的运用,可以强化音乐气氛,进一步的肯定乐句。例如刘文金的所谱写的《豫北叙事曲》就用到了“句句双”这种手法。在古诗词中,和“句句双”类似的写作手法被人称之为叠句。举个例子来说,宋朝的辛弃疾所创作的《丑奴儿》中就有叠句的运用:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋”。古诗词中叠句的运用同样可以增强情感,传递情绪。
三、 新时期古诗词与音乐融合思考
  作为丰富瑰丽的文化艺术,中国古代诗词吸引了无数中外音乐家来为其谱写无数优美动听的音乐章节。古今中外,无数音乐学家从唐诗宋词中找到了灵感,最终谱成佳音。著名的作曲家黄自先生,受到白居易诗作的启发,在1993年谱出了名曲《花非花》,这首曲子使黄自先生得到了极大的肯定。受到白居易诗作的启发,作曲家黎英海以孟浩然的佳作《春晓》和张继《枫桥夜泊》为原型,写出了品质极佳的流行歌曲。如今,这流行歌曲已经成为了经典老歌,被一代又一代的人传唱。很多的作曲家运用了传统的古诗词为模型,结合中西多方面的音乐创作手法,成功的创作出无数优秀的音乐作品。在我们这个年代所流行的歌曲中,很多都是直接将唐诗和宋词作为歌词,配上现代音乐由歌唱家来进行演唱的。一代经典邓丽君就演唱过李煜留下的千古名作《虞美人》。香港著名歌星王菲曾经演唱过苏轼所创作的《水调歌头》(明月几时有),这首歌的歌词没有进行任何改变,原原本本的演唱出来,让人感受到了古诗词和现代音乐结合的特殊魅力。
  音乐与古诗词的珠联璧合, 不仅给现代流行音乐平添了几分清新淡雅的气息,还使出生于现代的年轻人了解到古诗词深刻的文化内涵和完美的韵律节奏。近些年大玩中国风的流行乐坛天王周杰伦演唱的《东风破》、《青花瓷》等歌曲,其歌词的书写都是运用了古诗词特殊的写作手法创作而成。可以说,这些歌曲的成功,不仅是音乐创作者的功劳,古诗词对其成功也有着极大的影响。这些中国风音乐在当代社会深受好评。
结语
  自古以来,音乐和诗词在艺术上便是姊妹关系,无论是在塑造形象方面还是在反映现实生活方面,音乐和诗词不仅有着极为相似的一面,还保持着各自的特殊性。由于音乐与古诗词完美融合交汇, 造就了艺术的巅峰境界。
参考文献:
[1] 杨荫浏. 中国古代音乐史稿[M ]. 北京: 人民音乐出版社, 1981.
[2] 李笑珂. 浅析音乐作品与古诗词的融合[ J]. 时代文学, 2009( 12).
[3] 梁茂春. 中国音乐通史教程[M]. 北京: 中央音乐学院出版社,2005.