当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

浅议新媒体对民族民间音乐发展的影响

分享到:
作者:管理员。 TAGS:发展,影响,音乐,民间,民族,媒体,
  新媒体是当代社会发展的必然产物,是建立在网络和数字技术基础上延伸出来的各种新媒体形式。高校学生如何在新媒体引导下正确看待民族音乐的发展是一个新的课题,也是民族音乐发展的机遇和挑战。 一、新媒体的特征 新媒体的主要特征包括 1、无边界性,Internet网络信息的传播跨越了时间和地域、国家和民族、
政治和经济、信仰和宗教等方面的界限。
  2、传播方式的革命性转变,随着拍客、网络电台、多媒体影像,QQ音乐等不同于传统媒体的传播方式日渐流行。任何人都可以借助这些新媒体,对某一音频、音乐等发表自己的看法和观点。
  3、影响力逐步提高。以视频分享类网站为例,任何有共鸣的视频可以在短时间内被大量的转发转摘,传播的速度和辐射力远超传统媒体,其舆论导向效果也是显而易见的。
  二、新媒体对民族音乐的影响
  对学习民族音乐积极影响主要体现在:新媒体的多样性为学习民俗音乐提供了途径多样、交互便利的平台。?
  中国民族音乐和网络新媒体的联系是一种必然。中国民族音乐已经发展存在了几千年,历史的发展及各个时代人们的意识形态也在发生不断的变化,民族音乐也在社会的变化和发展中扮演着非常重要的角色。它不仅反映了不同历史时期人们的精神面貌,也用音乐这个特殊的方式记载着不同历史时期人们的日常生活和人文背景。民族音乐有着悠久深厚的历史传统;复杂多样的自然环境;博大的文化背景;众多民族和人口所以民族音乐特别丰富,包括民歌与歌舞、民族器乐、曲艺音乐、戏曲音乐。
  民族音乐的审美教育功能对社会的影响最为深远
  三、中国民族音乐发展中存在的问题
  中国音乐教育的发展存在着一些不容忽视的问题,传统民间音乐的发展现状不容乐观,民间音乐中的许多品种也出现了断流,濒临绝灭。流行音乐充斥着中小学音乐课堂,民族音乐教育被忽视。专业艺术院校招生和业余器乐考级中,报考西洋乐器和报考民族乐器的人数比例惊人的悬殊。更令人痛心的是多数学生都不会欣赏民族音乐的美,甚至对教材中的民族音乐持排斥态度。新媒体传播尤其是网络分享中民族音乐所占的比例较少,流行音乐所占比例较大,加上国外流行音乐的推波助澜,使得很大一部分学生只知道超级女生、中国好声音,而民族音乐的爱好者却越来越少。很多学生甚至说不出几种民族乐器的名称、叫不出几位中国民族音乐家的姓名。其中也包括应试教育中长期不重视传统民族音乐教育,音乐课的情况处于无人监管的地位,没有贯彻教学大纲及规定的内容。
[论文网 lunwen.nangxue.com]  四、利用新媒体发展民族音乐教育的具体措施
  没有青少年对民族音乐的喜爱和发扬光大,民族音乐将会失去它存在和发展的基础。因此,“发展民族音乐教育,提高民族音乐素养”显得尤为重要。
  1、以情感教育为主线,以新媒体为渠道,培养学生对民族音乐的深厚感情。民歌是一切音乐创作的源泉,中国各民族民歌包罗万象,例如内蒙民歌的豪放、辽阔,江南民歌的婉转、秀丽,陕北民歌的高亢,无不给人以美的享受。以民族音乐的欣赏为契机,以学生自我感受为基础,启发学生展开形象的翅膀,令学生将民乐与自我的情感认识不断协调起来,使民乐的欣赏成为学生情感体验的活动。
   2、中国各少数民族经过漫长的发展历史,形成了各具特色的民族音乐.我们要综合利用新媒体的影响力和传播渠道,与全球各地的民族音乐爱好者交流沟通,这不仅有利于民族音乐工作者获得更广阔的知识和视野,也有利于本民族音乐的向外传播发展
  3、我们要逐步建立以服务大众为宗旨的新媒体民族音乐平台,加强面向民族音乐初学者、爱好者、专业人士及传导教育体系的平台建设,充分运用新媒体的影响力和传播力,为民族音乐爱好者打造出一个受众广泛的网络分享平台。
  4、民族音乐的规范化管理。增加民族音乐中各民族的特色因素,避免失去了音乐风格中的民俗特色,完整而系统的将民族音乐中的基本要素定义好,并在此基础上充分发挥民族音乐创作者的想象力和新时代下的思维新因子,创作出更多符合现代人欣赏观的民族音乐。
  音乐教育的根本目的是为了培养全面发展的人,随着网络新媒体的出现和新技术的发展,中国传统文化面对着西方文化的潜入和影响,多种文化冲突不断浮现,我们不仅要加强对民族音乐的保护和认同,也要借助新媒体网络的平台优势更好的对民族音乐进行继承和发展。在发展的过程中理智的借鉴国外教育模式的优秀部分,与国内的民族音乐相结合,创造出更多、更好、更受欢迎的音乐教育模式和音乐作品,这样才能使民族音乐又好又快的发展。
  参考文献:
  [1]赵颖.自主、愉快、创造性的学习[M].北京科学技术出版社,2004.
  [2]曹理,缪裴言,郑莉快乐音乐世界[M].光明日报出版社,1991.
  [3]张准.STOMVI(施同威)──源自法国的乐器工艺品[J].乐器,2001(11).
  [4]李方晴,姜晓华.美育与学校教育[M].北京理工大学出版社,2004.
  [5]齐易,张文川.音乐艺术教育[M].人民出版社,2007.??
  [6]李莉.多媒体技术在音乐欣赏教学中的作用[J].中国音乐学,2000年S1期141-142.