当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

《塞外情思》的艺术特色

分享到:
作者:管理员。 TAGS:特色,艺术,音乐,演奏,风格,
   对蒙古族音乐风格的表现与运用是中胡独奏曲《塞外情思》最具个性的艺术特色,是作者通过在创作与演奏两个方面运用多种艺术表现手法来得以实现的,二者并重,缺一不可。 通常情况下,一部音乐作品的创作和演奏是由作曲家及演奏家两人或多人来共同完成,并通过多次的修改、完善,最终达到理想的艺术效果。《塞外情
思》虽然不是专业作曲家的作品,却成为了当代二胡作品中的经典,其独特之处在于音乐的一度创作和二度创作的全过程皆由作者一人完成的,他将多年的生活感悟和对蒙古族音乐风格的全面了解融入在音乐作品的创作和演奏中,地道而纯正的演奏手法和音乐风格准确地突出了作品所要表达的艺术效果,这种集作曲家与演奏家于一身的艺术实践成为作品在音符背后隐藏的更深层的艺术创作和审美追求的学问。
  
1.源于生活、 源于民间的音乐创作
  刘长福与蒙古族音乐有着不解的情缘,他从小就喜欢蒙古族音乐,经常演奏草原风格的乐曲。1963年他来到了内蒙古艺术学院工作,在内蒙古生活的16年里,他认真学习了当地的“蒙汉调”、“爬山调”、“二人台”、“晋剧”等当地的民间艺术品种,系统掌握了马头琴、四胡的演奏方法,并学习了蒙古长调的演唱方法,掌握了很多蒙古族民歌。通过大量的记谱和学习,刘长福对蒙古族音乐有了深入的了解,草原上的生活体验更给了他无限的艺术灵感,这些都为他日后的音乐创作打下了坚实的基础。
  回到了北京后,刘长福始终不能忘怀那里的山川草原,和牧民兄弟,内蒙的往事总是在他的心头挥之不去 ,于是在一种复杂的情感中他创作了《塞外情思》。可以说这首作品是他在内蒙古16年生活历程的一个真实写照,是他对生活最真实的感悟和情感抒发。
  2.创作手法分析
   纵观全曲,作者在借鉴了蒙古族民歌乐汇的基础上,融入了大量自创的旋律,曲式结构较为自由,但实则形散而神聚,整首乐曲给人以很大的想象空间。乐曲悠扬而深情,充分借鉴运用了蒙古族马头琴和说书四胡的传统演奏技法和风格,使乐曲更富有表现力和风格韵味。作为一首为中胡创作的独奏曲,从乐器的选择上,中胡音色与此曲意境十分贴合。中胡因其弦粗的原因,马尾弓与弦的摩擦力增大,较之二胡在音响效果上更为浑厚、粗犷,同时中胡也具备了二胡音色细腻的特点并且更显质朴,在模仿长调韵味、和马头琴、四胡演奏风格的相似度上也更胜二胡一筹,可以更准确的突出特定的音响效果和音乐风格。
[论文网 lunwen.nangxue.com]  全曲用蒙古族特有的徵调式写成,乐曲由四部分组成一个悠长的引子+深情地A段+欢快地B段+凝重的尾声 。
  引子旋律上作者参考了蒙古族传统乐曲《朱色烈》和《穆色烈》的旋法特点以及马头琴的‘重弓头’的发音法,使所奏音响显得更为苍茫和悠远,充分地将蒙古族长调音长、腔多的特点融入其中,达到了形散神聚的效果。旋律从小字一组的e起音,在大小调式的交替中,旋律时而深沉、时而急切,表现了寻寻觅觅的朦胧回忆。引子分为三个乐句,音乐虽没有规整的结构,但作者在散板处理的同时注重了对细节的把握,强烈的主音感稳定了调性,对乐曲的和声构架起到巩固的作用。
   A段主题旋律采用了内蒙古西部巴彦淖尔盟地区民歌《鸿雁》中的乐汇,以第一句头几个音为素材并加以扩充发展。音乐由徵调式发展为徵羽调式交替进行,旋律更富有变化,结构为AB A'B'的四个乐句(后两句为高八度重复变奏) + 一个自由渐慢的结尾。中胡效仿马头琴的演奏,深沉而委婉的吟唱中带着淡淡的苍凉和忧伤,仿佛在诉说着美好而难忘的往事。
  B段旋律充分模仿了“好来宝”(蒙古族说书四胡)的音乐风格。风趣而轻快的音响好像是说书艺人在生动地述说着草原上的故事,铿锵有力的琴声好似骏马在草原上奔驰。这段中还运用了抛弓的手法,来刻画牧民们摔跤时彪悍健壮的音乐形象。抛弓后紧接了10小节对话式的乐句,音乐中流露着一种不安和依依不舍的情愫。尾声音乐回归到了沉静的遐想之中,速度更缓慢,简单的长线条旋律中透露着淡淡的忧伤,表现了作者对塞外生活,对逝去的年华依依不舍的留恋之情。最后音乐在泛音音响和空弦拨奏的对比中结束。
 
 3.刘长福对蒙古族音乐风格的精彩演绎使作品成为经典
    乐谱的表述是有限的,而音乐的创造是无限的,任何完善的记谱法也无法完整的记录音乐的演奏风格和演奏效果。创作于20世纪80年代的这首作品,经历了岁月洗礼,仍然有如此旺盛的艺术生命力,最重要的就在于作者刘长福对蒙古族音乐风格的精彩演绎使得这首乐曲具有了强烈的艺术感染力。
 
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页