当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

传统的继承与创新的开始——浅谈斯克里亚宾五

分享到:
作者:管理员。 TAGS:克里,开始,创新,继承,传统,音乐,
  19世纪末20世纪初俄罗斯诞生了一位许多人熟悉但并不深知的作曲家,钢琴演奏家,他就是亚历山大·尼古拉耶维奇·斯克里亚宾(Alexander Nikolayevich Scriabin,1872-1915)。这位音乐大师在当时特定的历史环境、人文因素和哲学思想的影响下,创造出了他独具特点的个性化的音乐语言,他的音乐理念承袭了浪漫主义的创作手法,早期
的作品根植于19世纪浪漫派钢琴艺术大师的创作传统,并开启了俄罗斯现代音乐之先河,而到了晚期他的作品直接闯入20世纪先锋派艺术的领域,在同时代的俄罗斯音乐中独树一帜的成为一种标志性音乐语言。
     斯克里亚宾创作了十首奏鸣曲,贯穿了他一生的创作观念和实践,不仅是他创作历程及哲学精神的阶段反映,而且是其高超钢琴写作技法的具体表现。斯克里亚宾的十首钢琴奏鸣曲也可大致代表其两个创作历程:代表早期风格的第一首至第三首,企图走出传统的第四首和第五首,与完全“自我”风格的后五首。被称为“美国钢琴第一夫人”的钢琴家露丝·拉雷多曾经评价说:“从斯克里亚宾的一首奏鸣曲到另一首奏鸣曲,可以窥见他的人生轨迹”【1】。
     斯克里亚宾早期的作品具有肖邦风格的痕迹,细腻的和声手法、抒情的音乐语言,亲切明朗的曲式和精致的表达,又不失内心热情的冲动,他深藏在音乐中缓慢变化着的和声色彩和情调总是让人心动。《第一首奏鸣曲》创作于1893年,(f小调,OP.6),四个乐章。从创作手法与和声风格来看,该作品依然继承了浪漫主义时期音乐的表现特点,还没有突出的独创性,保留了着肖邦、李斯特钢琴作品的情韵,具体表现在第一乐章的呈示部的主部与副部的连接段、还有接下来的副部,但作品也融和了斯克里亚宾“神秘主义”写作思想的萌芽, 流露出他独特的音乐思维个性以及乐章之间已显出情绪的飘忽不定的特质, 如紧迫的急板节奏之后以送葬曲的阴冷沉重结束全曲,表现出作者极为沉郁透的内心诠释。《第二首奏鸣曲》作于1892年,到1897年完成。(升g小调,Op.19)此作品有两个乐章,第一乐章创作于1892年,第二个乐章创作于1897年,相隔虽有五年之久的两个乐章,其并没有影响他们之间的密切联系。从整体来分析这首奏鸣曲,斯克里亚宾运用了传统与非传统的结合。所谓传统创作手法表现在第一乐章中呈示部中主部主题和连接部,还有副部主题都清晰完整的表现出来。在调式上,斯克里亚宾仍然沿用古典时期使用的大小调体系,主和弦功能进行十分明确。非传统的创作手法表现在调性布局与和声手
[论文网 lunwen.nangxue.com]法以及节奏处理上,如这首作品在第一乐章的主部主题调性以升g小调为主,按照传统的创作手法在再现部的时候副部应该是其关系调的范围向其主调回归,但这首作品的再现部中主部主题不但没有运用原调,而且还和副部主题一起同时进入了E大调。而同时作于1897年的还有他的《第三首奏鸣曲》。(升f小调,Op.23) 为四乐章奏鸣曲,这首奏鸣曲具有新的思想标准和表现力,在创作手法上打破了以往的音乐结构风格,音乐形象与调性开始以模糊的轮廓来体现,表现出斯克里亚宾早期创作中的俄罗斯气息。《第三奏鸣曲》被作曲家形容为“精神状态”的代表作【2】。《第四钢琴奏鸣曲》作于1903年,(升f大调,Op.30)两个乐章奏鸣曲。此时斯克里亚宾的创作已开始有宗教的神秘主义的突显,创作中的哲学思想已基本形成。在创作风格与写作技法等方面也与前三首奏鸣曲相比呈现出显著的变化。斯克里亚宾的第四奏鸣曲是受到“神秘主义思想”影响的第一部作品,据说这首作品仅用两天时间便得以完成。从理念方面,他认为音乐是人与神进入合一境界的工具,音乐是一种情绪,一种色彩;从技法方面,他开始尝试和弦构成以四度替代三度叠置,由此开始逐渐摆脱传统技法的约束,并在整体结构方面逐步摒弃分章套曲的理念,整体的统一性逐步占据主导地位。该作品不仅宣告了斯克里亚宾创作中期的开端,而且也标志着“神秘主义”思维在音乐实践中的起始。《第五首奏鸣曲》1907年创作。(升f大调,Op.53)属于单乐章奏鸣曲,是斯克里亚宾但乐章奏鸣曲的开始。整个作品是有两个副部的呈示部, 第一主题要素形成终结部的标题用了他创作的交响诗“狂喜之诗”的精神和理念,具有神秘感,类似幻想曲,在这首作品里斯克里亚宾使用了自己独创的神秘和弦, 在和声领域寻求新的突破,戏剧性、色彩性增强,他尤其喜爱连续三全音关系的属七和弦进行但不进行解决,这已成为斯克里亚宾最具个性的和声语汇。音乐听起来仿佛有向上漂浮的感觉,还出现了钟声荡漾的效果。
     通过对以上五首奏鸣曲音乐创作的分析,我们可以把前五首奏鸣曲划分为两个时期,早期和中期。早期是第一
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页