当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

浅谈演唱原创歌曲中的一点体会

分享到:
作者:管理员。 TAGS:体会,一点,歌曲,原创,演唱,作品,
   随着时代的发展,为了繁荣歌曲创作,促进歌手全方位的演绎能力,全国上下涌现出大量的原创作品,本文从三个方面简要论述怎样唱好原创作品,一要选择适合自己的原创曲目;二要准确识读理解音乐语言;三要合理地设计分析作品。 随着时代的发展,为了繁荣
歌曲创作,促进歌手全方位的演绎能力,全国上下涌现出大量的原创作品。“原创”顾名思义是首创,没有人唱过的,没有可以模仿的对象的,这对歌手的演唱能力就提出了更高的要求,怎样演唱好原创歌曲并使之传唱,下面我谈几点我在演唱原创曲目当中的几点心得体会。
  选择适合自己的原创曲目
  首先要选择适合自己的歌曲,符合自己的嗓音特点和演唱风格,如果歌曲不适合自己的音域或演唱风格宁可舍弃。要了解自己的嗓音特点,扬长避短。第二,要真正地热爱作品,不能敷衍了事。我省三年一度的艺术节的声乐大赛中就要求,选手必须演唱一首近三年来的原创作品,我就曾为如何选择这首参赛作品绞尽脑汁,如果找专门的词曲作家专门打造,没有这个条件,我来到当地的文艺创作研究室,发现有很多词曲作者都踊跃的为黄山写过歌曲,有些就像被埋藏在深山中的珍宝,并没有被唱响。我仔细地翻看着这些歌谱,发现一首名为《你就是的黄山》的歌曲,歌词一下打动了我:你的阵阵松涛如万马驰骋,你的层层云雾似大海变幻,你的座座奇峰诉说着多少故事,你的条条山泉似白练飞舞云端,我扑向你,像孩儿扑向母亲;我留恋你,像大人留恋童年;我告别你,用我最难舍的情感;我回忆你,用我终身的爱恋……读着歌词,我就被歌曲中的感情和意境而感动地热泪盈眶,歌词中既呈现出了“黄山归来不看岳”的美景,又从一个故乡人的角度深深地诉说对家乡美好山河的热爱。一看音域,非常适合我的音区,最高音到highC,又可以在比赛中展现技术,我毫不犹豫地选择了这首歌曲,认真地练习,果然,在比赛中取得了好成绩,这首作品也获得了优秀作品奖。事实证明,选择一首适合自己的并真正热爱的原创歌曲,才能唱出风格,唱出特色,得到听众的共鸣。
  准确识读理解音乐语言
  第一步是要细读谱,对于构成音乐的各种语言要素,如旋律、节奏、节拍、速度、力度、音色、音区、调式、调性、和声等都要有个深入了解,扎实的掌握音乐基本要素内涵,正确地演绎歌曲。旋律中出现的任何音乐符号和表情符号都要表现出来,如临时变化音,装饰音等,著名女高音歌唱家宋祖英90年时演唱《小背篓》就一举成名,谈到演唱时的心得体会时,她说“作曲家在曲子中的任何一个细微的音乐符号都要在演唱中表现出来”。《小背篓》是一首湖南民歌,记谱上有很多的变化音和装饰音,她演唱的就非常到位,表现出了民族的特点和韵味,让人感受到来自于泥土气息中的美妙旋律,作品一经推出就红遍大江南北。    
[论文网 lunwen.nangxue.com];   
  第二步理解歌曲的内在含义和意境则是重点,必要时还要深入采风。我曾受邀为黄山风景区白云宾馆演唱店歌《白云对你说》,虽说一首企业歌曲,但是词曲作者不落俗套,将其打造得十分清新、雅致。曲风上既有委婉地诉说又有大气磅礴地歌颂周围美景的磅礴气势。头几次试唱时,虽然词曲作者已经很详尽地引导我,但我始终没能深入地表现出作品意境。最后两位年迈的词曲作家,带着我登上了海拔1700米的黄山风景区核心景区——白云景区,只见这座徽派建筑与现代设施完美结合的酒店背依光明顶,远眺莲花峰和西海大峡谷,那场景宛若仙境,令人震撼,不身临其境是绝对无法体会那种“白云深处有人家”的美。我顿时找到了感觉,在演唱时眼前浮现出的都是那一幕幕动人心魄的美景,我从一个优雅少女的角度温婉地向游人诉说她的美丽,让人有种宾至如归的舒心感觉,我的演唱成功了,歌曲受到了游客的欢迎及大家的传唱。
  合理地分析设计作品
  一首原创歌曲的演唱成功与否,主要取决于演唱者能否用独特的个人风格和特点,准确深刻地把作者对作品的意境和内涵表达出来,是词曲作者的一度创作与演唱者的二度创作共同来表现完成的。歌手要深入分析作品,虚心接受词曲作者的指导,给歌曲布局,再设计演唱定位,根据作品内容的需要,对演唱的声音特质,色彩变化、音乐的连接方式、旋律的起承转合、高潮、收尾以及感情发展的层次变化等等进行整体的设计构思,选择最佳的演唱手段来加以表现。在演唱安徽省为第九届艺术节创作的歌曲《江南江北我的家》时,面对这首难度较大的歌曲,在作者的指导下,我精心给作品设计布局,头几句“都说江南是幅画,都说江北是朵花,都说长江风流,都说淮河潇洒”这几句分别是上下句关系,演唱时要表现出上句和下句的对比关系,才能唱出层次。随后“从南到北一条条小溪会说话”作曲家巧妙的借用了戏曲豫剧的元素,“小溪”二字声音上要酣畅大气,韵味醇美。当然,这在谱子上并没有体现出来,全靠跟作者的交流和自己演唱时的把握和体会。
  在数十年的歌唱生涯中,我唱了不下几十首的原创作品,这些作品基本上都是有地方特性的,有的作品也取得了一定的成功,我认为要唱好这些原创歌曲,必须坚持不懈的学习、积累、提高,练就扎实的演唱功底,提高艺术修养,扩展艺术视野,丰富自己的艺术表现手段,演唱好当地的这些原创歌曲,丰富大家的审美和情感需要,对自己的家乡做好积极的宣传推动作用,也是一项光荣而伟大的任务,是与时俱进的,符合大众需要的。