当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

歌唱专业文化志愿者为基层群众文化建设服务的

分享到:
作者:管理员。 TAGS:群众,文化建设,服务,基层,
   2008年奥运会,2010年世博会让更多的艺术家们投入到文化志愿者的行列,他们用热情的服务,获得了世界人民的认可,文化志愿者的使命是不以物质报酬为目地,利用自己的时间,文艺技能自愿为社会和他人提供公益性文化艺术服务的人,要求专业性更强,服务更好。 近年来随着城镇化的不断扩展,作为专业的声乐教师感受到,我
省城市越来越多的老年人和身边的朋友在出现身体健康或心理问题时,去社区,公园和广场大家一起唱歌已经成了最可行的建议之一,很多老人在聊天时说,自从参加唱歌,心情好,精神好,人也年轻了,他们热爱歌唱,但不识谱,不会正确的发声方法,歌曲作品也很单调,总是十几首歌反复唱,我为社区的歌唱爱好者进行了几次义务辅导,真是深受感染,他们对歌唱技巧掌握的渴望,刻苦用功的程度,让年轻人自感惭愧,同时也想到作为专业的声乐教师应该发挥自己的专业技能,做一个文化志愿者,无偿的为公园社区的人民做点事。那么如何号召专业文艺工作者积极地当一个热心的文化志愿者,如何歌唱艺术大众化普及提高,提升人民大众歌唱能力的水准,使歌唱爱好者接受到高水平的专业指导,演唱积极健康向上的歌曲,并通过义务辅导,为大家介绍中外古典音乐的知识,普及高雅艺术文化等等,迫切需要我们做一系列的思考和研究。
  那么怎样做好这项有利于活跃广大群众业余文化生活的活动,有以下几点建议。
  如何引导我省有演唱专业技能的人士加入文化志愿者队伍,到社区,公园做公益性的辅导,带动广大人民群众的歌唱热情,引导中华民族的审美取向,为群众指导大家喜爱的歌曲,提高他们的演唱水平和欣赏水平。针对自发的社区和公园、广场的群众迫切需要文化支持和专业指导的实际情况,组织专业艺术人才志愿做各类指挥、歌唱、识谱等专业辅导为群众提供生动活泼、形式多样的歌咏演出和比赛,培养和提高大家的能力和水平。展示我国文化发展的成就和具有河北特色的民歌精品,用现代科学技术为人民群众服务。
     让大家去公园里找舞台的感觉。在歌唱时,让每一位歌唱者都可以全身心的投入,尽情抒发感情。大家既是演员又是观众。让人们在歌声中感受到生活的美,用歌声感受生活的酸甜苦辣。用专业的技术技巧来带动人民群众的歌唱和审美情趣方面的提高。为他们筛选通俗易懂,又积极健康向上的歌曲,并帮他们排练一些重唱、表演唱等多种演唱形式的作品,也可以利用专业技巧为他们编写诉说自己身边故事的歌曲。
[论文网 lunwen.nangxue.com]     从专业技术上帮助歌唱群众。现有的文化广场式的群众娱乐大都是自发形式,使用的音响设备较为简陋,如何动员文化志愿者为他们捐赠较为专业的音响设备,并指导他们合适的运用这些设备也是一项重要的活动内容。
     通过辅导群众,从中发掘出具备较高歌唱水平的骨干力量,对他们进行培养。在指挥方法,音乐知识等方面进行有侧重的指导,使他们能起到骨干作用。
     结合非物质文化遗产走进公园广场的举措,将歌唱方面的优秀艺术穿插到公共文化娱乐之中,使音乐方面的非物质文化遗产在广大群众中,得到更好的传承。让大家了解河北省的文化精髓和古老的民间戏曲文化。弘扬民族文化,继承和发展宝贵的民间音乐艺术。
  对于文化志愿者如何更好的为群众服务,在国内外有着悠久的历史和丰富的经验。世界上的文化种类繁多,有的繁荣,有的衰落,有的高傲自赏,有的风靡全球。在中国这个文化大众化的时代,能否适应社会发展,贴近广大群众,文化志愿者如何更好地为群众服务,促进自身的思想道德发展,提高文化的软实力,需要依靠每一个乐于公益事业的志愿者从点滴做起,从自我做起。要筹划采用一些积极措施,调动专业人材的积极性,系列组织大家到公园、社区做公益活动。为广大群众服务,为社会做贡献,陶冶自己的道德情操。
  做好本项工作的基本思路和方法,我认为这样做更好。
  积极鼓动、组织、挖掘从事歌唱专业人才的能力,让他们通过担任顾问、编外带徒、用自己的专业指挥特长从群众中选出有一定音乐基础的骨干进行单独辅导等形式。义务参与基层文化志愿者活动,放下身价到社区去,到公园广场去,让世界级文化走入百姓身边,以文化志愿服务,提升基层文化生活品质。以站带点,扩大和增添文化服务内容,举办形式新颖,体现本区域文化特色的小型公共文化活动,从不同程度展示和宣传各地市的丰富的公共文化资源和文化建设成果。
  以创新促进文化志愿者管理,成立志愿者指导中心,负责服务项目制定,创新视觉识别,注重文化志愿
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页