当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

古典浪漫音乐向西方现代音乐发展的必然性探析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:音乐,必然性,发展,西方,浪漫,
   著名音乐家贝多芬曾说过:“领悟音乐的人,能从一切世俗的烦恼中超脱出来”。显而易见,人类在不断进化的同时,生理、心理上都在不断地改变。人们从过去的只求温饱的生活上升到开始追求生活的品质。宗白华认为:艺术是精神和物质的奋斗。 音乐不仅可以调节枯燥乏味的生活,使生活充满情调和乐趣,还可以使人们紧张、疲
惫的神经得到放松,利于人们身体的健康发展。而其最奇妙的力量就在于它能够让我们超越精神的限制,让漂泊的灵魂有归处。
一、古典浪漫主义的音乐
  在古老的时候,人们就发现了音乐本身的迷人之处,并将其发展成为了一种艺术。而真正的古典浪漫主义音乐是在法国大革命中孕育出来的。那个时候,人们开始崇尚新的自由,有了自己更为主观情感的表达方式以及对未来的热爱之情。
  过去,古典和浪漫是两个派别的音乐风格。在古典主义时期的音乐艺术中,其音乐较为世俗化,因为古典主义音乐追求的是一种宁静、典雅的精神世界,而浪漫主义却是想要书法一种如痴如醉的感情世界。虽然二者不一,但是,浪漫主义音乐承袭了古典主义音乐的传统,并在其基础上进行新的探究。正是因为古典音乐和浪漫音乐的共同出现甚至并存,是因为它们符合了当时人们的思想感情世界,使得音乐不仅仅作为一门艺术,更是作为一种精神力量被普及到人们的内心生活和周遭世界中[1]。

二、西方现代音乐
  在音乐史上,人们对于“西方现代音乐”的划分时间是在二十世纪之后。二十世纪时,由于战争频繁、社会动乱、经济危机等等原因导致人们对于宗教的和平、博爱等信仰开始发生了动摇,越来越多的人在这样的生活环境中感到紧张与不安。人们在这样的现实中明白,生活并不是宗教所言的那么美好。正是在这样的时代背景下,一些先进的知识分子发现,传统的艺术已经不能反映这一时期的现实和情感。于是,人们为了用新的理念去重新看待世界,打破了传统艺术的束缚,在旋律、曲式结构、节奏等等方面都进行了新的研究。这种针对于现实的个性音乐在开始的时候让人们感到很难接受,音乐带着强烈的情感,使得现实被描绘得更加透彻和淋漓尽致,最后成为了西方世界新的艺术表现形式。

三、古典浪漫音乐向西方现代音乐发展的必然性
  爱迪生说:“音乐是唯一可以纵情而不会损害道德和宗教观念的享受”。古典浪漫主义是二十世纪前人们对于音乐的认识,而二十世纪后,西方现代音乐的产生使得无论是人们的情感内涵的变化,还是音乐本身的形态的构成都发生了翻天覆地的变化。
  (一)时代背景的改变使得西方现代音乐逐渐成为音乐艺术的主流。这种典雅、平静、如痴如醉的情感艺术经过漫长的岁月,终于在十九世纪的人文主义使其使得古典主义和浪漫主义融合在一起。人们在音乐中表

[论文网 lunwen.nangxue.com]达的是一种对“人性”崇尚的情感。而到了二十世纪,由于世界动荡不安,人们生活在动乱的社会中,使得人们开始正眼看世界并发现这个世界并不是曾经想象的那么美好。一场“新音乐”的革命应运而生,当时的音乐是人们为了强调一种新情感。这种新音乐很难再像过去用统一的古典主义或者浪漫主义的风格进行概括。只能说这样的新音乐即西方现代音乐反叛传统的思想感情得到了鲜明的反映。正是在这样的时代背景下,西方现代音乐的发展逐渐盖过了古典浪漫主义音乐的发展。
  (二)艺术家们创作的视觉角度开始发生改变。从古希腊到人文主义时期。传统的古典音乐一直生生不息,而浪漫主义也是逐渐融入了古典音乐中。在古希腊时期,音乐是通过神话的传说被演绎出来,音乐作品所想要表达的一些情感内容都具有普遍的主观情感即为了净化人们的思想和灵魂,陶冶性情。到了二十世纪,一些艺术家为了反抗,通过这种艺术创作进行革命,这时的艺术作品所流露出来的革命情感被突显出来。这种创作的视觉角度极大影响了人们对于音乐艺术的理解。这种强调自我的艺术价值观点,显而易见地预示了在二十世纪后音乐艺术将会更个性鲜明。
  (三)音乐技法的变异更贴近人们的生活节奏。古典浪漫主义时期的音乐技法、旋律的线条都是异常的波浪式起伏、押韵。但二十世纪后出现的音乐技法,都是以简短、破碎、毫无韵律的旋律线条作为新的旋律特征出现。古典浪漫主义的基础旋律之所以被肢解,是因为自二十世纪动乱后,人们的生活方式开始转变,生活节奏的加快、思维观念的变化等等原因,使得极少抒情且旋律零碎的现代音乐开始被人们接受[3]。

三、西方现代音乐发展的必然性
  西方现代主义音乐艺术的特殊性主要体现在音乐技法的改变上。利用音阶、节奏等等创建新的音乐语言。同时,也由于其在节拍和节奏上都形成了一种不对称的错位感,让每一个音乐声符都有自己的独特之处。许多西方现代音乐往往都是采用新奇的音乐手法,改变了音乐的基本结构,这种方法虽然完全脱离了传统的古典浪漫音乐主义的音乐结构,但其因为在不同的音乐类型中有不同的表现手法的这一独特之处,使得这种随意性音乐也逐渐成为另一种音乐风格。
  西方现代音乐在剔除古典浪漫主义的柔和后,用另一种方式将人们内心的情感世界刻画出来,充分反映了当代社会生活的现实世界状态。同时,因为人们生活的节奏越来越快,缓慢、悠然的古典浪漫音乐已经不能在使人们用过去的心态去欣赏,因此,西方现代音乐发展必然会取代古典浪漫主义音乐。
  

参考文献:
[1] 金开目,马克实,王家延. 古典主义音乐向浪漫主义音乐的传承和发展 [J],大舞台,2012,(06),73.
[2] 齐彪,刘海峰. 西方现代主义艺术的嬗变  [J],世界美术,2010,(12),93.