当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

浅析肖邦钢琴作品的演奏特点

分享到:
作者:管理员。 TAGS:演奏,特点,作品,钢琴,浅析,肖邦,
   弗雷德里克·弗朗西斯克·肖邦Fryderyk Franciszek Chopin (1810-1849)。伟大的波兰音乐家,自幼喜爱波兰民间音乐,七岁写了《波兰舞曲》,八岁登台演出,不满二十岁已成为华沙公认的钢琴家和作曲家。在各时代的音乐家、作曲家中,肖邦“从一而终”是唯一把他的创作都集中与钢琴音乐创作上的大师。他将他所有的才华与精力都奉献在了
键盘上,并在二十岁的时候就完全形成了他所显现出的风格。他将想象力赋予了键盘,在这个狭小的范围内创造出了一个全新的天地。因而当他的钢琴作品为管弦乐队重新改写的时候,它们听起来一样好——或者甚至更好。但肖邦并没有试图在钢琴上模仿管弦乐队。他用钢琴比别的任何乐器都能更好地表现音乐。在演奏上,他同样创造出更有表现力的演奏方法。不能演奏任何时间长度的持续音是钢琴的一个局限,肖邦却巧妙的利用同音反复克服了这一局限。他用踏板把低音部相隔很宽的和弦持续下去,形成萦绕着迷人旋律的音符。在他的音乐中,精致的装饰——颤音、装饰音、过渡句——魔术般的把那些单音延长了。所有的这些总是安排的很自然,音乐就像是自己歌唱出来的。
    一、肖邦钢琴曲的特点
    基本上有两种类型。一类具有浓厚的乡土音乐情趣,单纯、质朴,另一类则有较多的城市气息渗入,略带浪漫主义的感伤情调,表情细腻,旋律与和声的处理都比较精致,有时使用半音进行丰富的调性变化和复调手法,有的则篇幅较大。波罗奈兹舞曲是肖邦的民族意识和情感体现得最为强烈的体裁。前奏曲和练习曲这两种音乐体裁虽然早已存在,但肖邦的前奏曲和练习曲在性质上却是一种全新的创造。其共同特征是它们所具有的那种非常情绪化、个性化的浪漫主义气质。除少数例外,它们基本上都是织体相对统一的、单一艺术形象的小品,然后再各自组合起来,构成一个整体,而其中的每一首乐曲都是作曲家情感世界的丰富多彩的写照。夜曲与圆舞曲是肖邦创作中最富浪漫气质的体裁。特点是:悠长、典雅、伴随着大量装饰音的抒情旋律,富于明暗色彩变化的和声语言,精心雕琢的精细织体,以及由这一切所营造出来的那种情景之间高度交融的音乐境界。肖邦在圆舞曲创作方面的贡献是使这种原来的市民音乐体裁进一步艺术化、高雅化,赋予它一种前所未有的艺术气质。谐谑曲与叙事曲在肖邦的单章大型体裁作品中占有重要地位,它们体现了作曲家驾驭这类体裁创作的高超能力和才华。
   二、肖邦钢琴曲演奏特征
  肖邦的作品不
[论文网 lunwen.nangxue.com]同于浪漫主义时期的其他作曲家,他的作品对声音,声音的类型,发音和声音产生的方法都是很重视的,因此从以下几方面进行探讨。
  1.优美的声音
  肖邦的音乐作品是由一定数量的旋律情节组成的,这些旋律情节一起导致了他的音乐有无数种的阐释。而声音的特色正是他最主要和最吸引人的地方。人们称肖邦是音乐史上最伟大的旋律作曲家之一。肖邦音乐那无与伦比的动人魅力是从声音中体现出来,给人以美的享受。肖邦处于浪漫主义初期阶段,但他作品的声音不同于同一时期的作曲家[如舒曼李斯特]的声音。因此,重视和理解肖邦音乐作品的声音控制是演奏好其作品的第一个重要问题。
  2.装饰音的演奏
  肖邦对于他的旋律经常给予细节处理上的变化,最主要的是富与灵感的装饰,使乐曲进入诗意和梦幻般的意境,使旋律得到发展。肖邦的装饰音本身就是旋律。肖邦的装饰音很华丽,但并不妨碍基本旋律的优美,反而大大加强了旋律的表现力,并造成了肖邦旋律中那种川流不息的强烈动感。
  3.速度的处理和踏板的使用
  踏板使用的种类和程度一样,随着作曲家风格的成熟,经历了很大的变化。肖邦的声音,像演奏技巧中的其它因素,即;速度,自由速度。自由速度是调节音乐事件进行的艺术,是要求异常细腻,很困难的艺术----即隶属于肖邦钢琴作品演奏中富有代表性的系列特点。它受运动的特殊对称规律的支配,即出自短暂的偏离基本速度的‘进入’和‘退出’的运动而形成的自由速度,听起来就好像自然讲出来的一个词或者整句话。自由速度与每个歌唱性旋律都不可分的,要采用一些声乐的“手法”[如推迟音程步法,延长上方声音和附点音符的节奏值,强调声音的抑扬顿搓等等,也是肖邦创作中非常突出的特点,那么踏板的使用是发掘音色变化的重要手段之一。
  4 .和声、复调的运用
  肖邦的音乐中存在着独特的多声部和具有旋律特征的有趣的低音声部线条以及内声部有趣的和声细节。强调出这一织体的多个层次可以大大的丰富声音的总体形象。所以应该关切肖邦音乐的多声部现象,也就是复调音乐
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页