当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

浅析排球的战术意识养成的重要性

分享到:
作者:管理员。 TAGS:养成,重要性,意识,战术,浅析,
  1前言 排球运动是一项间接对抗的集体运动项目,依据攻防对抗的实际需要,随机应变地选择攻防对抗的最佳方式和最有效的攻防手段,可以认为,深入地分析研究排球战术意识的概念、结构、内容、核心、培养等问题,对丰富发展排球运动理论与方法,具有不可或缺的促进作用。 2 排球运动场上意识的形成及其影响因素 2.1 场上意识
的形成过程
《体育运动心理学讲义》中提出:‘意识是人在改造客观现实的社会实践中发生和发展起来的’。”它是运动员在学习和掌握排球基本技术、战术的过程中的一种感性认知,是运动员在比赛中运用排球战术和发挥运动才能的基础,并通过比赛实践的检验,指导运动员的训练和比赛;是运动员正确认识排球运动的比赛规律,并加以归纳、总结的体力劳动和脑力劳动的“结晶”。
2.2 影响场上意识形成的因素
   主观方面:运动员掌握的专业理论知识是形成排球运动场上意识的理论基础。运动员智力水平的高低,技术动作运用的是否正确、规范、合理,对待学习与训练的态度等等,都是影响运动员场上意识水平的主观因素。
  客观方面:教练员和辅导员自身的素质和指导水平,对训练和比赛的组织、安排,采用的各种训练方法和手段等都是影响运动员场上意识水平提高的客观因素。另外,教练员、辅导员能否用准确、简明的语言与形象、正确的示范将排球的基本规律、本质特点、关键环节等传达给运动员,并使其完全的领悟、理解和掌握,是运动员场上意识培养的关键。
3 排球运动场上意识培养的途径与方法
3.1 文化理论知识的学习
   在平时的技术、战术训练中,任何一名学生,任何一个运动队,仅有体能、技能的训练是不够的。在技术、战术的训练过程中,不注重对文化理论知识的学习,不加强排球基本理论知识的传授;就不可能更合理、更科学的提高学生运动员和运动队的技战术水平;更不可能根据个人和运动队的实际情况,培养和提高学生的场上意识水平,并形成个人突出的场上意识和全队独特的技战术风格。这就要求我们在平时的教学、训练和比赛中,理论联系实际,将对排球基本理论知识的学习和排球的技战术训练有机结合,并采用多种多样的学习方式来培养、提高学生的场上意识水平。
3.2 技战术训练与场上意识的培养相结合
 在日常的技战术训练中,不能孤立地练技术动作和战术配合;应与排球比赛的实践相结合,有的放矢进行训练,并将排球运动场上意识的培养贯穿其中。在学习、训练的过程中,应对学生个人和全队集体配合所暴露的问题,及时纠正,并结合比赛实战的需要,将排球运动场上意识的培养融入到所采用的各种训
[论文网 lunwen.nangxue.com]练方法和手段中,将两者有机的结合起来。不仅要掌握排球基本技术动作、基本战术配合的要领,还要懂得运用这些技战术的目的、方法和发动时机。学生在学习、训练过程中,更要开动脑筋,勤于思考,想练结合;要能根据自己的特长和全队集体配合的优势,准确观察,迅速判断,灵活运用各种技术动作和战术配合,取得进攻和防守的主动,自由地控制比赛的攻防节奏。要使学生在场内、外都有技术动作和战术配合的欲望,从而积极地配合同伴地行动或主动进攻或牵制、掩护、移动、防守。运动员的基本技术动作组合、基本战术配合的形成要多样、多变,力争人有我有,人无我有。真正做到赛练结合,以实战来指导学生的学习、训练和比赛,从而推动学生场上意识的正确形成。
3.3 形象直观教育与日常训练比赛相结合
   要充分利用文字、图片、影像等现代传媒手段,对学生进行集体教育与交流。不仅要看教学片,更要看技术、战术训练的专辑和高水平运动队的训练和比赛。教练员和辅导员应对训练、比赛中所出现的各种情况进行分析、归纳,并转换成相应的技术动作和战术配合讲给学生听。要对排球运动场上意识在技术水平各不相同的运动队中所起的作用进行剖析,阐明场上意识的重要性。学生与学生之间要进行必要的讨论、交流和总结,在教练员、辅导员的安排下进行各种模拟训练;尽可能在较短的时间内,将获得的形象直观感性认识,迅速地转化为训练和比赛场上的理性认识。
4 结论
  采取的符合排球运动规律的一系列应答反应的行为过程,是运动员组织、控制比赛能力的综合表现。它是运动员在排球运动的实践中逐步形成并不断加深的,也是在指导排球教学、训练和比赛的实践中发生和发展起来的。运动员在排球的教学、训练和比赛的实践中形成的场上意识,支配和调节运动员的场上行为;对提高运动员全面掌握并正确运用排球的基本技术动作、基本战术配合的能力,促进排球运动技术、战术的发展,加深对排球运动场上意识本质的认识与排球运动规律的理解和把握,从而促进和指导队员的排球教学、训练和比赛。排球运动的场上意识来源于排球运动的实践。其培养的途径可以通过:文化理论知识的学习,技战术训练与场上意识的培养相结合,形象直观教育与日常训练比赛相结合。
参考文献
[1] 杨劲苍.排球运动员身体素质测定的研究.沈阳体育学院学报,1996.251一55
[2] 全国体育学院教材委员会排球教材小组.t体育学院专修通用教材(排球).人民体育出版社,1992年
[3] (全国业余体校排球比赛身体素质测验和技未评定方法).1985年
[4] 中国国家体委排球处.(第19届重点甲级女子排球冬匆,l资料集).1992年