当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

对新农村和谐文化建设的思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:思考,文化建设,和谐,农村,
  农村和谐文化建设在社会主义新农村建设中起到了非常重要的作用,近年来,农村文化建设取得了很多的成绩,效果也比较好,但总体而言,新农村文化建设速度仍然比较缓慢,与广大村民的需求还不适应,有许多问题需要解决。 一、新农村和谐文化建设亟待解决的问题 1.农村和谐文
化建设队伍有待加强
     当前农村文化建设过程中,文化建设队伍存在着人员整体素质不高、数量不足的现象。根据国家有关文件规定,我国农村各乡镇及各村都要要有专职的文化管理人员,要建立文化站(室)。但是当前有一部分村和镇,由于资金比较紧张,或者受到编制的限制,或者其他一些问题,没有按照要求配备相应的足够的专职文化工作人员或者根本没有配备相关人员,甚至有的村镇撤消了文化站(室)。另外,由于整体工资、福利待遇偏低,工作环境和条件比较简陋,农村文化建设队伍整体素质不高,人员水平参差不齐。
     2. 资金投入不足对新农村和谐文化建设产生了重大影响
     我国新农村文化建设的资金来源比较单一,渠道还不多,除了国家和地方各级政府的财政投入以外,另外村镇自己也投入了一小部分,同时还有一些赞助,除此之外,基本没有什么太多的投入,因此,与新农村文化建设所需要实际资金相比较,这种投入量还是非常少,显得严重不足。这种比较少的资金投入,严重影响和新农村文化建设的要求,也使相当多的地方基础建设相当薄弱。
     3.新农村文化基础设施建设相对滞后
     当前农村和谐文化基础设施建设虽然有了一定的发展和进步,但与农村经济快速发展和农民要求水平的迅速提升相比,村镇文化设施建设明显滞后。不少乡镇的文化站只有一间房子,和一些简陋的设施,有的乡镇甚至还没有设立文化站。在一些偏远落后地区,没有文化站的现象是非常普遍的,有些地方甚至连自身的温饱都还没有解决,在文化建设方面,更不容乐观。
     二、新农村和谐文化建设的对策
     1.转变思路,从思想上认清新农村文化建设的重要性
     目前还有一部分农村领导干部对新农村文化建设缺少认识,文化建设对当地经济社会发展的影响,还认识不够,甚至出现抵制的现象。因此,要首先解决好农村领导干部的认识问题。要让他
[论文网 lunwen.nangxue.com]们从思想上认识文化对经济社会发展的重要作用,把文化建设目标与经济建设目标并列起来,放在同等重要的地位来建设,增强紧迫感、责任感,使命感,要真正看到贫穷地区文化建设具有更加重要的意义。地方党政“一把手”必须首先解决自己的认识问题,然后组织好村级负责人,提升认识水平,进而带动地方农民提高认识,全民动员,丰富文化生活水平,为经济社会发展提供持续的动力。
     2.采取多种措施,为新农村文化建设提供资金保障
     社会主义新农村文化建设需要政府各门和全社会齐抓共管,目前社会主义新农村建设资金相当紧张,地方投入不足,运转经费成为很大的障碍。解决这一瓶颈的关键就是要增大投入,调动各方面积极性,多渠道、多方面筹集经费。在政府拨款方面,要逐步加大政府的投入,加大政府在新农村建设中的作用,在农村文化基础设施建设和最基本场所建设方面,要发挥政府的主导作用。政府要保证逐年增加在新农村建设方面的财政投放。要借助社会资源来加大新农村文化建设。有些资金可以通过社会筹集的方式来进行,对于热心于农村文化建设带来的组织和个人,要调动其参与的积极性,创造宽松的环境,吸纳不同资金的流放。新农村建设的基层文化单位和组织,要广开门路,放宽思路,自己主动向社会要资源,通过各种手段合理合法进行创收和增收,增大自身的实力和财富。3. 打好人才基础,建设一支好的人才队伍
     在农村,土生土长的农村民间艺术和农村文艺人才层出不穷,民间艺术深入人心,具有非常广阔的市场,同时,对丰富农村文化生活,提高农村生活品味,都起到了无可比拟的作用。农村文化艺术的发展,又为上级部门培养了大量的文艺人才。因此,各级政府要制定可行的政策,关心和爱护农村优秀文艺人才,给予帮助和鼓励,并创造好的条件,发挥其在繁荣农村文化生活中的独特作用,对做出突出贡献的要在精神上和物质上给予重奖,鼓励他们创作更多的具有浓郁乡土气息和较高艺术质量的文化作品,繁荣本地文化事业。
   
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页