当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

促进高校阳光体育运动开展的动力机制研究——基于考核评价工作的

分享到:
作者:管理员。 TAGS:基于,研究,考核,评价,工作,机制,
  1 前言 根据阳光体育运动“达标争优、强健体魄”的目标,学校体育工作应建立多维度的评价体系,评价方式也要体现多元化的特征,评价内容要能够全面、综合地评价学生体育学习、体育参与、体育态度、体育能力和体质健康等方面的情况。在“以人为本”、“健康第一”的思想指导下,如何将终身体育运动理念有机地融入到体育教学的各
个环节,全面实现阳光体育运动的各项目标和要求,是开展阳光体育运动的关键环节。本文通过提出改革现有体育考核评价模式,构建符合素质教育教学要求的评价制度体系,为促进高校阳光体育运动的健康开展提供理论依据。
2 研究对象与方法
  以广西普通高校体育教学考评体系现状为研究对象,通过采用文献法、调查法和逻辑分析法,对广西省内10所高校的部分教师和学生进行调查研究。
3 普通高校阳光体育活动考核的现状
3.1 对体育考核评价目的的认识存在偏差
  考核评价是一种教学手段,其目的是为了揭示教学活动的价值、检验教学效果、评定学生成绩、促使教师主动进行教学反思,从而能够帮助学生进行体育学习,明确技能学习的掌握情况,调整学习方法,为实现体育教学质量的评估提供科学依据。但是,从调查的情况来看,这种情况不容乐观,没有发挥考核评价的反馈信息,调节教学等功效。主要表现为,目前广西省普通高校体育考核的主要内容和比例为专项运动技能占40%~70%、身体素质占0~30%、体质健康占0~30%、体育理论占0~10%、平时成绩占10%~30%。这与阳光体育运动的目标和要求存在一定差距,主要表现为评价方法比较单一、操作性不强、忽视了对课外体育活动的考核评价,不能最大限度的促进高校阳光体育运动的开展。
3.2 专项运动技能考核评价方法缺乏科学性
  高校现有对体育专项运动技能的考核评价通常是对运动结果的评价,即教师和学生常常把精力和重点放在近期或一段时期的学习效果或显性指标上,从而采用定量比较或定性推理的方法进行横向的比较,主要是对学生运动水平的检查,缺乏对学生的体育学习能力和体育参与意识等远期、隐性指标的评价,忽略了学生个体差异性。在调查中发现,大部分高校到目前为止仍然没有建立对体育理论知识的考核评价体系,个别学校虽然对体育理论提出了一定要求,但也只是象征性的评价模式,比如进行一些简单形式的笔试,或象征性的知识问答,或要求学生提交一篇与体育相关的小论文,这些考评方法都是缺乏系统性和科学性的表现,不能有效发挥评价促进学生体育
[论文网 lunwen.nangxue.com]文化素养提高的作用。
4 普通高校阳光体育活动考评体系的改革策略
4.1 改革阳光体育活动的考核评价内容
  高校体育教学工作有其自身的特殊性和复杂性,这就决定了其教学评价内容选择的特殊性和评价指标权重分配的复杂性,因此不能单纯的使用运动强度、运动时间和运动频率等指标进行简单的衡量,也不能仅仅是注重评价的结果,忽视评价的过程,而要通过建立科学合理的评价指标和评价内容,发挥考评体系的导向、激励和协调作用。根据“素质教育”、“健康第一”、“终身体育”的现代化体育教育理念、教学思想、教学目标以及阳光体育运动具体目标和要求,在构建各项阳光体育活动的评价内容时,应以学生的综合素质和能力提高为主线,在设计考核评价内容时,要突出运动参与程度所占的比例,即使体育课堂内的评价指标权重占60%,课外评价指标权重占40%。其中,体育课堂内的评价指标包括专项技术、体育态度和理论素养三大块;课外评价指标则包括课外体育活动和体质健康测试两大块。
4.2 革新阳光体育活动的考核评价方法
4.2.1 诊断评价的内容
  诊断性评价是在每学期、学年教学活动开始之前,或在教学过程中需要做出调整的时候,进行的测定性评价,即通过对评价对象的学习准备情况做出鉴定,以便采取针对性较强的控制措施促使教学计划顺利执行。[1]主要有两种诊断评价形式:一是,体质健康测试,即在新生刚入学后第一次课就进行体质健康测试,并将所有数据以学生个人体质健康档案的形式上传到校园学生管理系统数据库,方便学校体育教学部门和学生通过网络查询或检索学生体质健康信息和测评成绩,为学生有针对性的选择运动项目和提高身体素质提供建议。二是,体育专项技能评定,即在新学期上课的前两周内,以班级为单位对学生进行体育专项技术评定,并将测评结果记录在学生课堂记录册中,这不仅可以帮助教师认识和了解学生的技术情况,而且还可以作为判定学生阶段性教学成绩是否取得进步的重要依据。
4.2.2 过程评价
  过程评价(也称形成性评价)是在教学过程中通过对学生进行动态了解[2]
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页