当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

关于《放牛班春天》中的音乐元素赏析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:元素,赏析,音乐,春天,关于,学生,
   一、魔鬼在春天里的歌唱 电影《放牛班的春天》的剧情以当代著名指挥家皮埃尔
span>·莫安琦的回忆为主要线索,在一次偶然的机会中他得到了儿时唱诗班同学送来的一本日记,原来这本日记正是他得启蒙教师马修记录他们之间在唱诗班的学习生活。皮埃尔·莫安琦看着这本日记中的文字回忆也渐渐像放电影一般出现在他得脑海里,那是的他是一个自闭问题少年所以被母亲送去寄宿院校,而这所院校里的学生大部分和他一样都是问题少年,这样孤独偏激的学校生活让皮埃尔·莫安琦自己感到更加的不舒服。但是一个新老师的到老改变了他们的生活,这位新教师便是马修,才华横溢的马修在当时的法国并没有得到很大的发展,所以转行到乡村当一所寄宿学校的教师,对于校长残暴的体罚手段来管束学生马修很不能认同,性格安逸的马修在管教学生之余会自己创作一些音乐作品,在一段时间过后他惊奇的发现在这所学校里居然没有音乐这门课程,这让热爱音乐的马修很不能接受,面对这样一群难缠的学生马修老师的授课并非特别顺利,但是他经过对学生性格的个个击破也研究出一套适合他们的教学方案,唱诗班就在这样的环境下诞生了。在唱诗班成立之初确实需要面对很多问题,尤其是和学生的交流,但是不久之后马修便发现这里的孩子有着天才般的音乐才华,他们同样热爱音乐,在音乐的世界里他们变成了一个个听话懂事的孩子,于是一曲曲天籁般的歌声也在这个小小的教室里诞生。在这个过程当中马修也发掘了皮埃尔·莫安琦的才华,这个拥有天使面孔魔鬼心灵的孩子在起初阶段经常会在马修的课堂上捣乱,但是马修最终以音乐打开了皮埃尔·莫安琦的心扉,他们之间微妙的关系也渐渐形成。故事的最后校长去领受伯爵夫人授予的荣誉,开会去了。马修决定带着放牛班去野游,这一举动使他丢掉了职位,使放牛班的短暂的春天毫无预兆的“夭折”了,却幸运的使放牛班所有成员逃脱孟丹放火烧校舍火灾一劫。所有的孩子都能在阳光里回来。回到自己的春天。

[论文网 lunwen.nangxue.com]-weight:normal;\">二、天籁般的童声演绎

电影以柔和的笔触,描绘了一个社会地位普通,谦卑而且充满爱和宽容的人,马修的不是神其实只是一个普通的个体,但是在法国电影的独特魅力中,他就是神一样的人。正如法国人捍卫法语的决心一样,法国电影没有了技术上的华丽包装,反倒能从深处去挖掘人性深处的零零碎碎,而将它们表现的情真意切就更是法国电影人持之以恒所追求的东西了。

《放牛班的春天》是一部用音乐贯穿始终且随处散发着温情的阳光情感电影”,影片中布鲁诺·古莱与保加利亚交响管弦乐团以优美动人的钢琴、和谐的交响乐,搭配影片中孩子们真挚深情的合唱,将电影音乐的温情感受和来自童真心灵天籁般的歌声融合在一起,不仅给全世界的观众以心理的震撼,更是一种天使般的笑容。音乐作为电影的主要载体,通过音乐家马修的在这所寄宿学校的教学过程中的一些故事,诠释出音乐的美妙,也许是出于对孩子们的喜爱,马修待在这样一个地方似乎也并不显得有多么的落寞。电影犹如诗和音乐的灵魂附体,在音乐和诗的交融对话中演绎男孩们纯洁善良的心。电影中最重要也是最触动人心的四段音乐开篇音乐、转到回忆时的背景音乐、组建合唱团时孩子们的独唱及他们在公爵夫人面前的演出,具有托马斯.艾略特的《四个四重奏》的诗的意境,把电影、音乐、诗融为一体。

音乐是沟通的语言,超越年龄超越阶层超越国界。马修打算用音乐去感染这帮学生,而这些学生们似乎也都天生具备了这样的能力,集合成团的力量让他们的合声显得如此的悠扬,没有坏学生,只有坏老师,这句话是对

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页