当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

浅谈舞蹈艺术的美学特征

分享到:
作者:管理员。 TAGS:特征,美学,艺术,舞蹈,动作,生活,
   舞蹈艺术以动作为基本材料,以失控的互存互构为基本存在方式的人体艺术,它的美学特征可以用“内在激情有形可见的动作流”来概括。不同的学者有不同的观点,美是一种姿态,是一种自我陶醉,也是对生命的孜孜追求。 (一)、美是舞蹈艺术的本质特征 舞蹈是表现人体美的一门艺术。如果说音乐是用
声音描绘出来的时间美,那么,美术是用色彩和线条构成的空间美,舞蹈就是由人的躯体产生的时间和空间的美。当人们走到剧场去欣赏舞蹈的时候,能够从中体会到美的愉悦与满足,当演员对着镜子或在舞台上舞蹈的时候,也是一种美感的抒发。生活中,谈到舞蹈,人们会自然产生美的联想,所以美是舞蹈的本质特征。
  杨丽萍创作和表演的女子舞蹈《雀之灵》以流畅和精巧的动作,特别是调动身体的局部与全身的诗一般的配合,借助手指、手臂的细腻表演,以及腰、胯部位的婀娜身段,生动而别致地塑造了一个灵秀美丽的孔雀形象。而它实际上是以为聪明美丽的傣族姑娘的形象,反映了舞蹈家对自然美、生活美的向往,可以说它是舞蹈家美好理想的化身,舞蹈家以精雕细琢、委婉细致的“动作流”,淋漓尽致地表达了她追求理想美的享受。
  诺维尔曾说,舞蹈比所有美丽的语言更为优美。芭蕾舞剧《欧根.奥涅金》中达姬亚娜与奥涅金的双人舞比普希金的诗句毫不逊色,而且更富于形象的感染力。而《天鹅湖》中奥杰塔与王子的双人舞,再美丽的语言也难以描述。车尔尼雪夫斯基说:“美是生活”,而艺术是用生动的形象来反映生活,它就应该比生活更美,所以舞蹈必须讲究美的形象、美的动作、美的线条、美的舞姿、美的画面、美的旋律、美的服装。舞蹈就是要通过这美的一切,给人以美感的享受,溶铸人们的美学趣味,陶冶人们的道德情操,净化人们的思想感情,所以美是舞蹈的本质。如果失去了美的特质,舞蹈也会失去它基本的品格和艺术功能。
  马克思在《1844年经济学哲学手稿》中论证人和自然的关系时,不仅精辟地阐明了自然界的人的本质力量对象化的现实,是“人的无机的肉体”,同时还阐明了人的发展过程,说明人不仅通过劳动创造了世界,而且在改造和发展客观世界的过程中,也改造和发展了自己,使自己从动物的人变为社会的人,同时也回答了一个十分艰难的美学问题:美是怎样产生的,人为什么能够创造美,创造出艺术,这有助于我们理解认识舞蹈艺术的本质。
  总之,正如马克思所说:“各种感官形成是从古到今全部世界史的工
[论文网 lunwen.nangxue.com]作成果。”艺术的产生,也是人的社会性器官高度发达的结果。由于人手和人身的灵巧性达到了高度的完善。“在这基础上,它(手)才能仿佛凭着魔力似的产生了拉斐尔的绘画,拓尔民德森的雕刻以及帕格尼尼的音乐,”产生了用身体动作表现的舞蹈和世界舞蹈名家的完美高超的技巧。
  (二)、直观性、动作性与抒情性是舞蹈艺术的基本特征
  1、直观性属于视觉形象的一种感觉,作者表达的思想、体现的情节、人物形象的塑造,都是直接展现在观众面前的。
  舞蹈艺术的直观性,一般地说,要求剧情安排要直截了当,人物设置要相对集中,矛盾冲突尖锐而不复杂,情节、事件要鲜明而凝练。戏剧情节按时间的观念来划分可分为三类:1、过去时:在此之前,已经发生的事情。2、现在时:此时此刻正在发生的事情。3、未来时:今后即将发生的事情。入芭蕾舞剧《灰姑娘》,当善良的仙女送灰姑娘去皇宫参加舞会时,仙女预先告诉她:“你一定要在十二点钟以前回来。”这在话剧中只要用两句台词就表现清楚了,而在舞剧中要表现这个将来的动作,就要使观众亲眼看到他们才能明白。因此,各种版本的《灰姑娘》都要为此单独安排一场戏。舞台深处出现一座立钟,从时钟内走出十二个小人,围着姑娘跳舞,钟上的十二个字闪着亮光,仙女指示灰姑娘十二点必须回家,而作曲家在音乐声中配上时钟的节拍和响声,观众才能够接受和理解。
  如果登场人物要回忆过去发生的事情,也只能限于前面已经表现过的情节,由演员重复过去的动作,作曲家再现音乐的旋律。如《吉赛尔》发疯时,回忆她和阿尔特过去发生过的爱情,就是重复撕花和双人舞中的动作,观众就能够一目了然,知道她是在回忆已经破灭了的爱情,并激起观众在心理上产生共鸣。
  在舞剧中编导还经常采用“叠化”和“倒序”的手法,来表现登场人物对未来的向往,对未登场人物的怀念。如舞剧《文成公主》在进藏的路途中,遇到了困难,编导通过“叠化”的手法表现文成公主对松赞干布的怀念和联姻的决心,形成了一段幻觉中的与松赞干布的双人舞。
  2、动作性是舞蹈艺术的
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页