当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

论声乐中的矛盾规律

分享到:
作者:管理员。 TAGS:规律,矛盾,声乐,声音,放松,紧张,
   “有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”矛盾存在于一切事物之中,并且贯穿于每一事物的始终,矛盾存在于一切事物中,事事有矛盾,时时有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。声乐也是如此。在声乐学习中,包含着以下数对矛盾。 一、声音
的放松与紧张。帕瓦罗蒂认为:“所谓的发声法,也就是返还自然的最放松的一种方法。”演唱时保持放松的状态,这是每一个声乐学习者都知道的发声方法,的确,放松的时候,唱高音就会比较容易,但如果紧张的唱高音,就容易产生许多杂音。但唱低音的时候就不一样了,如果过于放松低音就唱不下去了,会没有声音也很闷。但如果使发声状态紧张一点,声音就会发出来,立起来,声音听起来很圆润,有一种厚重感。把声音唱得集中。所以,在演唱中,没有完全的放松,也没有完全的紧张。①在放松的同时,也要注意两个需要保持紧张状态的部位。首先,要保持声带的紧张状态,防止声带过于松垮。这就是我们在声乐学习中常提到的“内紧外松”,保持声带的紧张,放松舌头和下巴。此外,还应该注意保持腰部的紧张。如果你片面强调放松,就很容易产生全身松垮的状态,用不上气;因此,歌唱时腰部不能放松,,尤其是后腰,只有保持住后腰的紧张,使后腰在歌唱中一直处于用力的状态,才能使上胸松弛。这就是所谓的“前松后紧。”所以,我们要要辨证的对待声乐中放松与紧张这对矛盾关系, 使紧张和松弛达到对立统一,“前松后紧、外松内紧”,这样才能发出悦耳的声音。
      二、位置的靠前与靠后。在声乐训练中,声音应该靠前还是靠后一直是许多声乐教师争论的焦点。中国音乐学院声歌系教师认为:现在的意大利唱法是靠前唱的,所谓“面罩”唱法,声音应“甩开身体”唱在前面、上面。但是有些声乐教师认为:美声唱法讲究“唱在喉咙里”。其实,不能说两种观点孰是孰非。应该说,声音考前还是靠后本身就是对立统一的一对矛盾。笔者认为,杨勇老师所说的唱在上面、前面是声乐训练最终要达到的目的,我们应该朝着这个方向去努力。但是声音往后唱,其实是声音往前唱的基础,因为必须先充分打开腔体,抬起软腭,才能达到声音“往上”“往前”的理想效果。而对于初学者来说,抬起软腭、打开腔体的最佳方法就是引导他们把声音往后唱,但是教师应该注意,在学生能够自如地将声音往后唱之后,就要注意引导他们“往上、往前”的方向了。所以笔者认为,“靠后是基础,靠前是目的”二者相辅相成,只有弄清“靠前”“靠后”这对矛盾的辨证的关系,在声乐训练中才能更好地进行把握。
      三、听觉的主观与客观。声乐学习与教授之所以复杂和困难是因为:首先,歌唱活动的乐器是歌唱者本身,很难进行客观的研究;其次,
[论文网 lunwen.nangxue.com]歌唱的发声机能复杂,难于用语言准确描述。即使用假设、比喻的方式能描述得较清晰,但在实际训练中与学生的理解仍有一定的距离。所以怎样解决好这一对矛盾,就成了声乐教学中的重要课题。歌唱是声乐教学中最为重要的实践活动,“歌唱者能否了解自己的声音在听众耳中的听觉效果?”这一问题将始终摆在我们面前,因为它决定着个人声音是否能沿着正确合理的方向发展。初学歌唱的学生往往出现这样的问题:觉得自己错误的声音听起来似乎是对的。这就是主观听觉与客观音响的不同,有时更是相差甚远、甚至相反。比如当我们第一次听到自己的录音时多会惊讶:“这是我的声音吗 ?”②米•康潘纳利提到:“许多人对于自己的声音常常受自己耳朵的欺骗。”伊•威伊康斯说过:“当我的喉咙(感觉)处于最良好的状态时,可唱片却反映了使人感到羞愧的声音。它听起来和我歌唱时所得到的印象相当不同。”歌者自己觉得唱得很响时,总认为别人听起来也一定响。其实歌唱时自己听到的声音和听众听到的声音感觉是两回事。唱高音时,自己听到又细又弱的声音穿透力却极强、极好。就如《道德经》里说的“故物或损之而益,或益之而损”。在声乐训练中,应该在听觉上做到主观与客观的统一。
      四、表演中的情感与理智。在声乐表演中,情感与理智是一对不容忽视的矛盾。钢琴家巴杜拉•斯科达认为:“(情感与理智)二者听来似乎矛盾,但理想的解释应满足这两方面的条件。一个人可以全神贯注地投入表演,但在内心某处必须有一种不能动摇的控制功能,否则感情会溢出理智所设置的堤岸,使表演不够专业标准。”同样,在演唱中,我们即要细心地体验歌曲的感情细节,但是又必须用理性来控制这种感情,使之服从于歌曲整体表现的需要,使演唱给人以统一、和谐的印象。③如此,我们可以把情感与理智的统一理解为表现与技巧的统一。理智与技巧是表现情感的基础和手段,但是情感又能反作用于技巧。其实在演唱中,我们经常可以发现,有些处理不好的演唱细节,一旦投入恰当的情感后,能够自然而然的处理好。许多声乐老师建议学生演唱不同风格的作品,多登台演唱,其实最终目的也是要在演唱的情感与理智之间寻找平衡,只有找到这种微妙的平衡并掌握之,才能达到“声情并茂”的理想境界。
      结语
      “将欲翕之,必固张之。将欲废之,必固兴之。将欲夺之,必固与之。”声乐学习过程其实就是发现矛盾、解决矛盾的过程。声乐是一门综合性很强的艺术,在声乐学习中,只有恰当处理好矛盾,以辩证的方法去学习,才能在对立统一中寻找到的平衡状态。
参考文献:
[1] 肖华   《浅论歌唱中的紧张与放松》
[2] 尹湘云 《浅议声乐教学中的矛盾规律》
[3] 鄢秀丽《器乐演奏中的情感与理智》