当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

音乐教育教学工作经验积累小结

分享到:
作者:管理员。 TAGS:积累,经验,音乐,感受,音乐教育,
   在信息化时代的今天,课堂教学已经不仅仅是学生们获取信息与知识的唯一途径,一名教师,他的角色也不再是主要的信息传播者、讲授者或组织良好的知识体系的呈现者,教师的只能已经从知识的传授者渐渐转变为知识的促进者,而作为一名教师,尤其是班主任,这种责任则体现的更为重大。 身为一名高等师范院校
音乐教育专业教学班的班主任,在日常工作与学习中,积累了一些从教的经验,认真研究自己工作的对象,并不断组织探索有关培养优秀班集体的方法和途径。
“每个孩子心里都有一颗音乐的种子。”奥尔良曾这样说过,而我们这些音乐教育者的任务,则是让每一颗种子发芽。一名合格的教学班班主任,不能把为学生提供未来从事某门专业所需要的全部知识和技能作为自己的全部教学追求,而更重要的,则是引导学生去学会学习、学会合作、学会生存、学会做人。我们所带来的音乐教育班的学生,他们肩上的担子可谓是任重道远。他们则要通过音乐教育培养更多的孩子对生活的乐观态度,培养祖国未来儿童的健康心理。所以,一名高等师范院校的音乐教育者更多的是要培养学生如何树立一种自信心,一种做人的勇气,一种对生活的乐观态度,通过音乐教育的手段,在不知不觉中完成人格教育。
在教育教学过程中,教师要身材力行,从而引起共鸣。我们觉得情绪在音乐教学中和重要,音乐是一种情绪艺术,它能直接更有力地进入人情绪世界。而情绪,则是音乐审美过程中最生动的心理因素,是音乐审美感受的动力和中介。在音乐教学中牢牢把握情绪性原则,不时点燃学生的情绪火花,会有效地打开学生的心灵之窗,使其在青学的勃发与激动中,享受到音乐的美感。因此,教师在教学中重视情绪的陶冶,应成为一种自觉的行动。
同样,教学过程中合理地想象和联想,完善的互动教学过程也有着举足轻重的作用。
音乐是表情的艺术,它特别擅长表现和激发情绪。由于音乐表现手段的局限性,不可能直接地把现实生活的具体形象和思想观念以具体的音乐形式表达出来。无论音乐对客观世界刻画得多么生动、独具匠心,它毕竟还是一种声音形象,只有通过观赏者的想象和联想,才能把它转化为客观世界的形象和意境。所以,想象和联想有助于观赏者更具体更形象地感受和懂得音乐,同时它又是把音乐和现实生活融洽起来的中介环节。通过想象和联想,会在必要的程度上丰富和进步欣赏者对生活的感受和认知。对于一个欣赏者来说无论是展开想象的翅膀,还是情绪上的共鸣或者观念上的把握,都不失为获得审美感受的一种道路。
作为一名高等师
[论文网 lunwen.nangxue.com]范院校的音乐教育专业的老师,我时刻把握音乐教学的情绪性原则,尽可能地把音乐教学过程设计成一个个有利于学生主动参与的音乐运动包含音乐鉴赏运动、音乐表现运动和音乐创作等,同时将有关的音乐基础文化知识内容融进音乐运动之中,将自己的音乐审美体验积极地融入对教材的分析、处理之中,并最终使学生形成强烈而浓郁的音乐审美动力和审美渴望,为学生创造一个宽松的课堂气氛。选择具有欣赏价值的音乐教学内容,能够唤起美感的歌曲和乐曲作为音乐教材是极其重要的。因此,当学生情绪处于愉悦状态的时候,最有力于形成优势高兴中心,使学习披上一层乐于主动吸收的色彩。
课程改革过程中,各种观念百花齐放,感受音乐从以前纯感受技巧和感受知识的传授到参加了各种其他的因素,感受之美、凝听之美。这就是如何爱上了这个感受的表现,也是感受魅力吸引了学生的表现,要表现感受音乐的感受性是一个非常艺术的过程,一个拿捏不当,感受的美感就会被破坏,感受的魅力就会被吞没,所以,使感受音乐具有感受性,是学生学习过程的一种艺术,一种方法的艺术,在音乐实践中,我越来越感到要使音乐感受性得到完善的体现,要创造这样一种音乐的艺术是需要多方面的精心设计策划的,是不容低估和忽视的事情。
感受声音的艺术,凝听声音始终是感受音乐的重要内容。学生要设计完善的感受凝听环境,这个需要从硬件和软件两个当面尽量完善地做好筹备。硬件软件环境对感受音乐非常重要,良好的音响设备,是演绎感受最好的载体,反之,会大大影响欣赏者的情绪。所以,在音乐感受教学之前着手筹备完善的感受材料和尽量精巧的播放设备。
普通高等音乐教育是高校艺术教育的一个重要方面,它的发生与发展是一个充满理性的、复杂的过程,是需要全社会共同关系支持以及更多有识之士和有些人才不断参与研究、实践的系统工程。在这里,我只是对我这些年从事音乐教育专业及班主任工作的一些经验积累进行了粗浅的、不成熟的探析。在此过程中,我体会到,首先,教育管理者要不断更新观念,以适应艺术教育发展的要求。其次,对就的教育管理模式不能全盘否定,要吸取其中合理、科学的内容,并在此基础上进行改革、发展,以达到适应艺术教育发展的需要。
参考文献:
[1]张华萃《对我国高校公共音乐教育现状中几个问题的调查与思考》.  首都师范大学.  2005
[2]冯兰芳《对普通高校音乐欣赏课的探讨》.  中国音乐教育.   2005
[3]药晓霞《对普通高校音乐教育的思考》.   首都师范大学.   2006