当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

山东诸城派古琴的流源及创立

分享到:
作者:管理员。 TAGS:创立,古琴,诸城派,王宾鲁,王露,
   诸城派古琴是我国古琴流派中一个重要的古琴流派,产生于19世纪初,距今约有200年的历史。其早期在诸城地区萌芽和发展,到20世纪,由于琴人的努力和两个重要事件的推动,诸城派古琴开始在全国范围传播。诸城派古琴的渊源可以追溯到出生于19世纪初的王既甫(字浦长,1807-1886)和王冷泉(字雩门,1807-1877)。二人所弹奏的许多独特
的诸城派琴曲如《长门怨》、《秋风词》等都是一致的,但是由于二人的琴学渊源有异,王既甫师承虞山派,王冷泉师承金陵派,因此他们的演奏风格也有所不同。诸城派古琴最初的传播仅仅限于诸城境内。
  一、诸城派古琴的奠基人
  王既甫的第一代传人王作祯(字心源,1842-1921)和第二代传人王熙(字秀南)、王露(字心葵,1872-1921)以及王冷泉的第一代传人王宾鲁(字燕卿,1867-1921)等全部是王姓诸城人。刘赤城先生在其文章中曾讲到:“此时王姓琴家人才辈出,发展到顶峰时期,也是‘诸城琴派’形成的萌芽阶段。” i 随着诸城琴人技艺及琴学研究的不断发展,小范围的交流与切磋已经不能满足他们对自身琴艺提高和琴学探索的要求,有些琴人开始走出诸城,走向国内其它地区,特别是王露和王宾鲁二人贡献突出,成为诸城派古琴的奠基人。
  1.王露
  王露,字心葵,号雨帆,1877年生于山东诸城县城关镇西施巷。由于出身于望族,王露自幼便受到文学熏陶,“长学词章,乐而忘倦、于琴箫诸赋,尤喜读之”ii,因此其具有深厚的音乐及文学素养。王露从15岁开始跟随王既甫之子王作祯学琴,学琴期间由于勤学刻苦,又天资聪颖,深得王作祯喜爱,于是将其所学倾囊相授。1919年,王露受到北京大学校长蔡元培的邀请,任北京大学乐理研究会国乐导师,主要教授古琴与琵琶。此举与另一分支传人王宾鲁到南京高等师范教授古琴共同开创了古琴进入高等学府之先河。1921年,王露因病逝世。虽然在北京大学任职时间短暂,但是王露作为诸城派传人进入大学教学,将诸城派的传播范围扩展到了全国各地,这无疑为诸城派古琴的发展奠定了坚实的基础。
  2.王宾鲁
  王宾鲁,字燕卿,诸城市普桥村人,1866年生,1921年病故。关于王宾鲁的家世,现存史料中很少有涉及到,可见,王宾鲁并不像其同时代的王露一样家境显赫,在诸城琴界也没有很高的威望。其琴学渊源只在《梅庵琴谱》原序中由王宾鲁自述的这样一段文字:
  “宾鲁,青齐下士,家近诸冯,诵读之暇,每念吾家自高祖以次,于操缦一道,代有传人,窃不揣固陋,勉步后程。乃于家藏书籍中搜求,复乞于伯叔兄弟,共得琴谱全部十八种,残编六种,抄录零锦若干,昼夜研究,未能得其万一,又佐以《礼记》、《汉书》、《来子易註》、《纪氏丛书》,推其数以穷其理,殚心竭虑,
[论文网 lunwen.nangxue.com]数易星霜,未得其奥妙。嗣携琴访友,纵横于海岱之间近三十年,恒赖诸名流多方指授,自问始有进境。”iii
  由上面的文字中我们可以看出,王宾鲁的琴学渊源乃是出自于家族的传承,其启蒙老师是同宗曾祖王冷泉。而他随王冷泉学琴的时间并不是很长。iv并且在自白中王宾鲁也阐述了其琴学主要是通过拜访琴友,受到诸多琴家名流的指导,再加上自学和思考而逐渐进步的。
  二、推动诸城派古琴发展的重要事件
  诸城派古琴的早期发展和影响主要是在诸城本地。以王姓家族为首的诸城琴坛在长期的交流与争鸣中形成了相对繁荣的局面。而诸城派古琴在全国的广泛传播,还应归因于王露的北上和王宾鲁的南下。二人在高校中的教学, “开我国古琴进入高等学府之先河”v,也使诸城派古琴得以在全国迅速传播,并对我国近代琴学的发展产生了相当的影响。此外,南通梅庵琴社的建立,促进了南方传承支系的进一步发展,逐渐演变为一个新生流派——梅庵琴派。
  1.王露北上
  1919年,王露开始任北京大学乐理研究会国乐导师,同时也将诸城派古琴带到了思想最为活跃的北京大学。在这样的一个学术、思想最为前沿和活跃的环境里,王露可以将自己所学发挥的淋漓尽致。除了教授古琴,王露参加了北京大学音乐研究会,在此期间王露在《音乐杂志》中发表了多篇论文,将自己的琴学研究向世人展示。可以说此时的诸城派古琴在这样一个积极的平台中开始迅速发展,无论是在传承方面还是在琴学研究方面都有了较大的进步。
  2. 南通梅庵琴社建立
  王宾鲁病故后,其弟子徐立孙将王生前所拥有的《龙吟观残稿》重新整理编纂,并易名为《梅庵琴谱》。1929年,徐立孙和王宾鲁的另一位弟子邵大苏在家乡建立了梅庵琴社。梅庵琴社的建立是诸城派古琴发展的一个重要里程碑。它培养出了众多年轻一辈的琴人,“今宁沪一带琴人宗王、徐者十中有二三焉。”vi其中徐立孙的学生吴宗汉更是将诸城派古琴带到了香港、台湾和美国。从此诸城派古琴以一个年轻的流派开始在国内外古琴界迅速发展,最终成为近代最具影响力的琴派之一。
  综上所述, 19世纪末山东诸城王姓家族的古琴传承活动为诸城派古琴的创立奠定了基础,20世纪初,王露和王宾鲁二人的琴学研究和古琴传承使诸城派古琴在国内古琴界的地位得以确立。同时,王露北上和王宾鲁南下以及南通梅庵琴社的建立,进一步扩大了诸城派古琴的传承范围,大大提高了诸城派古琴的影响力,推动了其日后的繁荣发展。
参考文献:
[1]王燕卿.梅庵琴谱[M].台湾:华正书局有限公司,中华民国七十九年:3.
[2]王燕卿.梅庵琴谱[M].台湾:华正书局有限公司,中华民国七十九年:7.
[3]张育瑾.山东诸城古琴[J].音乐研究.1959.03: 64-70.