当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

以肖邦钢琴作品《波兰舞曲0p.40no.1》的演奏手法所折射的钢琴基

分享到:
作者:管理员。 TAGS:钢琴,演奏,手法,作品,音乐,肖邦,
   波兰舞曲是一种3/4拍子,中等或偏慢速度的舞曲,源于波兰。波兰舞曲不似玛祖卡那样富有民间风俗性,而常具有庄重,华丽的波兰贵族气息。肖邦很是青睐这类音乐作品,他的波兰舞曲大致分为两类:一类是富于戏剧性,音乐气势宏大;一类富于诗意,音乐优美细腻。肖邦一共写了16首波兰舞曲,波兰舞曲同圆
舞曲一样,如果严格的按照年代划分就会有很大的问题,因为波兰舞曲部分作品没有作品号,有的是在肖邦生前出版,有的则是在肖邦去世后。因此大致分成3类:1、有作品号的,于肖邦在世时出版;2、出版于肖邦去世后没有作品号的;3、没有作品号的,一般按照年代顺序出版。
一、 肖邦钢琴音乐风格概述
(一) 肖邦钢琴音乐的创作风格的基本特征
  肖邦一生的创作,体现了一位作曲家在吸收欧洲古典音乐精华的同时所走过的突破传统、勇于创新的历程。他赋予前奏曲、练习曲、夜曲等一系列音乐体裁以新的思想情感和内涵、并深入挖掘和提高了这些音乐体裁的艺术表现力。他的钢琴音乐具有异常新颖、细腻的织体、独具魅力的旋律和色彩丰富的和声语言。他在波兰舞曲和玛祖卡舞曲这类体裁的音乐创作中,显示了他吸收和处理民族民间音乐素材的深厚功力。上述这一切融合在一起,形成了一种独特的 “肖邦风格”,这风格为西方19世纪浪漫主义音乐作出了重要贡献。
  肖邦钢琴音乐的创作风格的基本特征有以下几点:
1、 旋律风格。肖邦音乐的最大特点是旋律的变奏、声乐性与器乐性的交织和融合。在肖邦的音乐中有许多旋律是从歌曲的音调转为器乐的音调,或者相反。
2、 复调与和声的写法。肖邦的音乐贯穿着复调,但不同于平时我们根据巴赫的音乐所理解的复调音乐概念,肖邦把各声部编织在一起,但又使每个声部都有自己的旋律。正因为他倾向于自由的复调写法、倾向于独立的旋律线突出和编织,从而使他的音乐的伴奏也颇具特色。肖邦作品的和声是非常丰富的,这与波兰的民间艺术有着密切的联系,因此,在肖邦的作品中许多和声进行和转调都是与波兰民间歌曲中交替调式有着密切地联系。
3、 音乐体裁的多样化。肖邦的即兴曲、前奏曲、夜曲等从形式上看具有一定的局限性,但它们的内容丰富,形象深刻而鲜明。
(二)波兰舞曲的创作背景:
  肖邦的A大调波兰舞曲《军队》(作品40之1)具有英雄主义和爱国主义的钢琴作品,充满了音乐家对祖国故乡的眷恋和热爱。这首作品创作于1838年,因《军队》而闻名。
[论文网 lunwen.nangxue.com]乐曲为三段式:第一段,A大调,第二段:D大调转至降B大调再转至C大调,第三段为再现第一段。曲式调性十分的明显,凸显了整个音乐恢弘气势。
二、 作品的演奏手法分析
  纵观整个作品,作曲家为表现军队行进时的力度、速度和幅度,全曲采用了大量的断奏、连奏及大和弦演奏技巧。为了达到其演奏要求,我们首先要完成断奏、连奏、跳音及大和旋的基本技巧训练。
  断奏,是钢琴学习初期的基本训练内容,我们通常是采取单音单指训练。首先,全身放松,手型自然放置在钢琴上,然后用大臂抬动小臂,小臂抬动手腕,手腕自然抬起,整个手型呈自然下坠状,然后以抬起的大小臂及手腕和手的重量重量自然下落,以单一的指尖去触碰钢琴琴键,然后迅速的站立,手型恢复至初始状态。但是在该曲目中,很难见到单指的情况,一般都是为和弦的断奏,在这里我们的弹奏就需要改进,在整个的抬动过程中没有任何的变化,只是在自然下坠的过程中,我们的手腕应控制住自己的手型,避免下键后碰错键盘和下键后二次用力,整个手臂和手保持放松状态。可以通过三度、五度、六度和八度双音手腕断奏作为和弦断奏的预备训练。
  连奏,是钢琴演奏中最基本也是最重要的演奏方法,在所有的音乐作品中都会出现,因此,需要演奏者格外的注意。连奏是较难弹奏的技巧之一,基本训练方法和要求如下,1、演奏者将自然的手型放置在所需演奏的键盘之上;2、高抬手指第一关节,然后快速放下,敲击琴键,在此过程中,手指依然保持之前的弯曲弧度;3、下键后手指依然保持按键的姿势,当只有下一个音弹奏的时候,才能放开之前的那个音符,这样可以保证音符的连续性;4、触键的手指第一关节一定要对外弯曲,而不能内弯以免造成折指;5、在整个的弹奏过程中,手腕高度需要保持比掌关节低的水平高度,保存平稳与放松状态;6、在两个音交替的过程中,一定要注意,当第一个音下键后,第二个音才能开始准备高抬,当第二个音下键后,第一个音必须立刻松开琴键,不能一直保持(避免出现叠音),然后以此类推,一直弹奏下去;7、在单音下键的过程中,一次只应出
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页