当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

湘西凤凰苗族哭嫁歌音乐艺术特征探析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:特征,艺术,音乐,苗族,演唱,
   湘西凤凰县地处于湖南吉首市西南部,其历史悠久,文化底蕴深厚。据《凤凰县志》记载:凤凰历史悠久,自古以来便是苗族的聚居地,留有较多的历史古迹和文化遗产,此地的苗族人民同时也形成了独具特色的民族风俗习惯。 在凤凰县苗族婚礼中,哭嫁歌已成为一种特殊的仪式音乐,
不仅具有丰富的内容,而且还具有独特的音乐魅力。它是表达情感的主要手段和特殊的音乐形式,其腔调延续了湘西苗歌中“韶萨”含蓄优雅的特点,唱腔也具有哭腔的特色。
  一、湘西凤凰县苗族哭嫁歌的音乐特征
  在今天,随着苗族社会的发展,哭嫁与婚礼仪式已经形成了一套固定的内容和模式。湘西凤凰县哭嫁歌不仅具有丰富的内容,而且还具有独特的音乐魅力。
    1.旋律特点
    凤凰县苗族哭嫁歌是在室内哭唱,音调不高,旋律起伏不大。这是由于苗族人民长期受到压迫,特别是女性地位的不平等,所以女性在借歌抒意时,表现了那种束手无策,只能轻声哭诉内心事不由人的悲切心情。加上,曲调接近于日常声调,所以旋律起伏不大。凤凰县苗族哭嫁的音域比较窄,不超过一个八度,旋律的进行很简单,以三度或五度音程向下级进,且在整个旋律中重复出现,哭叹时往往最强,使音调达到顶峰,因此使旋律的线条呈现出依次起伏的小波浪。为使分析更透彻,兹举例如下:
    
  从上例可以看出,其一小节为一乐句,每一乐句都很短,其骨干音为1 3 5,5音出现的次数最多,它往往是每个乐节的开始音,每小节又以1结束,所以每句旋律均由高音级进下降,又由于哭嫁歌是唱给她人听,为了让人听明白,和别人对唱时能接得上,则多遍演唱,加深印像。这样依次反复出现,就造成了旋律的起伏。
    2、调式特点
    凤凰县苗族哭嫁歌采用的是传统的民族五声宫调式,以五声音阶排列,其音阶为do re mi sol la ,音程跳动幅度不大,多以三度或二度级进为主,常以5 3 1和3 2 1的分解和弦形式交替出现,结束音落在主音上,形成了较强的稳定性风格,在形式上突破了方整型结构。为了增加实感,兹举例如下:

  

这是一首在凤凰县苗族婚俗当中传唱较广泛的哭嫁歌曲,它建立在五声宫调式上,音调带有朗诵性,按照依字行腔的规律,使旋律呈波浪起伏,令整首曲子更加优美抒情,触人心弦。
  3、节奏节拍特点

[论文网 lunwen.nangxue.com]凤凰县苗族哭嫁歌由于曲调接近于日常声调,演唱时主要由演唱者的情绪为主,所以其速度比较自由,常出现自由延长和紧缩,特别是在乐句或乐节的的尾部都会做长声的哭泣。拍为散拍子,没有规整的节拍。常以小节为单位的强弱拍做周期的反复。节奏形态比较单一,始终以平均型贯穿于全曲始终。这主要取决于人的平稳呼吸,接近说话的语调。其常用节奏型主要为、节奏。

4、歌词特点
(1)歌词口语化
   哭嫁歌主要使用当地的苗语,结合在日常生活的亲身体会编制而成。用词不讲究精雕细琢,语言简单易懂,注重的是苗家姑娘的真实写照和内心情感。如:“我的娘(哎),千舍万舍舍不得,别个娘哪有亲娘好(哎 嗨)。”苗族哭嫁歌使用的唱词就是日常生活中的口语话,如:“我的妹崽”、“我的孃孃”,其中,“妹崽”一词为女儿的意思,“孃孃”一词为姑姑的意思,这使得歌词意思通俗易懂,显得淳朴生动,乡土气息浓厚。
(2)衬词生活化
  在凤凰县苗族哭嫁歌中衬词发挥着重要的作用,一般唱用的衬词有:“啊”、“哎”、“嗨”、“哈”,这些衬词是苗族人民在日常生活中常用的语气词。衬词在运用当中,变换较少,经常将第一个乐句后的衬词反复在全曲中使用,如:“我的妹崽(哎),你的命不好,离娘(哎)离的远,由不得你选(哎),(啊 哈)······”。在乐句衬中,“哎”多次重复且衬词只出现在歌词当中,作短暂的哭泣以及抽噎;或出现在一个乐节的末尾,作长声哭叹。时间的长短由演唱者的气息和情绪决定。
  衬词的运用,赋予了哭嫁歌迷人的艺术魅力。如果仅有歌词而缺乏衬词,会使到歌词的韵律感不强,显得歌词的内容过于生硬,不能完美地体现出苗族哭嫁歌自由、抒情的特点。
二、湘西凤凰县苗族哭嫁歌的演唱特点。
    1、演唱形式多样化
  苗族哭嫁歌的演唱形式多样,有一人单哭;两人对哭;或新娘哭一句,其女性亲戚也相应的哭一句,即独唱、对唱及轮唱等。如《娘哭女》、《姑嫂对哭》、《姊妹哭》等,这几种演唱形式交替出现,其中对唱为主要的演

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页