当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

关于大专院校声乐教学的几点思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:思考,教学,声乐,关于,学生,进行,
   随着大专院校声乐教学的改革发展,对我们声乐老师的教学提出了更高的要求和挑战,同时也给声乐教学带来了新的生机和活力。因此,作为老师我们只有在声乐教学中勇于实践探索,尝试从多方面对声乐教学进行改革,才提高教学效果和质量。以下是本人对大专院校声乐教学的几点思考。 一、合理选择
声乐教材,激发学生学习兴趣
  歌曲、练声曲是声乐教学基本的训练教材,声乐教学就是通过对学生进行歌曲和练声的训练来实现声乐水平和技能的提高的,它们既是基本手段,也是最终训练目标。教师在进行声乐教材的选择时,应充分结合学生的实际情况,从难易程度以及先后次序上,针对性地选择合适的教材进行练唱训练,另外还要注意设计多样化的风格类型和内容体裁。
  所选择的声乐教材是否科学,将直接关系到声乐教学的教学质量和效果。因此,在进行教材选择时,教师要综合考虑学生的声音特点、理解和接受能力、艺术表现力以及正处在声乐学习的哪一个学习阶段等情况。把一些经典歌曲和民歌作为练唱曲目的主要内容,并适当补充一些具有鲜明艺术性、思想性和时代性特点的作品,把那些具备较强地方风格特点的戏曲、民歌也编入教材内容,还可以邀请等地著名的民间歌手到课堂上为学生现场示范,使声乐教学体现出明显的地方特色。同时可以把不同风格和体裁的作品引入教材,使之体现出较强的多样化风格的特点。除了练声曲和歌曲之外,我们还可以把文字教材以及一些音像资料纳入声乐教材,从类型上进行丰富和扩展。鼓励学生多听一些歌曲,多看一些声乐音像资料,并随时动脑思考和总结。在进行作品选择时,要根据学生实际情况进行区别对待,综合考虑他们的技能水平、性格差异、理解和表达能力情况,科学选择最适合的声乐作品作为学生的培训教材。
  作为声乐训练必不可少的一项基本内容,练声曲是声乐训练最基本也是最重要的手段之一。现行的声乐教学主要有两类练声曲:一种是内容简单,比较容易学唱,篇幅短小,有很强的随意性特点,主要进行上下行音阶以及跳音、连音、音程以及琶音等内容的练习;另一种是相对规范,区分声部,主要进行技巧练习,并有钢琴伴奏与这些旋律进行搭配,除了用到元音外,也进行一些歌唱性强的歌词训练,同时也进行一些诸如《斯皮格》、《孔宁》等高难度技巧的练声曲的学习。对于那些刚刚开始声乐学习的学生,应尽量选择基础的声乐训练内容来夯实基本功;针对那些唱歌发音不准确,方言味重的
[论文网 lunwen.nangxue.com]学生则要侧重于字词发音方面的发声练习,像一些声字结合和歌唱咬字等的练声曲都是很好的选择;对于那些已经具备一定声乐水平的学生,可以会练声曲的练习,训练他们理解和处理作品以及发挥和把握唱歌技巧的能力。
  在努力提高学生声乐技能的同时,教师要设法充分挖掘与发挥学生的潜能。比如让学生自由选择自己喜欢的歌曲进行演唱,往往会取得非常好的练唱效果。学生因为喜欢而做出的选择,往往能够最大限度地发挥他们的表现力。因此,合理选择声乐教材,不仅可以实现教学目标,还能激起学生大胆表现自己的兴趣,使他们的主观能动性得到充分发挥,这同时也是声乐学科教学中最关键的一个环节。
  二、采取有效的方法,提高声乐教学的针对性
  近几年来大专院校学生无论在文化知识方面还是音乐素养等方面都有所下降,学生的水平参差不齐,个体之间的差异也比较大,特别是在声乐教学方面学生存在自身嗓音条件等方面的不同。面对学生的实际情况,作为老师在教学中只有采取有效的方法,才能提高声乐教学的针对性,提高课堂教学的效果。本人在教学实践中探索发现,可以采用以下几点方法:首先,教学中要找出学生们在歌唱发声方面和歌唱技能技巧等方面存在的问题,针对学生不同的问题,采取不同的方法和措施,从而达到因人而异的效果;其次,针对学生的声音特点、声乐技巧和艺术表现力,采用更有利于声乐技巧发展和艺术表现力提高的教学对策或教学方案,要努力为学生创造良好的学习条件,使他们的声乐才能得到进一步的发展和发挥;最后是每个学生由于歌唱生理、心理、情绪上的差异对教师的教学用语这些技术问题的理解、感悟和把握又是不一样的,因此教师必须根据不同的对象特点进行因材施教。比如歌唱中的气息运动、喉咙的打开、声音的共鸣等技术,都必须针对每一个个体特质进行准确到位、有的放矢的训练方可能奏效。
  三、加强技能教学同时,重视基础知识学习和综合素质的培养
  当代声乐教学体系主要包括声乐技巧、声乐心理、声乐生理、声乐艺术基础、辅助和传播学科等多项艺术学科交叉构成。其中
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页